СТРОИТЕЛЬ ДЕРЖАВЫ

Газета "Flash!"

21 декабря отмечается 130-я годовщина со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Такие люди, как Сталин, независимо от отношения к нему ныне живущих, всегда будут находиться в памяти человечества. Такие люди, хотим мы того или нет, принадлежат не только прошлому, но и настоящему и будущему. Их судьба – вечная пища для размышлений о государственном подходе к делу. О личной ответственности перед страной, о совести.



Лично для меня Сталин – это, прежде всего, великий государственный деятель, всю свою жизнь положивший на алтарь построения и укрепления государства, на борьбу за социальную справедливость. История его жизни – это непрерывный ряд побед над непрерывным рядом чудовищных трудностей. Остановимся на малой их части, наиболее для меня значительных.



От разрухи – к мощной промышленности



1924 год. Умер Ленин. В стране траур, неизвестность, сомнения. Кто поведет за собой страну? Какой дорогой?



Правящая партийная элита, успевшая обюрократиться и покрыться нэпмановским жирком, все более раскалывалась на многочисленные блоки, платформы, увязая в межфракционной борьбе. Заседали бы и дальше, вплоть до окончательного скатывания в конформистское, перерожденческое болото, грозящее гибелью страны и ликвидацией завоеваний Октября, задолго до 1941 года. Кстати, подобная ситуация повторилась вплоть до мелочей через 60 лет. Но какой же разный выбор был сделан. Все объяснимо – тогда был Сталин, через 60 лет – Горбачев и К.



В экономике – угар НЭПа. Полные прилавки магазинов, работающие без перерыва питейно-увеселительные заведения, принимающие толпы разбогатевших на посреднической торговле дельцов, предпринимателей всех мастей, уголовщину, да богему. С другой стороны – миллионы безработных, живущих в трущобах, бараках, деревнях, без электричества и медицинской помощи. Потухшие трубы заводов.



«Гордиев узел» этих противоречий имел волю и мужество разрубить Сталин. Только он сумел отстоять самый насущный путь развития – ускоренную индустриализацию, опираясь на собственные силы. Только предельная концентрация всех сил и средств, пресечение на корню всяких блужданий и сомнений, помогли выполнить в рекордно исторический срок такую титаническую работу.



Для задач такого масштаба, помимо упований на примитивную силу необходимы и другие качества – непоколебимая целеустремленность, вера в правоту начатого дела, величайшие личное трудолюбие и требовательность к себе и к другим. Впрочем, не исключающая при этом и бережной заботы о тех, кто ответственно относится к общему делу.



Да, для людей ответственных за порученное дело, честных перед государством, трудолюбивых, Сталин открывал все возможности для их способностей. И закрывал для любителей комфортной жизни, для пустых болтунов, для примазавшихся ради карьеры и личной выгоды. Был безжалостен к трусам, слабоверным, неисполнительным. Сурово жесток по отношению к двуличности и измене. И здесь без компромиссов, без ссылок на прежние заслуги. Кто не с нами – тот против нас.



Говорят, что Сталин никому не доверял. Доверял! Народу. Веря в его созидательную силу, упорство, терпение, энтузиазм. Только на базе этого взаимного доверия и поднялась страна. Благодаря этому доверию, на решение грандиозных задач поднялись миллионы. Сознательно, а не из-под палки, как сейчас пытаются представить никчемные очернители. А еще благодаря сталинскому реализму. Ведь он не ставил непосильных, заранее обреченных на провал целей. Таких, какие ставили те же Хрущев, Горбачев, или новые «обещалкины» с их грандиозными, но весьма отдаленными программами. Народ, конечно, можно на время обмануть, заставить поверить в ложные ориентиры, но, как говориться – сколько веревочке не виться…



Сталин народ не обманывал несбыточными надеждами, не скрывал всех трудностей и лишений, сумел доказать народу реальные пути достижения цели. И народ ответил пониманием, доверием и трудом.



Итоги первых пятилеток давно и хорошо известны. Они в корне изменили облик страны, людей. До сих пор в строю заводы, шахты, комбинаты, плотины, каналы, поддерживая и сейчас жизнеспособность стран на постсоветском пространстве. Но еще более значимой является восторженная память о людях, совершивших этот подвиг. От рядовых тружеников до Рулевого.



