ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ТРИ МОРЯ

Газета "Flash!"

Прилетел в Эмираты ночью, с 24 на 25 ноября. Всего несколько часов назад, находясь в аэропорту Астаны, я боялся, что на таможне что-нибудь не разрешат провезти или же обнаружится перевес и придётся доплачивать, но всё обошлось.

Для этого я, находясь у сына, вставал на электронные весы в одежде, затем брал по очереди сумку, которую предстояло сдавать в багаж, и ручную кладь. Вес багажа не должен превышать 20 кг. Что я вёз в качестве гостинца: несколько пачек гречки, мёд, грибы, икру кабачковую, конфеты «рахатовские», дорогие, детское пюре в баночках, колбасу «рубикомовскую» типа сервелат, самую дорогую, брал в Астане, (оказалась плохого качества). Билет Астана – Дубаи – Астана в авиакомпании «Аir Astana» стоит 121 тыс. тенге. Эта одна из самых дорогих авиакомпаний. Есть эмиратовская авиакомпания гораздо дешевле. Зять организовал встречу как VIP-персоне, поэтому за меня всеми вопросами, связанными с прохождением различных, в том числе таможенных, процедур и получением багажа занимались сотрудники фирмы, специализирующейся на этом виде услуг, парень и девушка в специальной униформе; а многочисленные земляки, соотечественники и иностранцы, прилетевшие в аэропорт Дубай, могли наблюдать, как по специальному коридору, отгороженному от того, по которому шли все обычные пассажиры, везли на электромобиле типа автокара важного и одновременно странного гостя в пальто и меховой шапке с его вещами. Ни дать, ни взять – русо туристо облико морале! Когда тебя ведут или везут, ты ничего не запоминаешь, кроме того сказывается перелёт в четыре с половиной часа и заложенность в ушах. Мало того, что ты ничего по-английски не понимаешь, так ещё и плохо слышишь! Словом, всё слилось в какую-то цепочку событий, склеенную из отдельных эпизодов. А запомнились отдельные фрагменты, как картинки из далёкого детства. Вот какая-то бабёнка из параллельной очереди для таможенного досмотра, видимо туристка из России или Украины, а может быть челночница, по всему, птица невысокого полёта, пытается «уесть» меня тем, что у меня на голове шапка. «Зато руки свободны для документов», – парирую я. Её закомплексованное совдеповское сознание не может переварить того, что, оказывается, можно быть раскованным и не стремиться делать «как все». Миновав все препоны, оказываюсь лицом к лицу с зятем, который ждёт меня у выхода из аэропорта и которому сдают меня из рук в руки мои сопровождающие.

Затем дорога из аэропорта, находящегося в Дубае, в соседний город Шарджа, который граничит с Дубаем, как Ульбинский район с Октябрьским. Едем по набережной, вдоль залива, высотные здания, пальмы вдоль нашего пути следования мне что-то напоминают. Вспомнил: такой пейзаж я видел на фотографии Гаваны, столицы острова Свободы. И стихи Маяковского:

Если Гавану окинуть мигом — Рай-страна, страна что надо.

Под пальмой на ножке

стоят фламинго.

Цветёт коларио по всей Ведадо.

Фламинго здесь, наверное, не водятся, во всяком случае, мне они на глаза не попадались, а всё остальное было очень похоже.

42-х этажный дом, в котором живёт семья моей дочери, называется Аль Шахд Тауэр. Впритык к этому дому стоит точно такая же башня, имеющая другое, столь же претенциозное название. Вместе две башни составляют как бы единый комплекс. Вокруг дома довольно широкая отмостка из плитки коричневого цвета, какой благоустраивает центр города наш аким области, а дальше никакого намёка на благоустройство в нашем понимании: ни кустика, ни цветочка, ни детской горки, ни приспособления для выбивания ковров. Только песок. На песке вокруг дома припаркованы легковые машины.

