ИГРЫ ВОКРУГ ПОЛИГОНА

Газета "Flash!"

>>> В последнее время большой общественный резонанс среди жителей Восточно-Казахстанской области вызывают озвученные на самом высоком уровне инициативы по Семипалатинскому ядерному полигону… <<<



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЭНЕРГЕТИКИ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РК МЫНБАЕВУ С.М.

Уважаемый Сауат Мухаметбаевич!

В последнее время большой общественный резонанс среди жителей Восточно-Казахстанской области вызывают озвученные на самом высоком уровне инициативы по Семипалатинскому ядерному полигону. В связи с этим, по поручению моих избирателей, а также ряда общественных организаций области, прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Генеральный директор Национального ядерного центра К.Кадыржанов сообщил о том, что будет пересмотрена методика определения ущерба, нанесённого жителям деятельностью СИЯП, на основе определения уровня радиационного заражения, полученного каждым конкретным жителем региона. В результате применения такой методики число пострадавших, по мнению Кадыржанова, снизится с миллиона до тысячи человек. Чем продиктована необходимость внедрения такой методики? Каким образом будет проходить определение уровня радиации, полученного каждым жителем региона (с учётом того, что многие, проживавшие в зоне действия полигона, выехали или в другие регионы, или за пределы Республики Казахстан)? Какие компенсации будет получать тот, кого признают пострадавшим?

2. Ответственные сотрудники министерств энергетики и минеральных ресурсов, ДГП РБ, НЯЦ РК заявляют о том, что на немалой части земель СИЯП можно начать вести хозяйственную деятельность, в частности, выпас скота и другие сельскохозяйственные работы. На чём основана такая уверенность? Так, учёные говорят, что для определения таких земель нужно провести повсеместное, фронтальное исследование, взять не менее 400 000 проб, в то время как на данный момент отобрано всего 4000 проб, и то не во всех участках полигона. Также учёные утверждают, что бодрые заверения о нормальном радиационном фоне на территории полигона не соответствуют действительности. Используемые дозиметры не показывают уровень альфа-частиц, выделяемых плутонием, альфа-частицы определяются только в лабораторных условиях. Как показывают исследования учёных близ посёлка Паломарес (Испания), где в результате катастрофы американского бомбардировщика В-52 произошло загрязнение плутонием большой территории, наибольшая активность плутония наступит через 75 лет после аварии, а также наблюдается повышение активности по мере удаления от места аварии. То есть, на полигоне, в тех районах, где производились наземные взрывы, наибольшая активность плутония вероятна через 25-30 лет. С учётом того, что плутоний разнёсся на значительное расстояние, активность возможна по мере удаления от эпицентра взрывов, как раз в тех местах, где планируется разрешить деятельность. Плутоний, по утверждению учёных, находится на глубине 6-8 см, под слоем почвы и травы. Если разрешить сельхоздеятельность, то он будет поднят копытами животных и сельхозтехникой, а затем через мясо, молоко, овощи попадёт в организм людей, что приведёт к неконтролируемым и необратимым последствиям для здоровья тысяч, десятков и сотен тысяч людей. Просчитываются ли такие ужасающие последствия от разрешения хозяйственной деятельности на полигоне?

3. По информации жителей г.Курчатова, на охрану территории полигона выделяются немалые средства. Однако, реально территория не охраняется. Так, в настоящее время беспрепятственно можно попасть даже на территорию Опытного поля, где производились наземные взрывы, там даже пасётся скот. Почему не обеспечивается должная охрана территории полигона и куда в таком случае расходуются выделяемые для этого средства?

4.Озвучены и планы по захоронению на территории полигона радиоактивных отходов. В Восточно-Казахстанской независимой газете «Flash!» опубликован материал по захоронению на территории СИЯП отходов с реактора в Актау. Финансировать это будет правительство США. Однако, есть информация, что не исключено и захоронение отходов с атомных станций других государств. Между тем, специалисты говорят, что хранилище для ядерных отходов не приспособлено для этих целей – это обычное подземное сооружение, построенное ещё во времена Л.Берии. Действительно ли на полигоне планируется создать хранилище ядерных отходов, в том числе – и отходов из зарубежных стран? Как это согласуется с экологической обстановкой в регионе, и без того очень тяжёлой как вследствие ядерных испытаний, так и по техногенному загрязнению от предприятий цветной металлургии?



С уважением,



Депутат

Восточно-Казахстанского

областного маслихата

по Мирненскому округу №8

А.Н. Тюменцев