Как идет индустриализация?

Этот вопрос был обсужден в ходе выездного заседания правительства в Усть-Каменогорске. Докладывал первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.


Всего в программе индустриально-инновационного развития задействовано 294 проекта, общий объем инвестиций составит 8,2 триллиона тенге, будет создано 160 000 рабочих мест. В этом году в рамках такой масштабной программы будет запущено 152 проекта, сумма инвестиций составит 480 млрд. тенге.

По ВКО в 2010 году планируется реализовать 9 проектов. Два уже запущены: это производство титановых слитков и сплавов на ТМК и производство полиэтиленовых труб.

Наша область участвует в программе 29-ю проектами. Объем инвестиций составит 490 млрд. тенге. В следующем году планируется запустить 13 проектов. Среди них и проект по Востокмашзаводу. Альберт Рау сообщил, что в 2011 году в республиканском бюджете предусмотрены субсидии для погашения процентной ставки по кредитам для участников программы индустриально-инновационного развития.

Индустриализация становится делом особой государственной важности. 21 декабря планируется впервые провести в Казахстане День индустриализации. В этот день состоится телемост Астаны с регионами, в ходе которого будет проведена общереспубликанская презентация семи крупнейших проектов. Среди них будет презентовано и строительство медного производства «Казцинка». О ходе реализации этого проекта на заседании правительства доложил вице-президент «Казцинка» по производству Юрий Гусев. На сегодня готовность составляет 94%. Новый электролизный завод по производству катодной меди будет запущен 15 декабря, накануне Дня Независимости. Общий объем инвестиций в его строительство составляет 808 млн.долларов. Новый свинцовый завод, возводимый в рамках проекта «Новая металлургия», начнет работу в июле 2011 года.

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев попросил ускорить работу по выделению средств для участия в программе Востокмашзавода. Он отметил, что это уникальное предприятие, с большим потенциалом, который сейчас используется на 10-20%. Также он обратил внимание правительства на необходимость скорейшего решения проблемы Иртышского химико-металлургического завода в поселке Первомайский. Есть проект развития потенциала этого завода в рамках национальной компании «Казатомпром», но пока к практической реализации не приступили. Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в режиме прямой видеоконференции из Астаны сообщил, что по Востокмашзаводу банк сейчас проводит оценку залогового имущества. Банковские требования и процедуры не обойдешь, и они занимают определенное время. Будет решаться вопрос и по Иртышскому химико-металлургическому заводу.

Здесь же, на заседании правительства был решен еще один важный практический вопрос. Для успешного запуска и функционирования медного завода «Казцинка» необходимы поставки серной кислоты. Она поставляется из других регионов Казахстана, а для провоза по ветке «Локоть-Третьяково», проходящей через территорию России, требуется разрешение российских властей. Такого разрешения россияне не дают, в этом году удалось провезти 200 цистерн, этого запаса хватит на некоторое время. Большие надежды были у металлургов на новую ветку «Усть-Каменогорск-Шар», но пока дорога полностью не введена в экслуатацию и еще не соответствует требованиям для перевозки таких грузов. К тому же, нынешней зимой по большей части дорога бездействовала из-за снежных заносов. Вице-президент «Казцинка» Юрий Гусев попросил решить этот вопрос. Представитель «Казахстан Темир Жолы» из Астаны ответил, что в этом году будет решен вопрос по окончательному вводу в эксплуатацию дороги «Усть-Каменогорск-Шар». После этого ее содержанием и обслуживанием займется уже государственная компания, а не частная фирма, которая ее строила. В том числе – намного эффективнее будет вестись и уборка путей от снега. А пока решается вопрос о пропуске российской стороной цистерн с серной кислотой. Для этого нужно подать заявку за 5 дней.

Вице-премьер Умирзак Шукеев также пообещал вынести этот вопрос на ближайшее заседание Комиссии Таможенного Союза, в который входят Белоруссия, Казахстан и Россия.


Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.