Шлагбаум открывается, и мы въезжаем по винтовой дороге в крытую парковку, примыкающую к зданию. На крыше парковки находится платный бассейн, разовый абонемент стоит 40 дархам, или 11$, (курс – 3,66). Рядом с бассейном, уже в помещении, находится спортзал, где занимаются фитнесом и карате. В здании находятся ресторан и обувной магазин. В соседнем здании – супермаркет, прачечная и цветочный магазин. Зять ставит машину на 4-м уровне. Надпись по-английски: «Level 4». Забрав вещи из машины, спускаемся во вместительном лифте вниз. Затем на другом лифте поднимаемся на 26-й этаж. Здесь меня ждут дочь и семимесячная внучка. Квартира соответствующая. Кто смотрел телефильм про «новых русских» на Рублёвке? Такая же, только без 2-го этажа. Других здесь не строят. В Шардже это самый престижный район. Принцип «Всё для человека!» реализован в полной мере – были бы деньги. Аренда такой квартиры стоит 75 тыс. дрх. в год.

Недалеко от дома находится набережная канала Аль Касба, где раскинулся новый центр культуры и отдыха. Этот канал привлекает на вечерние прогулки не только жителей окрестных многоэтажек, но и гостей со всего эмирата, равно как и туристов, остановившихся в Шардже. Здесь расположено «Око Эмиратов» – самое большое в регионе колесо обозрения. В его 42 кабинках могут одновременно разместиться более 300 человек. Билет стоит 20 дрх на взрослого и 10 дрх на ребёнка. Экскурсия по Шардже обычно проводится в дневное время и завершается прогулкой по живописной лагуне Халида на традиционной лодке abra. Ещё одна достопримечательность – танцующий фонтан. Здесь находится фотостудия, в которой можно запечатлеть себя любимого в арабской одежде и в традиционной обстановке. Но вот добираться сюда из многоэтажек очень даже проблематично. Дело в том, что вначале была построена автотрасса, а потом вдоль неё стали возводить дома, никаких переходов и светофоров, естественно, нет. Поэтому надо было проявить немало ловкости, смекалки и мужества, чтобы преодолеть с грудным ребёнком и детской коляской дорогу, по которой непрерывным потоком движутся автомобили. И вот мы идём по набережной навстречу разноплеменному людскому потоку: арабки в традиционных абайя – длинное платье, сшитое из струящейся чёрной ткани, причём под абайи у некоторых одеты джинсы, лица закрыты у меньшинства, большинство женщин в чёрных платках с открытыми лицами; у мужчин национальная одежда – гандура – длинная рубаха белого цвета, на голове платок, как у Ясира Арафата; молодёжь обеих полов ходит в джинсах; индуски – в знакомых советскому поколению по кинофильмам сари. Обслуга в многочисленных магазинах и кафе преимущественно филиппинцы – маленького роста и по-восточному очень приветливые. Кстати, арабские модницы грациозно носят свои абайя, которые заказывают у лучших модельеров. Абайя украшают вышивкой, стразами, жемчугом, бриллиантами. То, как арабки одеваются и держатся на людях, не вяжется с внушённым нам в советское время представлением о восточной женщине, закабалённой исламом. Очевидно, к нам, в Среднюю Азию и на Кавказ, ислам дошёл в извращённом виде, как «дикий капитализм» пришёл к нам в 90-е. А это связано, прежде всего, с характером того или иного народа, но не с самим учением или экономическим укладом. Мой приезд в Эмираты совпал с одним из мусульманских праздников, затем, 2 декабря празднуют День Независимости (1971г.), поэтому улицы были запружены народом (что не способствует прогулкам) и каждый вечер гремели салюты и фейерверки, а легковые автомобили были украшены национальными флажками. Пока были праздники, на многочисленных строящихся объектах стояла тишина. Но вот как-то утром я услышал шум стройки. На строительстве домов здесь работают, в основном, индусы. Но строительство после праздников было возобновлено не на всех объектах – даже до Арабских Эмиратов, этого капиталистического рая, добрался кризис.

