ФУТБОЛ СТАЛ БИЗНЕС-ИНДУСТРИЕЙ

Газета "Flash!"

Закончилась отборочная кампания к Чемпионату мира-2010 по футболу. Можно подвести некоторые итоги и сделать выводы.

Не секрет, что руководство ФИФА во главе с её президентом Иозефом Блаттером, начиная с 1998 года, активно продвигает политику, заключенную в предельно возможном расширении и углублении бизнес-проекта под названием глобальный футбол. Данный проект, направленный на максимальное расширение деятельности ФИФА, продолжает своё поступательное развитие, даже в эпоху мирового экономического кризиса. Ведь футбол, наряду с киноиндустрией и музыкально-эротическим шоу-бизнесом составляет самую действенную «триаду» по отвлечению населения от повседневной действительности с её проблемами и заботами, особенно в кризисный период.

Империя ФИФА впечатляет. Около 200 государств – членов, миллионы людей активно играющих, десятки тысяч профессионалов, миллиарды болельщиков, колоссальные деньги с многомиллиардным оборотом. Всё это безостановочно играет и работает в бесчисленных и нескончаемых чемпионатах, кубках, турнирах, лигах, зонах и прочее, прочее. Не охваченными организационно остались, пожалуй, лишь дошкольные коллективы, впрочем, это вопрос времени. Вот уж действительно, «движение – всё, конечная цель – ничто».

– Как это? – спросит восторженный поклонник игры.

– А как же здоровый образ жизни, рыцарский дух честной состязательности, Fayer Play наконец.

Да, всё это присутствует, но лишь как придаток к основным задачам Империи – получении сверхприбылей и оказании нужного идеологического воздействия на миллиарды поклонников игры.

А что плохого в получении прибыли, раз она идёт на благое дело? Не в прибылях, в общем-то, дело, а в их перераспределении, как внутри Империи, так и в соотношении с другими, куда более необходимыми видами человеческой деятельности. Лично у автора этих строк всегда тускнеет авторитет Великой игры, когда узнаёшь о доходах звёзд футбола и соотносишь их с заработками простых трудящихся. Для примера – недельный заработок Андрея Аршавина в «Арсенале» составляет около 150 000 долларов, это не считая других доходов: от рекламы, личного бизнеса, недвижимости и так далее. А ведь Аршавин не входит в число первой двадцатки самых высоких зарплат звезд мирового футбола. Теперь умножьте эту цифру на 4 и поделите на свой месячный заработок. Можете теперь дальше восторгаться его игрой, особенно 18 ноября, против игроков сборной Словении, совокупно не имеющих такую зарплату. Ещё справка – Криштиану Рональдо в «Реале» имеет около 250 000 евро. В неделю! Не напоминает ли это пир во время чумы? Когда средние по способностям игроки «серенькой» российской премьер-лиги, разруливают на «Феррари» стоимостью в пожизненную зарплату школьного учителя, например. Поймите, это не критика самих игроков по сути, а возмущение не справедливым, перекошенным до абсурда, распределением материальных средств. Футбольная жизнь с материальной стороны лишь повторяет общую мировую финансово-экономическую модель. Куда эта модель завела, хорошо известно.

Вот поэтому в Империи всё как везде, свои элиты, типа G8 или G20, середнячки и легионы едва влачащих существование (по футбольным меркам, конечно). Исходя из этих рассуждений можно давать оценку отборочному турниру. Итак, есть футбольная исторически сложившаяся элита – «титулары» – Бразилия, Аргентина, Германия, Италия, Англия, Франция и стоящие рядом Испания, Голландия, Португалия. Именно в этих сборных сосредоточено и абсолютное большинство игроков с «именем», из-за присутствия которых на поле и ходит народ на стадионы и смотрит футбол по телевидению. Эти же страны имеют самые многочисленные фанатские организации. То есть, сборные этих стран являются основными добытчиками доходов для ФИФА. Все кровно заинтересованы в присутствии этих команд на чемпионате, поэтому если у них даже что-то не ладится, делается всё возможное, чтобы протащить их туда. Это хорошо просматривалось этой осенью на примере сборных Аргентины, Франции, Португалии. Ведь скажем на многочисленных и обеспеченных французских туристах и на продаже атрибутики с изображением того же Тьерри Анри, можно извлечь гораздо большую прибыль, чем на ирландской сборной.

Может поэтому Анри «разрешили» сыграть рукой в ответном матче с ирландцами? А как же чемпионат без другого любителя «ручной» игры – Великого и эпатажного Марадоны, и его хоть и плохо организованной, но сплошь звёздной команды? Вот и пошли чудеса на последних минутах. Ведь на конкурирующем и мало «звездящем» Эквадоре, таких денег не заработаешь.

