УДАРИМ ПО КОРРУПЦИИ

Газета "Flash!"

…СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАЖДОГО….



Об этом и многом другом говорилось на пресс-конференции, посвященной столь наболевшим вопросам, прошедшей 26 февраля в стенах национального пресс-клуба. Для начала представители Агентства РК по делам госслужбы по ВКО и дисциплинарного совета привели немного полезной статистики. Так, по итогам прошлого года по рекомендации дисциплинарного совета к дисциплинарной ответственности были привлечены 43 госслужащих. В том числе объявлено 24 замечания, 10 выговоров, 3 строгих выговора и 6 человек уволены с занимаемых должностей.

Государственные мужи охотно ответили и на все вопросы журналистов. Даже на не очень «удобные». Поэтому пресс-конференция на этот раз проходила скорее в режиме диалога, нежели в форме отчета:

– В прошлом году, как известно, была ситуация, когда из окна выпал госслужащий Касымжанов, потом на сайте некто Сабина Ахатова опубликовала информацию о том, что в областном акимате совершенно нечеловеческие условия работы, что и влечет за собой подобные случаи. Проводило ли ваше управление расследование по этим делам?

– По этому поводу, конечно же, в установленном порядке проводились расследования, – заявил начальник управления, председатель дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы по ВКО Айдын Шопшекбаев. – В частности, проверку осуществлял главный госинспектор по труду нашей области. Приезжала комиссия. И последней не была определена связь этого несчастного случая с какими-то условиями работы Касымжанова. Материалы были переданы в органы внутренних дел, было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Но это дело также было прекращено, за отсутствием события преступления. Это означает, что преступления как такового не было. И нужно трактовать его как несчастный случай. Касательно Сабины Ахатовой – сразу хочу сказать, что из центрального аппарата из Астаны специально приезжал человек, который проверял все факты, отраженные в ее заявлении. Эти факты не подтвердились. Кроме того, такого человека, как Сабина Ахатова, не существует. Она не зарегистрирована в области, и тем более не работает в акимате. Соответственно, это заявление квалифицируется как анонимное. А мы знаем, что по закону анонимные заявления не рассматриваются. Вот Вы сегодня задаете вопрос – я на него отвечаю. А если в анонимном порядке каждый день будут поступать вопросы – невозможно будет все проверить.

– Вы называли цифры привлеченных к дисциплинарной ответственности государственных служащих. Хотелось бы знать – какого ранга эти люди, остались ли они на местах, какие деньги они взяли и т. д.? Получается, что максимальное наказание – это увольнение с работы, и человек, взявший деньги из казны не возвращает их?

– Вы немножко путаете дисциплинарную ответственность с уголовной, – пояснил заведующий секретариатом дисциплинарного совета Валерий Проскуряков. – Первоначально в законодательстве не было пункта, в соответствии с которым коррупционер возвратил бы то, что забрал. Сегодня этот пункт в законе есть. Что касается нас, то мы занимаемся вопросами дисциплинарной ответственности госслужащих. Кроме того, скажу, что из нашей практики из 10 человек, идущих в рамках дисциплинарной ответственности, 9 идут по статье 12. А это правонарушения, создающие условия для коррупции. Из 33 человек, привлеченных к дисциплинарной ответственности, 7 акимов сельских округов. Трое из них привлечены за то, что недолжным образом передали в доверительное управление то имущество, которое им принадлежало. Они не зарегистрировали сделку в органах юстиции. Но в результате они ничего себе в карман не положили, и нарушили требования законодательства, на мой взгляд, формально. Если говорить об увольнениях, то по рекомендации дисциплинарного совета, освобождена от занимаемой должности директор профлицея в Зыряновском районе, госпожа Аксенова. Она ушла летом в отпуск, в то же время некоторые из учащихся лицея были оформлены на общественные работы, т. е. их заработок обеспечивал бюджет. Они должны были приводить в порядок здание своего училища. Тем не менее, директор взяла 5 девочек, занятых на общественных работах, и занималась ремонтом квартиры своей дочери. Деньги она этим девочкам заплатила. Но факт использования своего служебного положения в «шкурных», так сказать, интересах, был подтвержден.

– А вот вы имеете право проверять более высокие звенья?

– Компетенция дисциплинарного совета не распространяется на акима области, на депутатов всех уровней, на правоохранительные органы. Но если материалы поступили, например, из КНБ на сотрудников правоохранительных органов – мы проверить вправе. К тому же, хочу напомнить, что мы все же не следственный орган, а консультативно-совещательный.

– Какое место занимает наша область по республике по уровню восприятия коррупции?

– По итогам прошлого года у нас статистики нет. Но если взять 2008 год, то по уровню восприятия коррупции наша область оказалась на последнем месте. Т. е. получилось так, что вроде как мы самая коррумпированная область. Но я еще раз говорю, что если только нам удастся добиться того, что определение коррупционного правонарушения будет связано с самим понятием коррупция, когда служебное положение используется в своих личных интересах или в интересах своих родственников – я вас уверяю – у нас эта статистика резко упадет. Мы добиваемся такой поправки уже больше десяти лет и не намерены опускать руки.

– Понятно, что по закону нельзя рассматривать анонимные заявления от граждан. Однако, Вы можете гарантировать, что если госслужащий обратиться с жалобами на ужасные условия труда сегодня – завтра на него не начнется травля, в результате которой он просто вынужден будет уйти с работы? В той же Германии рассматривают любое анонимное заявление, и сразу же начинают проверку.

– Гарантирую не я. Гарантирует закон. Тут все зависит от человека. И в той же Германии все знают, какое отношение к правонарушителям. Если человек, не дай Бог, бросил бумажку с балкона – об этом тут же станет известно соответствующим органам. У нас же это считается стукачеством. Поэтому добиться, чтобы госслужащий донес на кого-то очень сложно. Он себя-то толком защитить не может. Здесь нужна ответственность каждого, воспитание в себе твердости защищать свою честь и достоинство, – подвел итог Валерий Проскуряков.



Подготовила Ольга ФАДЕЕВА