Недра стонут. А мы проедаем запасы

Газета "Flash!"

В газете «Советская Россия» опубликовано интервью с Евгением Козловским, профессором, бывшим министром геологии СССР (1975-1989гг.). «Недра стонут» — это его выражение. Бывший главный геолог державы бьет тревогу: частные собственники ведут добычу полезных ископаемых хищническим образом, исчерпывая до дна уже разведанные и освоенные еще в советское время месторождения. В разведку и освоение новых месторождений деньги они не вкладывают, живут только сегодняшним днем. «Катастрофическое снижение объемов геолого-разведочных работ чревато тяжелейшими последствиями для России. До 2025 года произойдет серьезное исчерпание разведанных запасов нефти, газа и свинца, почти трех четвертей запасов молибдена, никеля, меди, олова, запасов алмазов и золота, серебра и цинка», — утверждает Е.Козловский.


Учитывая, что Россия живет в основном за счет экспорта сырья, такое положение действительно станет катастрофой. Казахстан на сегодняшний день тоже сырьевое государство. Актуальна проблема пополнения базы полезных ископаемых и для Восточно-Казахстанской области. Ведь наш край богат цветной металлургией, наше относительное благополучие по сравнению с другими регионами Казахстана основано именно на этой отрасли. А развитие цветной металлургии без сырьевой базы немыслимо.


К нам в редакцию пришел инженер-геолог, ветеран войны и труда Владислав Гузеев. Он также обеспокоен состоянием геолого-разведочных работ в области и истощением сырьевой базы ВКО.


— В 40-50-х годах прошлого века в Восточном Казахстане были открыты и разведаны крупные полиметаллические месторождения: Орловское, Золотушинское, Николаевское, Березовское, Иртышское, Тишинское. Однако затем, несмотря на солидные ассигнования советского правительства, таких крупных открытий уже не было, хотя работы велись беспрерывно. Было открыто всего три месторождения: Артемьевское, Чекмарь и Долинное. При этом за последние четверть века не выявлено ни одного месторождения. Многие геологи считают, что перспектив выявления новых месторождений на Рудном Алтае нет. Некоторые исследователи полагают, что у нас нет месторождений, залегающих на глубине менее 1000 метров. Следовательно, необходимо проводить поиски глубокозалегающих месторождений. Здесь дело упирается в большую стоимость таких работ. Так, глубинные поиски только на одном Стрежанском участке потребуют около 100 миллиардов тенге. Много лет потребуется на проведение поисковых работ, разведку. В результате заводы останутся без сырья, а люди без работы. Поэтому данные прогнозные рекомендации практически не используются.

Проводились многочисленные конференции, семинары, совещания на эту тему. Последние международные конференции прошли в Усть-Каменогорске в 2001 и 2003 годах. Однако участники так и не пришли к какому-либо результату в плане повышения эффективности геологоразведочных работ на Рудном Алтае. В результате состояние сырьевой базы металлургии ВКО продолжает ухудшаться. Особенно трудное положение сложилось в Зыряновском районе и Березовско-Белоусовском рудном узле. Зыряновское месторождение полностью отработано. Добыча кондиционных полиметаллических руд ведется на глубоких горизонтах одного Малеевского месторождения. В Березовско-Белоусовском рудном узле одноименные месторождения полностью выработаны. Новых месторождений, за исключением Иртышского, открытого в начале 50-х годов прошлого столетия, не выявлено.

— Что же Вы предлагаете, Владислав Дмитриевич?

— Мною разработан способ прогнозирования перспективных участков для поисков рудных месторождений. Он основан на установлении генетической и пространственной связи полиметаллических месторождений Рудного Алтая с гранитоидами Змеиногорского комплекса. Так как эти гранитоиды распространяются в юго-восточном направлении до границ с Китаем, то очевидно, что эти площади также являются перспективными для поисков месторождений. Поэтому площадь поисков в Восточном Казахстане увеличивается в несколько раз.


Этот способ также позволяет достоверно определить площади, на которых промышленные полиметаллические месторождения отсутствуют, даже если на них есть рудопроявления. Это поможет экономить средства путем исключения бесперспективных участков. Способ был одобрен геологами Казахстана и России, автору выдан патент на изобретение.

— Способ уже применялся на практике?

— Да, в Лениногорском районе. На Гусляковском участке 20 лет бурили глубокие скважины и проходили горные выработки. Но ничего не выявили и перенесли работы на другие участки. С помощью нового способа прогнозирования удалось убедить продолжить работы именно на Гусляковском участке. И в одном из указанных нами мест было открыто месторождение Чекмарь – одно из трех, открытых на Рудном Алтае за последние 50 лет. По нашим исследованиям перспективные участки есть и в Зыряновском районе и в Березовско-Белоусовском рудном узле.