7 декабря зять привёз нас из отеля Le Meridien Al Aqah 5* (Ле Меридиен Аль Ака) расположенного недалеко от горной цепи Хаджар и Индийского океана в живописном эмирате Фуджейра, на Восточном побережье ОАЭ, в 49 км от города Фуджейры и 90 минутах езды (145 км) от международного аэропорта г. Дубаи. 3 декабря, после обеда, мы туда заехали. В отеле существует три типа питания: всё включено (ALL); полупансион (HB); только завтрак (BB). Мы только завтракали. Но при желании, можно во время завтрака со шведского стола собрать тормосок, так что хватит и на обед, и на ужин. Типы номеров: Standart; Superior; Family Room; De luxe; Executive suite; President suites. У нас был Standart. Стоил номер 200 $ в сутки. Стандартный номер: центральный кондиционер; балкон или терраса (не во всех номерах, у нас не было); ванна или душевая кабина; телевизор (+ DVD); телефон; минибар-холодильник (платно); сейф; интернет в номере (платно); кофеварка; чайник; фен; ковровое покрытие пола; халат; тапочки. Инфраструктура отеля: открытый бассейн; подогреваемый бассейн; ресторан (4 шт.); бар (4 шт.); конференц-зал; сауна; джакузи; SPA – центр (Al Aqah); салон красоты; массаж; дискотека; шоу-программы; игровой салон; трансфер до города (Дубай и в шоппинг-центры); сервис в номерах. Спорт: тренажерный зал; теннисный корт (3 шт. + уроки); сквош; настольный теннис; бильярд; волейбол (+ пляжный); футбол (пляжный); мини-футбол; шахматы; водные виды спорта; дайвинг- центр. Для детей: детский бассейн; детская площадка; мини-клуб; детское питание; детские стульчики в ресторане; детские кроватки; детская анимация; няня (платно). Пляж: собственный; песчаный пляж; зонтики (бесплатно); шезлонги (бесплатно); матрасы (бесплатно); полотенце (бесплатно). Что ещё необходимо отметить, расположен отель на первой береговой линии. Здесь мы встретили знакомых дочери: она – специалист по фитнесу, из Рубцовки, он – предприниматель из Караганды, их полуторагодовалый сынишка, их подруга – «мисс Ната» из Карачаево-Черкессии, замужем за арабом. Приехали в отель отметить чей-то день рождения. Водораздел здесь проходит по языковому принципу: русскоязычные-англоговорящие. Например, зубы лечат моя дочь, зять и их знакомые у чеченки, хозяйки зубопротезного кабинета. Знакомый детский врач – из Сирии, раньше учился в Союзе. Вместе с нами отдыхает друг зятя с женой и сынишкой; они тоже из Усть-Каменогорска. В первый день, вечером, зашли в ресторанчик, где я попробовал лобстеры с белым чилийским вином. В день приезда дул ветерок, на море волна, поэтому я ни в океане, ни в бассейне не искупался. На следующий день зашёл в море по колено, или чуть глубже и искупнулся. Потом поплавал в бассейне, где не глубоко. Перед бассейном, в ресторанчике под навесом играл филиппинский ансамбль. Я с внучкой на руках стал танцевать под музыку. Для нас исполнили «Миллион алых роз». Пели со страшным акцентом, но с душой. Потом исполнили из Любэ: «Позови меня». Внучка под музыку уснула у меня на плече. На третий день я уже немного поплавал в море и даже нырнул. Затем плавал в бассейне, где глубоко. Танцевал с внучкой. «Рашен сон»! – попросил я. Филиппинцы с энтузиазмом исполнили «Катюшу». Внучка, правда, стала капризничать. Четвёртый день – всё по плану: проспали и торопимся на завтрак, завтракаем, после завтрака, немного отдохнув, идём купаться. Хорошо поплавал в океане. Меньше, чем в предыдущий день, в бассейне. Вечером – прогулка. Затем отмечали в ресторанчике 8 месяцев сынишке наших знакомых. На следующий день позавтракали и стали собираться домой. За нами приехал зять, и мы в 12 часов покинули гостеприимный отель. Часа через полтора были дома.

