ОТ УЩЕРБА БЮДЖЕТУ ДО КУЧИ ДЕРЬМА

Газета "Flash!"

Такова палитра главных событий прошедших двух недель

Откуда же он берёт все эти документы? Об этом думаешь каждый раз, когда читаешь очередной компромат Мухтара Аблязова против среднего зятя Президента Тимура Кулибаева. Вот и в конце февраля казахстанцы узнали, что Мухтар Аблязов направил новую порцию документов в различные правоохранительные и контролирующие органы. Аблязов утверждает, что при сделке по купле-продаже 100% акций компании «Мангистаумунайгаз» был совершён уход от налогообложения и республиканский бюджет потерял от 600 млн. до 1,8 млрд. долларов. По информации Аблязова, сделка состоялась в ноябре прошлого года, продавцом выступала китайская компания Central Asia PetroleumLTD, а покупателем “Казмунайгаз». Интересно, что приобрела акции китайская компания всего годом раньше.

Судя по всему, эта информационная война будет продолжаться. Ясно, что Аблязов получает эти документы от весьма осведомлённых лиц, и выступает в роли обличителя, вбрасывателя этой информации для общественного мнения. Тот же, кто снабжает его этими разоблачительными бумагами, остаётся в тени. Кто это? Может быть, другой зять Президента – опальный Рахат Алиев? Конечно, он заинтересован в снижении влияния своего родственника. Но последние документы датированы прошлым годом, а Алиев живёт в Вене уже почти три года. А Аблязов предоставил договора, платежки. Может быть, кто-то из астанинской элиты, также стремящийся оттеснить родственника главы государства от «места под солнцем»?

Борьба за власть, конечно, обостряется. В оппозиционеры записался даже бывший заместитель Аблязова по БТА Банку Роман Солодченко. На своём блоге он развернул проект против «насильственного варианта» смены власти. Ещё один заграничный оппозиционер, правда давний, также выступил с очередным посланием. Имеется в виду Акежан Кажегельдин с его статьёй в Интернете под названием «Линия разлома между патриотами и наукой расхищения денег». Себя Акежан Магжанович, естественно, относит к патриотам. Только вот по воле этого «патриота» жители ВКО оказались заложниками американской компании AES. Наверное, исключительно из патриотических побуждений Кажегельдин передал стратегически важную отрасль не только для региона, но и для страны, в руки американцев. А выступил Акежан Магжанович, видимо, для того, чтобы отметиться в довольно бурном потоке событий последнего времени. А то народ совсем может про него забыть.

Интересные они, эти заграничные оппозиционеры. Когда они сидели в правительстве, или в банковских кабинетах – что-то никак не проявляли свои оппозиционные настроения. Хотя, казалось бы, используй свои властные полномочия на благо народа, или для продвижения демократии, о которой сейчас они трещат без умолку. Но нет – предпочитали «плыть по течению». А теперь стали яростными обличителями режима. Нет, это явно не идейные оппозиционеры. На Ленина, Дзержинского и даже Плеханова, они явно не тянут. Все их идеи сводятся к борьбе за власть, а для пропагандистского обеспечения подобран набор абстрактных лозунгов про демократию, выборность, сменяемость, отчётность и прочее. Но в этом наборе нет ничего про ключевой вопрос – о собственности. Видимо, потому, что собственниками тех же нефтяных месторождений они видят себя. Для этого и ведут борьбу за властный Олимп.

А наша местная доморощенная демократическая оппозиция в тандеме с национал-патриотами продолжает давить на всё те же «мозоли», что и месяц, и два назад. Так, на 27 марта ОСДП «Азат» наметила проведение во всех городах митингов и пикетов против Таможенного союза. Ничего удивительного в этом нет. Прозападная или даже управляемая Западом демократическая тусовка будет выступать против любых попыток интеграции на постсоветском пространстве. Кстати, наш прогноз относительно того, что после победы Виктора Януковича на президентских выборах к Таможенному союзу может присоединиться Украина, начинает сбываться. Из Киева уже раздаются заявления, что Украина внимательно изучает такую возможность. Демократы же педалируют на то, что создание Таможенного Союза привело к росту цен и приведёт к гибели нашего бизнеса. Наверное, Таможенный Союз виноват в том, что с 1 марта электроэнергия в ВКО для юридических лиц выросла в цене на 20%? Задачка для первоклассника-шестилетки: на сколько процентов после этого вырастет стоимость продуктов и других товаров?

