ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛУБОК

Газета "Flash!"

14 января состоялась пресс-конференция с представителями энергопроизводящих и распределительных компаний ВКО. Сообщениями об инвестиционных итогах ушедшего года и перспективными планами на будущее выступили Майкл Джоноган – вице- президент корпорации AES, Салибеков М. – президент энергопроизводящих компаний РК и Лидия Филимонова- президент распределительных компаний М.Джоноган сообщил, что за прошлый год инвестировано 4 млрд. тенге в виде налогов и ещё на 1,8 млрд. выплачено различных штрафов в госбюджет. К тому же корпорация осуществляла инвестирование в соцпрограммы по поддержке ожогового центра в размере 300 тыс. долларов и 500 млн. тенге для оказания помощи одному из детских домов области.

Г-н Салимбеков коротко обрисовал перспективный инвестплан на 2010 год, общая сумма которого должна составить 2,3 млрд. тенге, из них только по УК ГЭС более 1 млрд., которые в основном пойдут на модернизацию и ремонт 4-го гидроагрегата станции.

Также деловито-бодро отрапортовала и президент АО «ВК РЭК» г-жа Филимонова о сотнях километров проложенных ЛЭП, о подстанциях и прочем хозяйстве и во сколько всё это обошлось, в конце скромно упомянув, о незначительном, в её понимании, повышении тарифа на электричество.

За этой холодной деловитостью цифр, ничего не проясняющего для рядового гражданина, чувствовалось нежелание говорить о других менее светлых сторонах жизни нашего энергохозяйства. И в том есть свой расчёт, не хочется им засвечивать те негативные явления, хвост которых тянется с 1997 года.



Было ваше – стало наше

Тогда в пору острого финансового кризиса, была задумана и осуществлена реформа энергетики, приблизительно по российско-чубайсовскому образцу. Суть её в следующем: раздробить некогда единую энергосистему, отдать на приватизацию или в концессию энергообъекты (ТЭЦ, ГЭС) и таком образом убить несколько «зайцев». Сбросить с госбюджета нагрузку в том числе и в социальной составляющей, привлечь капиталы инвесторов, улучшить общий инвестиционный климат, и, как задумывалось, за счёт повышения конкуренции между разъединёнными теперь энергетическими компаниями, понизить тарифные ставки на потребление электроэнергии. Задумано – сделано. И целый ряд стратегических объектов энергетики РК был передан иностранцам – коммерсантам в управление за небольшие, даже по тем временам, деньги. Инвесторам при этом, предоставлялись хорошие льготные условия, которыми они пользуются до сих пор. Однако самые хитрые из инвесторов, воспользовались всеми привилегиями, не вкладывая собственные деньги, не рискуя своим имуществом. Высокорисковыми эти инвестиции стали для населения Казахстана.

В марте 1997 года правительством РК было принято постановление, в котором департаменту по управлению госимуществом Минфина РК предписывалось провести международные тендеры по передаче в концессию АО «Шульбинская ГЭС», с приватизацией Семипалатинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и АО «Усть-Каменогорская ГЭС» с приватизацией Усть-Каменогорской ТЭЦ. Акции активов Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС передавались в концессию (во временное пользование), акции ТЭЦ передавались в собственность.

При этом 1 октября 1997 года между подконтрольными «AES Сантри Пауэр» гидроэлектростанциями, которые формально принадлежат РК и аффилированными с группой компаний головной корпорации AES концессионными компаниями заключаются отдельные договора о передаче всех активов, инвестиций и интеллектуальной собственности. Таким образом, от ранее существовавших государственных ГЭС остались, практически, одни наименования, а ключевые активы, за исключением неликвидных, были выведены в собственность соответствующих концессионных компаний.

Интересно, что узнали мы об этом только в прошлом году. Да и то благодаря настойчивости ветеранов-энергетиков. На их письмо в минэнерго пришел ответ, что Шульбинская ГЭС, например, действительно находится в собственности AES. Правда, ветеранов успокоили, что продавать ГЭС американцы не могут. А после окончания концессии, дескать, должны вернуть станцию государству. А вот местные чиновники из департамента энергетики и ЖКХ ВКО даже не знают об этом. И назвали разговоры о том, что ГЭС в собственности американцев – не соответствующими действительности. Анекдот, да и только.