Так как мы собирались Новый год встречать на Родине, необходимо было сделать всевозможные покупки от зимней одежды и обуви, до подарков и сувениров. В торговые центры нас либо возит зять, либо добираемся на такси. Как такового, общественного транспорта здесь не существует. Правда в Дубаи 9 сентября 2009г открылась линия метро – самая современная железнодорожная система с автоматическим управлением, первая в своем роде на Ближнем Востоке. Но это не метро в нашем понимании, его подземная часть незначительна, основная часть метро проходит по эстакаде, то есть, это, образно говоря, не «подземка», а «надземка». Метро не пользовались, так как, по словам дочери, станций слишком много, перегоны короткие, поэтому добираться до нужного объекта долго. Дубай по праву носит название торговой столицы Ближнего Востока. Действительно, с таким огромным выбором торговых центров, трудно найти лучшее место для совершения покупок. Более того, благодаря отсутствию налогов и низким импортным пошлинам, товары предлагаются здесь по очень привлекательным ценам. Магазины предлагают огромный выбор красивой и качественной одежды мировых марок и другие, самые разнообразные товары. Попытаюсь хотя бы вкратце описать торговые комплексы, в которых я побывал с дочерью, присматривая за внучкой.

Дубай Фестиваль Ватерфронт Центр, расположен в районе Дейра, недалеко от моста Гархуд, в Фестиваль Сити. Раньше здесь проводились торговые фестивали, отсюда и название. «Неординарное архитектурное решение центра в виде экспрессии воды и света, искусственные каналы притягивают сюда покупателей не меньше, чем 550 магазинов, 90 ресторанов, кафе и бистро, кинотеатр с 12- тью залами, боулинг с 10- тью дорожками и ультрасовременный развлекательный центр», – написано в рекламе. Как-то, побегав несколько часов по торговым площадям, дождавшись зятя, который был на тренировке по айкидо, мы покушали в суши-баре, расположенном на набережной – это всё торговый комплекс.

