ПРЕТЕНЗИИ ИСТЦОВ

Газета "Flash!"

В Восточно-Казахстанском областном суде прошел традиционный «День открытых дверей», на котором все, у кого есть претензии к судам и судебным исполнителям, имели возможность высказаться и выслушать объяснения. Претензий же у населения довольно много.

Если начать с судов, то споров по различным решениям и приговорам стало заметно меньше, по сравнению с последними подобными мероприятиями. Но, зато появились те, кто еще не уяснил изменения в законодательстве относительно судебной системы, и по-прежнему считает, что надзорные жалобы нужно подавать в областной суд. Впрочем, судить об информированности населения можно по завершающей стадии мероприятия, когда оставшиеся посетители стали консультироваться у ведущих «Дня» по вопросам права. Затем все дружно разбрелись по залу заседаний, который стал напоминать школьный класс с оставшимися для завершения лабораторной работы учениками и их учителем. Гул от голосов также навевал мысли о прошедших школьных годах.

Но, отойдем от лирики, и вернемся к делам нашим скорбным. Часть посетителей предъявила претензии к судьям, которые, по их мнению, не слишком утруждают себя чтением Нормативных постановлений Верховного суда, в результате чего изменения в законодательстве, ухудшающие положение осужденных, применяются к ранее осужденным. То есть, попросту говоря, «возымели обратную силу». Некоторые обращали внимание на происходящий в судебных процессах непорядок, превращающий такие процессы в «посиделки на завалинке». Была и необоснованная жалоба на суд, вынесший приговор за распространение наркотиков 50-летнему гражданину, у которого изъяли 70 килограммов марихуаны. Причем на все увещевания о том, что личного использования тут не могло быть, так как такой объем можно «два века курить и не выкурить», а искать неизвестного осужденному гражданина, попросившего, по его версии, присмотреть за двумя мешками марихуаны не представляется возможным, и, соответственно, гражданин виноват, не имели успеха. Ведь совершенно очевидно, что сообщения осужденного о неизвестном гражданине – попытка уйти от ответственности.

Но, самый вопиющий, на наш взгляд, случай произошел в Уланском районе, где женщине сначала отказали в оформлении документов на квартиру (легализации), в которой она проживает с 2002 года и все эти годы несла обременение, связанное с затратами на содержание и эксплуатацию жилья. А потом в отношении ее же жилья судья вынес заочное решение о признании квартиры бесхозной. Дождавшись вступления решения в силу, и отказав женщине в получении данного решения, назначили рассмотрение дела о принудительном выселении. Только своевременное обращение в областной суд на «Дне открытых дверей» помогло в получении решения, а вот чем закончится следующий суд, пока неясно.

Не лучше и ситуация с исполнением решений судов, на что направлено подавляющее большинство жалоб. Не исполняются решения судов прошлых лет, текущие дела волокитятся. Иногда этому способствуют глупые действия истцов, снимающих по доброте душевной произвольно арест с жилья ответчика, дабы он мог получить кредит и рассчитаться с ними. Ответчик же, вместо того берет кредит и скрывается, оставляя имущество банку на реализацию. И что делать судебному исполнителю? А некоторые судебные исполнители, например, Глубоковского района, превратились в князей, которых необходимо увезти к ответчику и привезти обратно. Самостоятельно ходить они не в состоянии.

Со всеми судебными исполнителями администратору судов было поручено разобраться, дабы не было больше подобных проблем. Жалобщиков по судебным решениям и приговорам заверили – вся деятельность судов будет осуществляться в рамках закона. Впрочем, вполне вероятно, что в ближайшие годы мы не сможем рассчитывать, что претензий к судам и судебным исполнителям будет меньше. Ведь институт судебных исполнителей реформируется, ну а судьи…. А по отношению к ним в претензиях всегда будет одна из сторон судебного разбирательства.



Алексей БОЖКОВ