О каких важных для государства аспектах свидетельствует данное дело? Во-первых, что указанной в постановлении правительства задачи по передаче в концессию двух ГЭС, фактически основным концессионным договором передаётся право на владение, пользование и распоряжение их имуществом, что подразумевает переход прав собственности на активы концессии, то есть договор заключён заведомо в противоречии с намерениями государства. Во-вторых, не совсем ясно, завершён ли основной договор или нет, так как он содержит порядка двадцати позиций по обязательствам РК, для того чтобы наступило завершение или закрытие сделки. В свою очередь, незавершение сделки по формальным причинам фактически освобождает концессионера от исполнения инвестиционных обязательств – исчисляющихся сотнями миллионов долларов, а также выплачивать ежегодный специальный платёж, размер которого составляет 1/3 от чистой прибыли концессионных компаний (в настоящее время он выплачивается, однако, если государство предпринимает меры по расторжению сделки, концессионер на вполне законных основаниях может потребовать его возврата).

Вообще, проблема возврата активов концессии государству стоит достаточно остро. Однозначно выраженного обязательства группы компаний AES передать все доли в концессионных компаниях в пользу РК по истечении срока концессии не имеется, а если такая передача состоится, то в соответствии с договором, государство обязано выплатить за это существенное возмещение.

Что касается ВК РЭК, то отметим, что контроль над ней существенно влияет на экономическую эффективность работы ГЭС и ТЭЦ. Сегодня восстановить его государство может только понеся большие потери, то есть реприватизировать всё, что было продано ранее.

В результате получается, что по благим, в общем-то, намерениям, страна утратила контроль над всей энергетической инфраструктурой огромного промышленного региона, в котором помимо важных металлургических предприятий есть также и заводы продукции стратегического значения. При этом, инвестор, получивший почти даром столь доходный бизнес, ни перед кем не несёт никаких обязательств. Если у него попытаются эту «кормушку» отобрать – мало не покажется никому, помимо стандартных криков об «ухудшении инвестиционного климата» и «энергетическом национализме» стране грозит серьёзный и бесперспективный арбитражный процесс. В случае ликвидации ГЭС и ТЭЦ как юридических лиц, на что также концессионер имеет право, и по некоторым сведениям к нему он готовится, их активы не будут возвращены государству никогда.



Народ – инвестор

В свете всего изложенного, на подобных встречах с руководством энергоотрасли региона, хотелось бы слышать другие цифры, факты, комментарии, чем приведённые в начале данной статьи. Скажем, какая доля от годовой прибыли инвестирована в виде налогов, в социальную сферу, в ремонт и модернизацию станций и т.д. То есть необходимо знать точку отсчёта, только тогда можно узнать истинную ценность тем цифрам, которые были озвучены на пресс-конференции. Тогда можно оценить объёмы инвестирования, то есть ту конечную цель реформы, во имя которой она и начиналась. Вместо этого мы слышим детский лепет насчёт того, что в прежние годы (относительно благополучные) не уделялось должного внимания ремонту и модернизации оборудования. И заниматься всерьёз стали только теперь, а дивидендов, видите ли, не хватает, поэтому помощь с инвестированием должно оказывать население, через очередное повышение тарифа. Полноте, господа! Вы уже 12 лет правите энергохозяйством, а значит, к кому претензии предъявлять, как ни к себе? Куда же подевались дивиденды прошлых лет? Куда истрачены? Да и за сам ремонт тревожно, ведь уничтожив в своё время профилирующую организацию «АлтайЭнергоремонт» и передоверив ремонт высокоточной техники и оборудования множеству различных аффилированных и попросту подставных малоквалифицированных фирм – подрядчиков, мы рискуем повторить печальную участь Саяно-Шушенской ГЭС. И всё ради снижения издержек производства. Вот только за такое снижение иногда человеческими жизнями расплачиваются. Да и эти самые сниженные издержки почему-то никак не приводят к снижению тарифов. В ВКО сегодня тарифы на электроэнергию несопоставимо высоки. Их уровень позволяет тем, кто управляет системой энергоснабжения, зарабатывать сотни миллионов долларов. А ведь помимо прямого роста тарифа, осуществляются ещё и вроде бы незаметные способы отъёма денег у населения. Казалось бы, по сравнению с основной тематикой статьи, мелочи? Однако эти мелочи сливаются в многотысячные потоки переплат.