О классовой борьбе



Объектом критики Сталина со стороны его врагов и недоброжелателей до сих пор остается его бескомпромиссный тезис об усилении классовой борьбы. Якобы, можно было без него обойтись, а, значит, и без жертв. А так – тиран, деспот, кровопийца. «С людьми надо быть мягче, а на проблемы смотреть ширше», – внушают нам с 1956 года. И чтобы места всем хватало. И труженикам, рвущим жилы, и нахлебникам, живущим за их счет. А также прочим либералам, пацифистам и другим праздношатающимся и вольнодумающим. А за этим «Ребята, давайте жить дружно», всегда выглядывают лень, халатность, безответственность за слова и поступки, желание жить чужим умом и трудом, да еще и критиковать тех, кто хлеб насущный выращивает. Не надо обладать изощренной логикой, чтобы понять, что вся эта шушера – это не бойцы, не помощники, а опасный балласт на трудовом хребте государства. Опасный тем, что в любую трудную минуту подставит ножку, попытается извратить, опрокинуть достижения, добытые потом и кровью. Недовольных, так сказать, действующими правилами и судейством, всегда хватает, во все времена и при любых режимах, но особенно в революционные, переломные годы. Потому что трудно, потому что надо служить и за страх, и за совесть, терпеть надо, а не всем это хочется. Куда как проще и приятнее пожить для себя лично, а не для страны, для всех. И таким людям становится все тяжелее носить двуликие маски, ибо по мере движения вперед зримее они становятся, а значит, и возникает страх быть уличенными, узнанными. Страх подстегивает действовать на опережение, и здесь – кто кого опередит.



Сталин превосходно владел знанием истории, классовой и политической борьбы. Он помнил, чем грозит незавершенность этой борьбы, попытка сгладить углы. Это чревато смутным временем и «семибоярщиной», термидором и реставрацией. Все это и нам пришлось пройти за последние десятилетия, как только стало предаваться забвению и очернению сталинское учение о классовой борьбе. Зная законы и правила этой борьбы, Сталин и сыграл на опережение, очищая страну от: претендентов примерять наполеоновскую треуголку, морально и профессионально разложившихся маршалов – сибаритов, от «друзей – коминтерновцев», как клопы присосавшихся к советским деньгам. От партийных ветеранов, живущих прошлым эмигрантским опытом, и незаслуженно, по их разумению, задвинутых в тень. От декаденствующих эстетов стиля Мандельштама и Мейерхольда. И прочих «обиженных и оскорбленных», которых оторвали или не пустили к кормилу власти.



А теперь можно задать вопрос: какую роль эта публика могла сыграть в те тревожные и надвигавшиеся грозовые времена? Пример генерала Власова служит ответом.



После смерти Сталина о классовой борьбе старались не вспоминать, сосредоточившись на достижении комфортных, неконфликтных условий жизни. И по сегодняшнему положению рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции видно, к чему это привело. Здесь хочется вспомнить бессмертные слова Юлиуса Фучика – «Люди, будьте бдительны!».



Сталин и война



Сталин никогда в армии не служил и профессиональным военным, естественно, никогда не был (роль члена РВС в Гражданскую мало что дает). В отличие, скажем, от последних царей-императоров, проходивших полный военный курс. Но под руководством Сталина страна и армия победили всех врагов во всех войнах, которые пришлось вести, а при последних Романовых терпела поражения. Это ответ критиканам, вроде таких ничтожеств, как Хрущев, который лгал, что Сталин планировал операции по глобусу.



В период Великой Отечественной войны Сталин занимал целый ряд важнейших партийных и государственных постов, был Верховным Главнокомандующим. Помимо этого ему отводились и другие высшие руководящие функции, он почти ежедневно занимался наркоматами, ответственными за производство вооружения и боеприпасов, решал с наркомами и конструкторами вопросы совершенствования военной техники, вел дипломатический диалог с союзниками и так далее



И этот сложнейший экзамен Сталин выдержал. Да были просчеты и ошибки. Главный из них – в определении срока начала войны. Не ожидали такого скорого капитулирования от демократической Европы. Тем не менее, ответственность за просчет несет Сталин в первую очередь. И в области оперативно-тактического искусства не всегда были на должной высоте. И победили, как мне кажется, все же не армией, а государством в целом. Прежде всего, благодаря беззаветному мужеству советских людей, превосходству социалистической экономики и эффективному управлению. Остановлюсь на некоторых выдающихся, поистине новаторских достижениях Сталина в период войны, как руководителя страны, попавшей в экстремальную ситуацию.



