Черемшанцев кинули владельцы, а исполнительная власть кормит завтраками.

Однако куры дохнут


И этого вполне можно было ожидать. Более того, этот закономерный итог был предсказуем. Ещё месяц назад, когда заместитель акима области Г.Пинчук выступил на собрании коллектива Черемшанской птицефабрики с голословными заявлениями, закралось сомнение. Именно тогда Григорий Васильевич, ничтоже сумняшеся, во всеуслышание заявил, что-де для спасения птицефабрики будет заложен в банке аэропорт города Усть-Каменогорска. Под залог будет получен кредит и, наконец, будет выплачена многомесячная задолженность по зарплате и обеспечена кормами черемшанская птица. Но дело в том, что аэропорт – объект стратегический, и заложить его в банк никто не позволил. Делая столь популистское заявление г-н Пинчук во чтобы то ни стало стремился загасить готовящуюся забастовку рабочих, а потому со всей очевидностью вешал лапшу на уши доверчивых сельчан. Либо проявил явную некомпетентность. Ведь руководителю такого ранга стыдно не знать, что объекты стратегического значения залогу не подлежат! Впрочем, уловка сработала и целый месяц работники Черемшанской птицефабрики переваривали навешанную им лапшу, пока не стало ясно – обещанной помощи от исполнительной власти нет и не предвидится! Единственное, что они получили – это немного съестных припасов, выделенных им из фонда пострадавших от наводнения. Работникам птичника безвозмездно выдали по мешку муки (50 кг) и по 10 кг макарон. Иными словами – голодным бросили кость! И на этом всё закончилось. Председатель профкома ТОО «Черемшанская птицефабрика-плюс» А.Максимов, позвонивший на днях в редакцию, с горечью в голосе поведал:

– С 10 ноября опять перестали кормить курей. Нечем! Птица опять дохнет. А владельцы и акимат молчат…

По словам Анатолия Ивановича, углем их обеспечили лишь наполовину, да и то под зарплату – на свои кровные. А дров и вовсе не дали, хотя владельцу птицефабрики принадлежит лесопилка. Про выдачу зарплаты же и речь не идёт! Не погашается владельцами птицефабрики и 50-миллионная задолженность в пенсионный фонд. За сухими, казалось бы цифрами – изломанные жизни людей. Так, Виктор Головин, 42 года проработавший на птичнике, лишился заслуженной пенсии! Ему отказали в выдаче. Сославшись на неуплату пенсионных взносов администрацией птицефабрики. И пожилому человеку не осталось ничего другого, как обратиться в суд. Кроме него, ещё 430 человек подали исковые заявления к владельцам. И их вынуждены были, наконец, принять. Так что Глубоковский районный суд теперь завален работой.

– Три дня юристы из Усть-Каменогорска помогали нашим работникам составлять заявления,- говорит А.Максимов.- Основные наши требования: погашение задолженности по зарплате и в пенсионный фонд. К примеру, мне администрация задолжала свыше 500 тысяч тенге. Жена на сигареты выдаёт. Она работает в другом месте. А многим и того хуже…
Отчаявшись, рабочие объявили и провели 15 ноября однодневную предупредительную забастовку.

– В этот день истёк месячный срок, установленный властью,- продолжает А.Максимов.- Г.Пинчук так сладко прибалтывал нас в октябре: «Потерпите ещё один месяц, и всё решится…» Месяц прошёл, и ничего не решилось! Зачем дурить народ?!

Накануне в облакимат пришли владельцы птицефабрики А.Аллахвердиев и М.Татаев, и заявили, что отказываются от своих «подданных», и готовы отдать угробленное, по сути, хозяйство, за 1 тиын. При долге Черемщанской птицефабрики в 590 млн. тенге вряд ли это можно счесть подарком кому бы то ни было! Иными словами, сельчан бросили на произвол судьбы. Да и куриц тоже: только за последний месяц их пало с голоду свыше 50 тысяч голов.

В день забастовки к сельчанам вновь приехал Г.Пинчук, но уже ничего не сулил, а лишь беспрестанно названивал акиму области, судя по всему, совещался. Заикнулся было о банкротстве, но его «рационализаторское» предложение встретили негодующими криками. А других, более конструктивных и приемлемых идей от исполнительной власти не поступило. Видать, выдохлись…

Сергей Васильев
Когда номер верстался, стало известно, что на собрании трудового коллектива птицефабрики избран новый директор: Павел Васильевич Ермаков, работавший гл. технологом. Он – местный житель, не ставленник бывших хозяев, а представитель народа, вступивший в должность по генеральной доверенности облакимата. А еще от председателя профкома А.Максимова поступила информация, что в последний момент, акимат все-таки извернулся, и чтобы загасить забастовку и возможную акцию по блокированию трассы Усть-Каменогорск – Риддер, нашел «спасательный круг» в лице ТОО «Казцинк». Мы, конечно, не знаем, добровольно, из благих побуждений, или после вероятного прессинга, но металлурги обещали выделить беспроцентный кредит птицефабрике в 50 млн. тенге. Правда, на реабилитацию птичника, необходимо как минимум 350 миллионов! И исполнительная власть в очередной раз пообещала заняться поиском инвесторов, взяв еще одну фору в 1 месяц. Немаловажен и другой момент: до каких пор «Казцинк» будет «палочкой-выручалочкой» для всего региона? Ведь у тех же бывших владельцев ТОО «Черемшанская птицефабрика – плюс» есть иные фирмы и иные счета, чтобы ответить за развал своего предприятия…
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.