МЕЖА РАЗДОРА или МЕЖА ОБДИРАЛОВКИ?

Как минимум на 6000 тенге может раскошелиться любой владелец дачного участка. Учитывая, что в Усть-Каменогорске и его окрестностях расположено около 90000 дач, можно подсчитать, какую сумму получит бюджет, это порядка 540 млн. тенге. Земельная инспекция может предъявить практически любому дачнику претензию за отсутствие межевых знаков на участке, а их установка стоит 6000.

При этом установленные ранее самими дачниками штакетники, трубы, колючая проволока – межевыми знаками не считаются. Настоящие знаки должны установить государственные землемеры, пусть даже это будут обычные куски арматуры.

Первыми попались несколько дачников из садового товарищества «Медик-1», что располагается близ села Жыланды на улице просто с поэтическим названием Цветущая долина. Рассказывает владелица одного из дачных участков Анна Ивановна Рычагова:

– Еще в конце 2008 года нам сообщили, что по улице пройдет водопровод в село Жыланды и поэтому нам нужно сузить наши участки на метр, чтобы водопровод можно было проложить. Часть дачников отказалась, и тогда председатель КМС №1 Д.Дюсембаев направил на нас жалобу в земельную инспекцию, что мы, якобы, самовольно захватили землю. В ноябре 2009 года приехала инспектор и выдала предписание, что у нас имеется нарушение земельного законодательства – отсутствие межевых знаков. Поэтому нам нужно установить границы земельного участка в натуре. Интересно, что это требование коснулось только тех, кто отказался сдвигать забор. А ведь межевых знаков нет ни у кого. Я полагаю, что такие знаки должно устанавливать государство за государственный счет. Поэтому и обратилась в предприятие ГосНПЦзем с такой просьбой. Но они мне ответили, что сделать этого не могут, т.к у них нет геодезических пунктов и топосъемки. Естественно, я уведомила об этом земельного инспектора. На какое-то время все затихло, а в августе этого года мы с удивлением узнали, что земельная инспекция подала на нас в суд, чтобы суд обязал нас выполнить предписание.

Итак, межрегиональная земельная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по ВКО и Павлодарской области ссылается на пункт 11 ст.43 Земельного Кодекса РК. Согласно этой статье «не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре и выдачи правоустанавливающих документов». Чувствуете, господа-товарищи дачники, что угроза нависла над всеми? Правоустанавливающие документы – то есть, а вот граница в натуре, оказывается, должна быть определена этими самыми межевыми знаками, которых ни у кого нет.

В возражении на исковое заявление адвокат дачников выдвигает в их защиту следующие основания. Земля для этих дачных участков была предоставлена еще до принятия Земельного Кодекса, на который ссылается земельная инспекция. В то время действовал Указ Президента «О земле», а также «Положение о порядке предоставления права частной собственности на землю и права землепользования». А в этом положении был такой пункт, касающийся земли для дач: «Земельный участок первоначально отводится товариществу (кооперативу) во временное пользование, а после утверждения проекта внутренней планировки и перенесения его в натуру за членами товарищества (кооператива) оформляются конкретные земельные участки на праве частной собственности». В данном случае так и было – еще 25.06.1986 года СТ «Медик-1» получило госакт на пользование землей. А уже в 1998 году Анна Рычагова и другие оформили право частной собственности на землю.
Тем не менее, земельная инспекция настаивает на своем – межевые знаки должны быть. Причем, повторимся, настаивает избирательно, только в отношении тех дачников, которые отказались сдвигать свои участки для прокладки водопровода. Еще один интересный момент. Пока шли все эти разборки – водопровод по дачной улице Цветущая долина уже проложили. Для этого хватило и тех 5 метров расстояния между дачными заборами. Снова рассказывает Анна Рычагова:

– У нас есть официальный ответ заместителя акима Усть-Каменогорска А.Брусенцова председателю нашего садового общества о том, что при прокладке водопровода накладок на земельные участки собственников СТ «Медик-1» не установлено.

Действительно, первоначальная причина конфликта исчезла, водопровод проложен, для этого не пришлось сдвигать границы дач. Есть еще одна особенность, на которую обратил внимание независимый юрист Сергей Новиков:

– Если границы дач нужно было сдвинуть для прокладки водопровода, то получается, что землю, находящуюся в частной собственности, должны были изъять для государственной надобности. В таком случае есть определенный порядок – собственники заблаговременно извещаются и им предлагается компенсация. В данной же ситуации собственники дачных участков об этом не оповещались, компенсация им не предлагалась, акимат никаких действий не предпринимал, а обращение председателя КМС №1 смахивает на самодеятельность.

Да, от акимата никакой обеспокоенности по поводу узости улицы, по которой пройдет водопровод, не было. Впрочем, о водопроводе уже никто и не вспоминает. Главное сейчас – это межевые знаки.

– Получается, что 21 год я владела своей дачей, а теперь стала вне закона, – с горечью говорит Анна Ивановна.

Что двигает земельной инспекцией – непонятно: строгий подход к исполнению закона? Но тогда почему требование по межевым знакам относится только к тем, кто не стал сдвигать заборы? Или руководит желание пополнить казну? Как мы уже подсчитали, только установка межи на дачах вокруг Усть-Каменогорска принесет более полумиллиарда тенге. А есть еще Семей, другие города. А если взять все дачи по всему Казахстану? Сумасшедшие деньги получаются. А впрочем, почему только дачи? Вряд ли межевые знаки есть у владельцев земли, на которой расположены индивидуальные дома. А их сколько? На самом деле хороший способ наполнить бюджет в кризисные времена. И опять инвестором станет народ, причем самый малоимущий.

Пусть в этой ситуации разберется суд. Нам же остается только посочувствовать дачникам, подавляющее большинство из которых – пенсионеры. Чего только не пришлось пережить им за эти годы. Сначала оформляли собственность на землю, потом легализовывали сарайчики и баньки, теперь вот придется межевые знаки устанавливать. И за все деньги дерут, и немалые деньги. В этом году ввели плату за воду, качаемую из Иртыша, дескать, не можете бесплатно пользоваться дарами природы. А ведь природные недра, вода находятся в государственной собственности, а государство – это, вроде бы, и есть народ, являющийся источником государственной власти.

У Анны Ивановны Рычаговой клочок земли в 5 соток, зажатый с одного края горой. Нет у нее ни домика, ни баньки, ничего – один огород, с которого и кормится. На пенсию ведь не проживешь. Так и надо ей, да и всем другим дачникам-огородникам спасибо сказать, что не просят милости у родного государства, а сами себя кормят, на седьмом – восьмом, а то и на девятом десятке жизни. И уж если не помогать им, то хотя бы оставить в покое, пусть себе копаются в земле, выращивают огурцы-помидоры, картошку-моркошку. Но не дают им покоя, да еще и по судам таскают. Просто диву даешься – а что же власть придумает в очередной раз, чтобы усложнить жизнь своему народу?!


Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.