Его стиль управления. Сосредоточив все нити управления фактически в одних руках, Сталин в предельной степени уничтожил бюрократизм и волокиту в принятии решений. Никаких громоздких Ставок с толпами только мешающих генералов и адъютантов (какие можно было видеть у Николая II в Могилеве и у Гитлера в Растенбурге). Предельное сокращение переписки, прохождения документов, отнимающее уйму драгоценного времени. Вместо этого – непосредственная связь и отдача приказов и распоряжений напрямую практическим исполнителям, будь то командующий фронтом, армией и даже директор завода. По скорости получения информации Сталин опережал даже своих подчиненных штабистов и наркомов. Так он получал выигрыш во времени, а значит, и в качестве принятия сложных, ответственных решений. Конечно, это очень тяжелая работа. Никто из союзников, и, слава Богу, из противников, не имел такой оперативности в делах. Потом, после его смерти, придет другой стиль, так завистливо описанный в мемуарах Хрущева о посещении им США и президентской резиденции в Кэмп – Дэвиде. Как умилялся Хрущев, что Эйзенхауэр работает всего 3-4 часа в день, а всю подготовительную работу делают его помощники. Президент же только направляет эту работу и подписывает готовые документы. Переняли. Со временем дошли до анекдота из 90-х годов про то, «что после продолжительной болезни, не приходя в сознание, президент продолжил работу с документами».



Со временем отрегулировав до совершенства механизм работы штабов всех уровней, Советская армия превзошла противника и по качеству исполнения поставленных задач. И сразу же напрашивается сравнение с царской армией времен Плевны, Мукдена, Восточной Пруссии, или ельцинской армии на Кавказе. Кто им мешал в несравненно лучших условиях создать такую совершенную силу?



И, наконец, об эвакуционной эпопее. У нас как-то принято вспоминать о войне, уделяя основное внимание фронтовым действиям. И это справедливо. Но ведь Победа ковалась и в тылу. Одна эвакуация заслуживает самого высокого постамента в истории. Это как же надо было отрегулировать гигантский государственный механизм, чтобы он так слаженно работал, невзирая ни на какие чудовищные нагрузки. Швейцарские часы отдыхают!



Переселить за полгода на тысячи километров более 10 млн. человек, тысячи предприятий, десятки тысяч станков, технику, транспорт! По существу, преехала на новое место жительства целая страна. И тут же приступила к работе, заваливая фронт боевой техникой, продовольствием и боеприпасами. При этом продолжая учиться в школах, снимать кино, ставить спектакли, играть в футбол и сочинять музыку. Непостижимо! Особенно сравнивая с нынешней реальной расторопностью и распорядительностью властей. Да, богатыри не мы.



Отгремела война… Но «покой нам только сниться». Надо поднимать страну из руин, отвечать на зловещие угрозы из-за океана, уже ядерные. И вновь, уставший, постаревший, но по-прежнему несгибаемый Вождь держит пульт управления страной, чтобы дать адекватный ответ новым вызовам и угрозам. Успеет он одержать еще новые победы в деле восстановления страны и повышения ее обороноспособности. Успеет создать ядерный щит и заложит фундамент для ракетного. Но главную для себя угрозу, со стороны молодых соратников – изменников, трясущихся за свои привилегии, чины и должности, алчно жаждавших власти и бесконтрольности, и охочих до удовольствий, он отвести не успел. Не дали.



О его наследии лучше всего сказал он сам: «Знаю, как будут судить обо мне в будущем. Сначала будут упреки и обвинения. Но со временем поймут и справедливо оценят нашу борьбу, нашу правоту. Вероятно, меня будут упрекать в твердости и бессердечии. Но ни один честный человек не сможет обвинить меня в личной заинтересованности, в классовой несправедливости. Ветер истории развеет мусор лжи и злобных наветов с моей могилы…».



Сергей МИХЕЕВ