Обращает на себя внимание, что демократы и национал-патриоты начинают подтягивать молодёжь. Так, недавно ряд молодёжных организаций провели в редакции газеты «Жас Алаш» круглый стол с повесткой дня «Мы требуем перемен!» И направили власти предупредительное письмо. Да, не обращение, а предупредительное письмо. В нём много правильного. «В развитой стране каждый гражданин чувствует свою ответственность и переживает за будущее государства, в котором он живёт. А у нас же ситуация складывается совсем по-иному. Огромные участки земли Казахстана находятся в руках у малочисленной группы олигархов, государственных чиновников, а также крупных латифундистов. Живущая в своём государстве, но не имеющая в собственности и клочка земли, чью территорию будет защищать такая молодёжь? Не имеющая доли от природных богатств, влачащая нищенское существование молодёжь, сможет ли она чувствовать ответственность за государство? Как мы можем верить в будущее государства, когда при рождении, за обучение в школе, за получение высшего образования, при устройстве на работу, умирая, мы вынуждены давать взятку?» Это выдержка из того самого предупредительного письма молодёжи Президенту. Хорошие, верные слова, под ними подпишутся многие. Но в чьих интересах лидеры молодёжных организаций начинают «бузить»? Читаем в этом же письме: «Молодёжь наравне с национал-патриотами и оппозицией также является политической силой, с которой придётся считаться». Чуть дальше следует предупреждение чиновникам, что если они «будут оставлять без внимания требования и волю национал-патриотов, а также народа, который их поддержал» (вот так – ни больше, ни меньше), то молодёжь грозится проводить акции протеста. Выходит, что молодые политики, направившие предупреждение власти, в одной упряжке с национал-патриотами, вся программа которых сводится к короткому лозунгу «Казахстан – для казахов!» И ведь настроены молодые серьёзно. Первый митинг они наметили уже на 11 апреля в Алматы.

А вообще от всех этих лозунгов и выступлений несёт смрадным запахом «оранжизма», то есть «оранжевой революцией». По этому поводу мне хочется процитировать известного российского публициста Максима Калашникова. Вот что он пишет применительно к ситуации в России: «Если ради свержения Путина мне предлагают развалить остаток СССР, Росфедерацию – то я не с вами! Оранжевую чушь не предлагать! По вашей логике, ради победы над Путиным в РФ можно и войска НАТО призвать. Увольте-с! И ещё, друзья. А вы не думали над тем, что российский «оранжизм» – часть западных сценариев? Что там хотят использовать ватаги уличных бойцов совсем не для свержения нынешнего режима, а для того, чтобы загнать его в американский вариант «крысиного коридора»? Как? А вы представьте себе, что начались «оранжевые волнения». Власть крошит «оранжевых» в кровавую кашу. Западным режиссёрам того и нужно: ведь Кремль тотчас же будет на глобальном уровне признан преступным диктаторским режимом. Он попадёт в полную изоляцию. А это, по глубокому убеждению заокеанских стратегов, приведёт РФ к полному краху».

Да, перемены необходимы, как воздух. Но только не под руководством демократов и национал-патриотов. И не под их лозунгами. Избавь нас Боже ещё и от этих испытаний.

Из событий республиканского масштаба можно выделить заявление Президента и правительства о возможности пересмотра соглашений о разделе продукции с иностранными недропользователями. Напомним, что эти соглашения заключались в начале 90-х годов и согласно им иностранные компании, ведущие у нас добычу полезных ископаемых, в основном – нефти, пользуются многими льготами и привилегиями. Поэтому стремление вывести их из льготного налогообложения и уравнять со всеми можно только приветствовать.

Из местных событий на слуху ДТП на трассе «Усть-Каменогорск – Семей», в которой серьёзно пострадал аким Зыряновского района Рымхан Мусин, а его жена погибла на месте аварии. Обращает на себя внимание тот факт, что машина акима ехала в Семей поздно вечером, в снегопад и метель, когда дороги были закрыты. Водитель выехал на встречную и столкнулся с грузовиком. Судя по публикациям, есть вариант, что виновником аварии могут сделать водителя грузовика. В этой связи комментаторы в Интернете сравнили эту аварию с ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Тогда крайним хотели сделать водителя машины, в которую врезался «Мерседес» губернатора. Только акции в его поддержку по всей России помогли ему избежать «неба в клеточку». Местные пользователи Сети, по крайней мере – на словах, также выразили готовность поддержать водителя грузовика, если ему будет грозить обвинение в этой аварии.

И ещё об одном протесте. Только не предполагаемом, а реальном, родившемся в недрах Интернета. На одном из местных сайтов кто-то из горожан выразил готовность показать свой протест против веерных отключений и повышения тарифа на электричество. Причём оригинальным способом – оправиться «по-большому» у входа в офис «Шыгысэнерготрейд» по ул. Ворошилова. Он упрекнул других в молчаливом терпении беспредела энергетиков. И эта оригинальная акция протеста состоялась, в Интернете были выложены фотографии, в том числе – самого акта оправления и кучки го.на. Что ж, кучка дерьма – это закономерная благодарность восточно-казахстанцев за более чем 12-летнее правление американцев нашей энергосистемой.

Кстати, Агентство по защите конкуренции сообщило, что за неправомерное повышение тарифа в начале февраля и ограничения в подаче электроэнергии потребителям «Шыгысэнерготрейд» будет оштрафовано на 500 тыс. тенге. Дело передается в суд. Однако, это не совсем радостное событие. Платить-то штраф будут не руководители этой организации из собственного кармана, а мы, потребители, за счет тарифа.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