Молл оф зэ Эмирэйтс, расположен на дороге Шейх Заед Роуд у 4-ой транспортной развязки, недалеко от отелей Мадинат Джумейра, Бурдж Аль Араб и Джумейра Бич. Трехуровневый торговый комплекс имеет территорию более чем 223 000 кв.метров с парковкой на 6000 мест. Бесчисленное количество магазинов от одежды до мебели, развлекательный комплекс Magic Planet, крупнейший гипермаркет Carrefour, кинотеатр с 14- тью залами, первый в регионе горнолыжный комплекс Ski Dubai, 65 ресторанов и 5* отель альпийского стиля – Kempinski. Дубай Молл, крупнейший торговый комплекс на планете, открылся в Дубае в ноябре 2008 года. Под крышей одного центра площадью почти 3 млн. кв.метров разместились 1200 магазинов, десятки ресторанов, ледовый каток, кинотеатры, Парк Приключений, самый крупный в мире аквариум, размером с трехэтажный дом, где можно будет увидеть акул, скатов, диковинных рыб, черепах и других представителей морской фауны, водопад высотой с пятиэтажный дом и шириной метров 15. В торговом комплексе Шарджи Сити Центр дочь купила для внучки лыжный костюмчик, поскольку в магазинах Дубая зимнюю одежду типа комбинезончика для грудных деток найти было проблематично. Ожидая дочь, бегающую по многочисленным магазинам, я забавлял внучку, как мог, наблюдая за покупателями, снующими, как муравьи, по торговым площадям. Арабки, по словам дочери, в основном ходят по магазинам и делают покупки. Арабскую семью обычно сопровождает няня-филиппинка, реже негритянка. Арабки более светлые, нежели мужчины-арабы. Черты лица, как правило, нордические. Если её одеть соответствующим образом, то где-нибудь в Киеве не отличишь от украинки. Бёдра и ягодицы сильно развиты, икры длинные и тонкие. Глядя на развитое женское начало арабских женщин, я понимал, что у Израиля нет никаких шансов в его противостоянии с арабами: ведь будущее принадлежит более плодовитым. Население ОАЭ: ~ 4,5 млн человек, но этнические арабы составляют только треть, коренные жители – 11%. Остальную часть населения составляют выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран, главным образом расположенных в южной Азии, иммигрирующих в ОАЭ для заработка в качестве временных рабочих. Поэтому, 85% населения ОАЭ не является его гражданами. Эмигрантами арабского происхождения, как правило, являются палестинские беженцы. 88% населения сосредоточено в городах. Крупнейший и наиболее динамично развивающийся город – Дубай с населением более 1,5 млн. человек. Конечно, мне было трудно определить этническую принадлежность большинства покупателей, не имея базовых генотипов, эталонов. Попадались довольно часто европейцы, можно было встретить наших соотечественников. Один раз я увидел группу женщин негритянской наружности, одеждой и манерой поведения напоминающих цыганок. Правда, погадать на руке они никому не предлагали и, судя по всему, наркотиками тоже не промышляли – законы здесь строгие. Продавцами почти везде являются филиппинцы. Увидев мою внучку, начинают цокать языками, говорить по-английски: «Hello, Baby!», трогать за ручки, что вызывало у внучки ответную бурю эмоций. Дочь объясняла это тем, что у большинства филиппинок дети остались на родине, и они скучают по своим детям. Филипинки работают не только в качестве обслуги в магазинах, ресторанах и отелях, но и в офисах, где зачастую преуспевают. Они часто выходят замуж за европейцев. Знакомая моей дочери, палестинка, вышла замуж за местного араба, который вскоре взял второй женой филиппинку. Филиппинских девочек с раннего детства готовят к постели, поэтому арабки, а тем более эмансипированные европейки, им явно не конкурентки! На Насер-Сквер, в Торговом Центре Абраш Центр можно приобрести шубы из натурального меха различных оттенков – прямые поставки из греческой Касторьи, а также из Италии и Китая. Основной контингент из продавщиц и тем более покупателей – наши соотечественники. Заходим в торговый отдел, смотрю на продавщицу, она на меня, не дождавшись приветливой филиппинской улыбки и учтивого: «Hello! Can I help you?», поздоровался по-русски. Наша соотечественница мне лениво ответила. Никакой капитализм не изменит совдеповскую натуру наших продавщиц! После удачной покупки шуб едем в Маркет Плейс – элитный ресторан, уже давно завоевавший любовь и признание тонких ценителей изысканной кухни. Здесь имеется самый широкий выбор блюд из морепродуктов, холодных и горячих закусок. Проходящие в ресторане тематические вечера посвящены культуре и традициям различных стран мира. Самые соблазнительные деликатесы предлагаются по вполне доступным ценам… Богатый выбор алкогольных напитков станет приятным дополнением обеду или ужину. Ресторан находится в гостиничном комплексе Марриотт Дубай отель, в историческом районе города. Подъехав на своих крутых автомобилях (в контексте Усть-Каменогорска), зять и его товарищ передали ключи встречающим возле ресторана вежливым филиппинцам, которые должны припарковать машины. В каждой машине по две дорогие норковые шубы с собольим воротником, кроме других, менее дорогих покупок! «Не бойтесь, Леонид Васильевич, – их жёны в наших шубах ходить не будут», – успокоил меня зять. Но моё «совковое» сознание с трудом воспринимало данную реальность. Я успокоился лишь тогда, когда выйдя из ресторана, дождавшись, когда подадут машины, убедился, что все вещи на месте.

Описывать интерьер не стану, поскольку у нас нет аналогов, с которыми можно было бы сравнить. У нас ничего подобного нет и не известно когда будет. У нас только цены капиталистические! Что такое шведский стол? Платишь определённую фиксированную сумму (295 дархам без алкогольных напитков), идёшь и набираешь всего, чего душа просит. В частности, моя душа попросила суши с соевым соусом – ничего особенного, но есть можно. Потом решил отведать устриц с лимонным соком (раньше я только читал о том, как аристократы пожирали устриц, запивая их французским шампанским) – уже кое-что. Наелся до отвала ананасов и очень жалел, что здесь не подают рябчиков – хотелось в полной мере почувствовать себя буржуем в канун Октября. Всё время вежливая и предупредительная обслуга уносит грязную посуду и приносит разнообразные напитки. Выбрал океаническую рыбину величиной с небольшого окуня и крупную креветку. Мне их быстро поджарили и принесли, но когда поставили на стол, в нос ударило тухлятиной, что на их языке означает специфический запах морепродуктов. Хоть морепродукты и полезны, но мне полезнее солёный огурчик и квашеная капустка, да не плохо сальца с мясной прослоечкой, а креветки пусть японцы кушают! И запах у наших продуктов свежий и приятный. «Хорошо, что не брали алкогольные напитки», – подумал я, уходя от стола. Первый раз в жизни я был пьян от съеденного! Это был мощнейший удар по организму вообще и по желудку, в частности.