— Значит, дело за внедрением Вашего способа?

— Да, я надеюсь, что с помощью этой публикации и власти области, и руководство геологической отрасли ВКО обратят внимание на новый способ поиска месторождений полезных ископаемых.

Будем на это надеяться и мы. Ведь проблема на самом деле очень серьезная. Спасибо ветеранам геологической отрасли за то, что они не стареют душой и продолжают свой неустанный поиск богатств земли. Правда, мы знаем и о том, как нелегок путь изобретателя в наши дни. Вот что, к примеру, сообщила республиканская газета “Мегаполис» в номере за 27 декабря 2010 года:

«В Мугоджарских горах не будет вестись разведка колчеданных руд по методу актюбинца Владимира Юриша. Государство на эти цели не выделяет ни копейки. Усилия заслуженного геолога оказались никому не нужны.

В начале года мы рассказывали об открытии актюбинского геолога, позволяющем совершить настоящую революцию в разведке полезных ископаемых. Геолог с полувековым стажем разработал методику, по которой можно определять месторождения ценных в наше время полезных ископаемых с точностью до километра. По его прогнозам, в недрах Мугоджар залегает 20 миллионов тонн меди. Это притом, что пока разведано всего 2,5 миллиона, то есть – чуть больше 10%.

Того, что добывается сейчас, по словам геолога, хватит максимум на тридцать лет. И, похоже, что будет дальше с медной отраслью, особо никого не интересует.

Хотя ещё в январе казалось, что государство повернулось лицом к местной геологоразведке, в которую уже 16 лет не вкладывается ни копейки. Геолога заметили, перед ним открывались довольно заманчивые перспективы: программа поисковых работ Юриша была выдвинута на получение инновационного гранта. Надо отдать должное местным чиновникам, которые сделали всё, чтобы продвинуть перспективный проект опытного геолога. Непосредственной же выдачей грантов занимается АО «Фонд науки» при национальном научно-технологическом холдинге «Парасат», располагающемся в Астане. Но, увы, здесь, видимо, решили, что развитие медной отрасли – дело второстепенное.

– Он ничего не получил, – объяснили в областном акимате. Кстати, на Актюбинскую область вообще не выдали ни одного гранта.

Интересно, что геолог вёл с госорганами объёмную переписку, выполняя все требуемые формальности. Тот факт, что «нестыковки» выяснились перед самой выдачей грантов, иначе чем странным обстоятельством не назовёшь. Ничем закончилось и сотрудничество Владимира Юриша с АО «Тау-Кен Самрук», представители которого сами после публикации статьи в «Мегаполисе» вышли на него.

– Летом меня отыскали двое, как они представились, главных менеджера. Мы посидели, они заинтересовались, выбрали в качестве первоочередных два участка. И с тех пор больше я их не видел, – говорит Владимир Юриш».

Вот так. Из-за бюрократических формальностей инициативу ветерана геологии отклонили. А то, что запасы медной руды заканчиваются, никого не волнует – «на наш век хватит».

Осторожный оптимизм вызывает позиция руководства нашей области. Так, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на совещании в правительстве выразил обеспокоенность состоянием минерально-сырьевой базы региона.

«- Запасы заканчиваются. Примерно через 15-20 лет разведанных запасов уже не будет. Поэтому есть просьба: стране, наверное, нужны не только нефть и газ, но и полиметаллические ископаемые. Мы давали свои предложения комитету по геологии, к сожалению, из 17 предложений не учтено ни одного! Общая стоимость предложений составляла где-то 4 млрд. тенге, нам предусматривают всего 330 млн. Прошу, чтобы наши предложения были приняты.


Вопросы геологического доизучения, увеличения финансирования разведывательных и поисково-оценочных работ, затронутые Бердыбеком Сапарбаевым, поддержали руководители регионов и члены правительства.

— Я в целом поддерживаю необходимость дополнительного финансирования, — сказал премьер-министр Карим Масимов», — сообщает областная газета «Рудный Алтай».

Но, от слов премьера до реальных дел – дистанция огромного размера. И все может потонуть в бюрократическом потоке согласований, утверждений, вынесения резолюций, наложения виз. А в это время мы в буквальном смысле проедаем еще советские запасы полезных ископаемых. И ведь наступит время, когда проедим окончательно.

Денис Данилевский