Совсем не «мелочи жизни»

Здесь и квитанции об оплате с их псевдопланируемым начислением на опережающий месяц. В результате чего многие окончательно запутываются между реальным потреблением по счётчику и опережающей суммой в квитанции. Ведь есть люди доверчивые к любой бумаге и невнимательные, ленивые – они забывают сверять квитанцию и показания счётчика. У всех у них набегают лишние переплаченные киловатты. Потом, когда это выясняется, нужно ехать в «Шыгысэнерготрейд», а там очереди за точностью и справедливостью. Не у каждого есть время и силы на это. А сбои трейдовских компьютеров в прошлом году? А перевод на повышенный тариф в середине месяца летом прошлого года? А ведь большинство оплатило весь тот месяц по высокому тарифу. А у трейдеров, как у чёрта из табакерки – новые приёмы. Вот свежий, новогодний. Сверку показаний счетчиков контролёры провели 5 января, но в извещениях будет указано 1 число, а киловатты за 4 дня добавят к декабрьским показаниям, внося ещё большую путаницу в реальных показаниях. Госпожа Филимонова сослалась в этой связи на праздничные дни, но вот извещения об оплате разнесли именно 1 января, в первой половине дня, невзирая ни на какие праздники и полусонное состояние населения. Да оно и понятно, напомнить об оплате – святое дело.

Вот так по крохам идёт реальное повышение цены за энергоуслуги, помимо тарифов. А ведь можно и дальше продолжить. И по низкому напряжению в сети, и выходящей из-за этого из строя бытовой и весьма дорогостоящей техники. И к внезапным долгим летним отключениям, в связи с установкой новых столбов для кабеля, где легко догадаться об убытках всё того же населения. Выход, конечно, есть – судиться. Но каждый ли к этому готов? Опять хождения, отсрочки, слушания и прочее. То есть, время и нервы, а их всегда не хватает. На это и расчёт делается. Поэтому так уверенно-безнаказанно держатся представители РЭКа. И это есть сознательная политика запутывания, ведь по этим мелочам набегают многие тысячи переплаченных киловатт. Все эти примеры приведены лишь для того, чтобы показать общий результат тех реформ, затеянных ещё в конце прошлого века. Ни тебе обещанных качественных услуг, ни снижения тарифов, ни выплаты дивидендов ветеранам-акционерам бывшего АО «Алтайэнерго» уже 12 лет. По данным российских информационных каналов за последние 10 лет произошло примерно удвоение цены на электроэнергию в сопоставимых ценах, при ухудшении качества услуг. Ведь интересы частных компаний лежат сегодня не в сфере повышения качества обслуживания, а в повышении отдачи от предприятия. Примерно таков же и казахстанский итог реформ в энергетике. Спрашивается: за что боролись? По всей видимости, за сверхприбыли корпорации AES!

Вроде бы не такое уж и большое повышение – всего на 7,5%, но это как посмотреть. Кто-то этого повышения и не заметит, для кого-то это минус пара литров молока в месяц. Зато сильно заметит экономика региона и тогда мы с вами заплатим как минимум дважды… Во-первых, это удорожание продуктов, изделий, услуг. На те же проценты, а это поставит часть производителей на грань и так не всегда высокой рентабельности. А то и опустит за эту грань, а значит новые закрытия, безработица, сокращение зарплаты, снижение поступления налогов, рост инфляции и повышение прожиточного минимума. Поэтому когда вам тихо и лукаво сообщают о каких-то пустяках в виде 7,5% подорожания, смело умножайте эту цифру на два и получите реальную оценку похудания вашего кошелька. Для полноты картины надо добавить, что наша основная продукция региона – цветной металл – тоже подорожает, а значит, станет менее конкурентоспособной на мировых рынках. А это отразится или снижением производства или снижением зарплат у металлургов. Вот так, логично-последовательно идёт процесс вытеснения нашей продукции с мировых рынков, проводимый поступательно концессионерами-американцами.

Но я не стал бы вешать всех собак на концессионеров, а навешал бы их на отечественных горе-реформаторов из Минфина и Минэнерго. Ведь всё это их рук дело. Что ими двигало в момент составления и подписания злосчастного Постановления в 1997 году? Некомпетентность? Корысть? Попробуй, разберись, да и спросить сейчас вряд ли получится. Сейчас впору решать другой вопрос – что делать? Что выберут государственные мужи, призванные защищать интересы государства, мы не знаем. Но выводы из этой истории, как с юридической стороны, так и с точки зрения обеспечения экономической безопасности государства, должны быть сделаны самые серьёзные.



Сергей МИХЕЕВ