Продукты мы покупали в не самом большом супермаркете английской сети супермаркетов Spinneyus. И тем не менее – огромные площади, развалы самых разнообразных овощей и фруктов, широчайший ассортимент морепродуктов и вежливое обслуживание.

Сначала планировалось, что я полечу один, так как дочери не оформляли визу ввиду проблем в фирме зятя, которые возникли по вине сотрудников компании Dubai World, в свободной экономической зоне Джебель Али, в Дубае. Но после неоднократных поездок в СЭЗ всей семьёй эту проблему как-то разрулили. Когда мы вошли в вестибюль конторы, в которой зять и дочь должны были доказывать свою правоту, я встретился взглядом с одной из арабок, лет 35, которые сидели за компьютерами в отгороженном полукругом пространстве. Арабка вежливо кивнула мне и произнесла по-английски неизменное: «Hello! Can I help you?». После чего опустила глаза. Посмотри я так на нашу офисную барышню, услышал бы о себе много нового – как минимум: «Чего уставился?». Все арабки были одеты в традиционные абайя чёрного цвета, расшитые и украшенные сообразно достатку, в чёрных платках, с открытыми лицами. Всякий раз мы проезжали мимо самого высокого в мире здания – башни «Бурдж Дубай», высота которой превышает 800 метров (827м) и которая строилась почти 5 лет. Стоимость строительства составила порядка 1,5 млрд. долларов. В здании находятся роскошные квартиры и отель. Издалека здание смотрится достаточно уродливо, напоминая длинную сосульку с несимметричными краями, но вблизи преображается.

Перед отъездом из Эмиратов зять повёз нас в район Dubai Marine, который расположен в прекрасном районе Дубая – на Джумейре, на берегу Персидского залива, напротив мечети Джумейра, в 25 минутах езды от дубайского аэропорта и в 15 минутах от центра; район салонов, отелей, ресторанов – в салон, где дочь постоянно делает причёску и окрашивает волосы. Пока дочери окрашивали волосы, я, укачивая внучку, познакомился с болгаркой по имени Ваня, которая работает в салоне, раньше в школе изучала русский, потом забыла, но здесь научилась от русских девушек. Мастер, которая окрашивала дочери волосы – Юля из Усть-Каменогорска, раньше работала в парикмахерской, что на площади Ушанова. Хозяин салона – ливанец 60-ти лет, среднего роста, с седыми висками и лысиной. Его жена, высокая, с развитыми ягодицами и бёдрами, тонкими длинными икрами, обтянутыми джинсами, осиной талией, подчёркнутой покроем батника, с вполне европейскими чертами лица, но смуглой кожей – черноглазая 37-летняя марокканка. С ней вместе выходили покурить ещё две марокканки, такие же сексуально обаятельные. Всей информацией меня по очереди снабжали Ваня и Юля, пока в коляске спала моя внучка.

Что хотелось бы ещё отметить – за всё время пребывания в Эмиратах я ни разу не видел ни военных, ни полицейских, но порядок поддерживался каким-то странным образом: не видел ни разу ничего разбитого или поломанного, не видел пьяных разборок, не видел хулиганов, словом всего того, что так характерно для бывшей страны развитого социализма. В магазинах, кафе, ресторанах в форменной одежде можно было увидеть лишь Sеcurity – очень вежливых и предупредительных.



Леонид КАРТАШЕВ

Усть-Каменогорск –

Дубаи – Усть-Каменогорск