Кто-то скажет – досужие домыслы, недоказуемое брюзжание. Но ведь и про внутренний «договорняк» у нас говорят из года в год и все знают о его существовании, а воз и ныне там. А что же в ФИФА, святые что ли? Нет уж, им без Лионеля и Криштиану чемпионат не чемпионат, а огромная финансовая дыра.

Теперь о «наших», то есть о бывших республиках СССР. Здесь достижения прямо пропорциональны той политике, которая проводится в последние десятилетия. Она заключается не в массовом развитии футбольной инфраструктуры и качественной подготовке собственных кадров, а в неуклюжих попытках владельцев клубов создать видимость процветания и успешности, на что и уходят все силы и деньги, для закупок оптом иностранных тренеров и второсортных легионеров. Но за счёт легионеров нельзя поднять национальную базу футбола, негде брать подготовленных дублёров. И локальные успехи российско-украинских клубов, к тому же наполовину укомплектованных легионерами, ситуацию не меняют. Наоборот, эти успехи взращивают настроения иждивенческие. Речь о «натурализации». В своё время эта практика нашла широкое применение во многих странах Европы, испытывающих дефицит притока свежих кадров из-за плохой демографической ситуации, да и из-за псевдоэкономичности данного метода. Ведь вместо того, чтобы 10-15 лет кропотливо учить, готовить, а значит и вкладывать солидные деньги в подрастающее поколение, проще по дешёвке накупить «полуфабрикатов» в странах Африки и Латинской Америки, снабдить их гражданством и проблемы закрыть. Но этот путь, помимо подрыва собственной базы развития, ведёт к вымиранию таких изначально присущих спорту стимулов, как патриотизм, чувство ответственности перед земляками-болельщиками. Но до патриотизма ли нашим кураторам футбола? У них в голове другие понятия – прибыль, рентабельность, снижение издержек производства. В результате мы получим со временем ещё одну клубную структуру, но уже на национальном уровне. На этот путь давно уже ступили бывшие колониальные империи и вот уже под вывеской сборной Франции или Англии с трудом можно разглядеть два-три европейских лица. Даже «железные» немцы стали терять своё лицо. Да, широко шагает глобализация. Однако, хочется подметить при этом, что все крупные мировые турниры в XXI веке, выигрывали сборные, составленные исключительно на национальной основе – Бразилия- 2002, Греция- 2004, Италия- 2006, Испания-2008. Вот вам и ответ, какой дорогой выгоднее идти.

Но у нас по прежнему заняты исключительно косметическим ремонтом мансарды, при хлипких стенах и фундаменте. При таком положении дел, никакие Хиддинки не способны вытащить российский и другой постсоветский футбол на постоянно приличный уровень. А то ведь «бронзу» Европы и второстепенный Кубок УЕФА, выигранные россиянами, объявили равноценными победам Г.Д. Качалина и В.В. Лобановского. Под колокольный звон и рекламную шумиху этих скромных по сути успехов, стараются не замечать этой деградации футбольного хозяйства, отданного на «кормление» владельцам клубов и легионерам. Стараясь не замечать при этом, что тем и другим нет дела до общенациональных интересов.

Кстати, следы футбольной разрухи хорошо просматриваются во всех странах бывшего социалистического лагеря, за исключением, возможно, «полукровки» – бывшей Югославии. Ведь ни одна, достаточно авторитетная в прошлом сборная из бывших социалистических стран на чемпионат не вышла. Случайность? Совпадение? Не думаю. Это закономерность. Это и есть разница между бывшей действительной государственной заботой о здоровье нации и нынешними рекламными лозунгами, хвальбой и самолюбованием государственных чиновников от спорта.

Впрочем, одно исключение нашлось. Это всеми отверженная и презираемая КНДР. Возможно, что игроки её сборной ездят не на мерседесах, а на велосипедах, и премиальные там рисом выдают, и рыночная стоимость её игроков не сопоставима с составом того же «Актобе» или «Локомотива», но болеть я буду именно за них. Потому что их успех – это вызов всей тотальной глобализации, уродующей своеобразие и неповторимую привлекательность национальных оттенков в мире.

Когда-то основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертерн высказал мысль о том, что «коммерциализация погубит спорт». Сейчас об этих словах и самом основателе стыдливо умалчивают. А ведь проницательно смотрел в будущее барон.



Сергей МИХЕЕВ