НУ,.. ЗА ДОБРОСОСЕДСТВО!

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске побывал известный российский киноактёр, народный артист России Алексей Булдаков. он приехал к нам 7 ноября, в рамках проведения дней культуры г. Риддер. Алексей Иванович считает Казахстан своей второй родиной. Родители переехали в Павлодар из Алтайского края, где он родился. Оттуда он ушёл в армию, а потом стал учиться на актёра. Его старшая сестра вышла замуж и уехала в Лениногорск. 30 лет назад он впервые побывал в гостях у сестры, и с тех пор регулярно приезжает в Лениногорск, а теперь – в Риддер. Там кроме сестры живут племянница, внучка, а недавно родился и правнук.

Журналисты поинтересовались его мнением о том, видит ли он какие-то перемены в городе?

– Я был в Риддере этим летом. На мой взгляд, город никак не изменился. Мне сказали, что в этом году будут делать большой ремонт дорог, тротуаров. Вообще, у меня многие спрашивают, и во время поездок по России, мнение о своём городе. Я всем говорю – а что вы сами сделали для города? Ведь это нетрудно – подкрасить бордюры, убрать мусор возле своего дома. И сразу настроение станет лучше.

– Ваша оценка современного казахстанского кинематографа. Удалось ли посмотреть что-то из современных казахстанских фильмов?

– Казахстанский кинематограф очень самобытный. Но, к сожалению, посмотреть казахстанские фильмы не удается. Я смотрю фильмы в Доме кино, но картины из Казахстана там не показывали.

– А что Вы можете сказать о современном российском кино?

– Российский кинематограф сегодня заставляет желать лучшего. Снимают много, несмотря даже на кризис. Есть фильмы, которые заслуживают внимания. Но в целом мы теряем российский кинематограф. Идёт удивительное обезьянничество, мы делаем жуткие копии плохих американских фильмов. А ведь российский кинематограф, не побоюсь этого слова, – кинематограф мирового уровня. Пока держится за счёт «старой гвардии». Это Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Эльдар Рязанов. Из молодых могу отметить Фёдора Бондарчука. Видимо, гены сказываются. Хотя его ругают. Но критика – это хорошо. Будет корректировать свою работу.

– Какова тенденция развития российского кино?

– Я уже сказал, что это бездумное обезьянничество, подражание плохому американскому уровню. Получается, что из-за океана нам навязывают свою версию восприятия мира. Зачем нам это нужно? Нужно беречь свою культуру, свой язык, свои традиции. Всё это создавалось тысячелетиями, передавалось из поколения в поколение. А что может дать нам Запад? Посмотрите любой американский фильм – везде обязательно флаг и навязывание мнения, что Америка – лучшая страна мира. Идеологически, конечно, эти фильмы сделаны как нужно. Но произведением искусства их не назовёшь. Есть, конечно, американские фильмы и высочайшего уровня. Но остальные – это ширпотреб. Как говорит Михаил Задорнов – для третьих стран и идиотов.

– Алексей Иванович, откройте секрет – о чём будут следующие «Особенности национальной….?

– Не могу сказать. Ещё даже нет сценария.

– Наша встреча проходит 7 ноября, в день 92-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Как Вы относитесь к этой дате и к советской истории?

– Это вопрос непростой. Нужно отдельно часа полтора-два разговаривать. Я считаю, что ребёнка обмануть невозможно. Вспоминаю свои детские впечатления. У нас была простая семья. Отец – шофёр, мама – домохозяйка, пятеро детей. Мы никогда особо не любили говорить о политике. Я был октябрёнком, пионером. Помню, как мне повязали пионерский галстук, я шёл, распахнув пальто, хотя было холодно. Это всё мне запомнилось. Комсомольцем я не был, коммунистом тоже. Хотя в армии замполит уговаривал меня вступить и в комсомол, и в партию. Я был в сержантской школе, и он хотел мне сам дать рекомендацию. Но я сказал, что ещё не готов.

Я часто общаюсь с нынешними коммунистами по этому вопросу. Мне жаль тех честных, искренних коммунистов, которые верили в идеалы и строили это общество, отдали этому жизнь. Сейчас им, конечно, больно.

Спорить с рьяными коммунистами бесполезно, их не переубедить. Повторюсь, это сложный вопрос. Был лозунг «Всё для народа!», но под этим лозунгом уничтожался собственный народ. Зюганов по этому поводу сказал: «У партии были ошибки». Ничего себе ошибки – миллионы жизней!

Давайте исходить из того, что есть история. А её переиграть или перевернуть- нельзя. Было в то время и много очень хорошего, которое нужно вернуть сейчас, уже на современной основе.

– При просмотре фильмов «Особенности национальной…» создаётся впечатление, что и Вы, и все актеры играют просто с удовольствием.

– Роль генерала писалась специально для меня. Это был 1995 год. Никаких ролей, полнейший ноль. Я озвучивал какие-то американские мультики, занимался дубляжом. И вдруг Алексей Рогожкин предлагает сценарий. Такого бума от фильма никто не предполагал. Это было какое-то безумие. Мне даже обидно. Для меня это был уже 60-й фильм. Сейчас их у меня уже 115. Есть фильмы, роли, которыми я горжусь. А видят все только «Особенности…» Режиссёры сейчас опасаются меня приглашать. Боятся ассоциации с генералом. Помню, снимался я в «Антикиллере-2». Там тоже играл генерала. Во время съёмок продюсер сидел в другой комнате. А потом признался мне, что очень боялся ассоциации. Я ему сказал – ну я же профессионал. Но с этим, видимо, уже ничего не поделаешь. Помню, были мы в Твери с Александром Демьяненко. Он уже в годах, седой. Идём по улице, а прохожие – «Смотрите, Шурик!». Демьяненко аж побагровел. Или с Анатолием Кузнецовым были в Астрахани. Только его увидят: «О! «Белое солнце пустыни идёт!». Так и мне, хоть умри, но я буду генералом.

Хотя есть много других ролей, которыми я горжусь. Например, фильмы «Вот моя деревня», «Кому на Руси жить…». Не видели? Вот то-то и оно.

– Как, на Ваш взгляд, должны развиваться казахстанско-российские отношения? Не межгосударственные, а чисто человеческие?

– Знаете, нам нужно обратиться к тому, что называется народной дипломатией. Ведь говорят: «Хвались не своим домом, а хвались соседями». Мы – соседи, живём вместе уже сотни лет. И отношения наши должны быть, как у добрых соседей.

Подготовила

Людмила БУБЕНЩИКОВА