НА ОДИН ДЕНЬ В КИТАЙ

Открытие однодневного безвизового перехода ТПП «Бахты-Чугучак», которое состоялось 2 декабря, по своей значимости обещало быть достойным событием. Однако то ли мы что-то не поняли, то ли китайские власти до конца сами не осознали значимости и предназначения данного мероприятия.

Главным событием стало открытие торгового рынка в г. Чугучак. Прежде чем непосредственно попасть в город, пришлось пройти таможенный контроль. На казахстанской таможне особых проблем не было – процедура не долгая, получаешь печать в паспорт и смело следуешь дальше. Сказать, что на китайском пропускном пункте были проблемы, нельзя, но тут играет роль другой фактор – незнание местного языка. Допускаются там до паспортного контроля только те, у кого стабильная температура – при входе её измеряют, во избежание и для профилактики свиного гриппа. В принципе, со знанием казахского языка намного проще общаться и с китайскими пограничниками, и с жителями города.

К примеру, уже на рынке, к нам подошли двое мужчин в форме и на китайском языке что-то попытались объяснить. После десятиминутной жестикуляции, я, поняв, что они от нас хотят, достала паспорт. Не сказав ни слова, мужчины забрали наши паспорта и удалились. Успокаивало лишь то, что мы видели их на китайской таможне и можно было надеяться на благополучный исход этой непонятной ситуации. Паспорта вернули уже на выезде, но вывод всё же сделать пришлось – сначала нужно было спросить, кто они и зачем им наши документы. Риск в таких ситуациях огромный, поэтому либо надо хоть немного знать китайский, либо искать переводчика.

Торжественный митинг в честь открытия торгового рынка состоялся на главной рыночной площади. В минусовую температуру, представители китайской делегации, без курток и шапок, спокойно выдержали сорокаминутную поздравительную речь. Чего не скажешь о нашей делегации. Всё-таки, как бы мы не были привыкшие к сильным морозам, но здесь наша сибирская стойкость подкачала.

Со вступительным словом по поводу официального открытия однодневного безвизового перехода выступил Ли Шыиу – секретарь парткома г. Чугучак СУАР КНР.

С поздравлениями к собравшимся обратились глава официальной делегации с китайской стороны Хоу Ви и заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермак Салимов.

По словам Жумагазы Кадырбекова, акима г. Чугучак, открытие безвизового перехода, в большей мере имеет значение для Казахстана. Стабилизировать цены, найти новые контакты, впоследствии заключить контракты- всё это далеко неполный список возможностей, которые открывает данное сотрудничество. Укрепление стратегических связей между Казахстаном и Китаем является одним из главных приоритетов на сегодняшний день.

К сожалению, своими глазами увидеть город не удалось, так как за пределами рынка уже начинает действовать визовый режим. Всё, что удалось узнать у Жумагазы Кадырбекова – в городе проживает около 160 тысяч жителей. В черте города располагается много заводов – по переработке зерновых культур, сельскохозяйственных продуктов. Завод по изготовлению крахмала, варенья, виноводочный завод. С другой стороны, в том, что не пришлось побывать в городе, был и свой плюс – рынок удалось изучить очень хорошо.

Площадью в 5 гектаров, длиной во множество рядов, базар, к сожалению, не располагает идентичным своим размерам товаром. Впечатление сложилось такое, словно из каждого магазинчика была до нас выкуплена большая часть товара, а нам достались остатки.

Бытовая техника, одежда, еда, фрукты, даже лекарственные препараты – всё это можно приобрести. Только вот качество и количество данных товаров оставляет желать лучшего.

Сотовые телефоны, ноутбуки, компьютеры стоят, конечно же, дешевле, но опять же – выбора нет абсолютно. Здесь, прежде чем что-то купить из бытовой техники, нужно хорошо подумать, ведь качество соответствует низкой цене.

Вообще, если быть до конца откровенной, то делать там нечего. Ехать в такую даль, около восьми часов до Урджара и два часа до Чугучака, чтобы купить в два раза дешевле фрукты и постельное бельё, смысла нет. В город вы однозначно не попадёте, только потратите время и силы. К слову, надо сказать, что товар, который достоин приобретения, находится в самом городе, а не на рынке. Но, к сожалению, пока только однодневный безвизовый режим, да и то лишь в ограниченных пределах.

На протяжении торжественного открытия звучала одна повторяющаяся фраза – подобный рынок и однодневный безвизовый режим хотят сделать на территории Казахстана. Это, конечно же, возможно, но, в любом случае, наши власти подойдут к этому вопросу с большей разумностью. Быть может, со стороны китайских властей открытие такого рынка было поспешным шагом. У нас же вопрос остается открытым – нужен ли такой рынок на территории Казахстана и принесет ли он положительные результаты, в первую очередь нашему государству?

Кристина БОРИСОВА

Чугучак (КНР) – Усть-Каменогорск

Фото автора
  • 0
  • 26 декабря 2009, 00:00
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.