МИД России послал соотечественников в… «НУР-ОТАН»

Напомним нашим читателям, что в конце июня ряд общественных деятелей ВКО направили обращение к президентам Казахстана и России. В нём они сообщали о некоторых проблемах, имеющихся на их взгляд, в сфере межнациональных отношений в ВКО. В связи с этим они обратились с предложением перенести казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества из Усть-Каменогорска в другой город.


Обращение было опубликовано в республиканской газете «Правда Казахстана», распространено в Интернете и имело большой общественный резонанс. Наша газета сообщала как о самом факте обращения (см. «Обратились к президентам», №13-14, 01.07.2010 г.), так и о реакции на него (см. «Обратились к президентам. Продолжение», №15, 05.08.2010 г.). Знакомили мы читателей и с ответом на обращение, поступившем из акимата ВКО (см. «Город не переименовывают, школа не переезжает», №15, 05.08.2010 г.). На днях председатель Русского национально-культурного центра ВКО Леонид Карташев предоставил редакции ответ, поступивший из Москвы. Хотя подписанты направили своё обращение в Администрацию президента РФ, ответ составляли в министерстве иностранных дел России. Знакомим читателей с его содержанием.

«Уважаемый Леонид Васильевич!

Внимательно ознакомились в Вашим обращением к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву от 22 июня 2010 года с предложением о переносе проведения очередного Форума межрегионального сотрудничества с участием глав государств из Усть-Каменогорска в какой-либо другой город Казахстана.

В этой связи сообщаем, что ставшие традиционными форумы (проводятся седьмой год подряд) поочередно организовываются на территориях России и Казахстана. Избрание места проведения этого мероприятия является прерогативой принимающей стороны и в практике международных отношений, исключены случаи какого-либо давления в плане изменения принятого решения.

Более того, в подготовке Форума заняты десятки организаций, предприятий и учреждений обеих сторон, задействованных в развертывании экспозиций и участвующих в организации тематических «круглых столов».

Приостановка ориентированной на Усть-Каменогорск подготовительной работы вызвала бы неоднозначную реакцию регионов как России, так и Казахстана.

Что касается имеющихся у Вас фактов притеснения местными властями людей по национальному признаку, то здесь каждый конкретный случай должен быть предметом самого тщательного рассмотрения.

Большое внимание вопросам защиты прав и интересов соотечественников уделяют Посольство Российской Федерации в Казахстане, российские консульские учреждения.

В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии Генерального консульства в Усть-Каменогорске.

В Казахстане, особенно сейчас, в год его председательства в ОБСЕ, правозащитная работа довольно успешно проводится общественными приемными партии «Нур Отан». По данным казахстанских СМИ, ежегодно туда обращается более 70 тысяч граждан. И в общей сложности по 90 процентам обращений находятся положительные решения проблем.
Заметную помощь гражданам оказывают Бюро уполномоченного по правам человека в Казахстане А.С. Шакирова и Представительство ОБСЕ в Алма-Ате.

С уважением, Начальник отдела Казахстана Третьего Департамента стран СНГ МИД России П.Ткачёв».

Вот как прокомментировал этот ответ Леонид Карташев:

– Конечно, мы не настолько наивны, чтобы полагать, что наше обращение действительно привело бы к переносу форума в другое место. Нет, мы хотели показать действительно имеющиеся у нас проблемы в национальном вопросе: это и сужение сферы применения русского языка, и кадровая политика, переименования сёл и посёлков с исконно русскими названиями и т.п. В принципе, не ожидали мы и какой-либо действенной реакции российских властей. И присланный ответ ещё раз подтвердил, что никакого дела до миллионов соотечественников, не по своей воле оказавшихся за пределами России, нынешним российским властям нет. Есть имитация такой деятельности, различные организации, фонды, которые на «русском вопросе» элементарно зарабатывают деньги. Но никакой защиты соотечественников, никакой принципиальной позиции в этом вопросе у руководства России нет. Эту позицию можно сформулировать так: «Какие соотечественники? Только бизнес и ничего кроме бизнеса». В это плане весьма показателен совет российского МИДа обращаться в партию «Нур Отан». Так что надеяться нам, по большому счёту, не на кого, кроме самих себя.


Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.