Бердыбек Сапарбаев: перезимуем нормально!

В этом году в Усть-Каменогорске прошло необычайно много важных и представительных мероприятий. Одно из них – выездное заседание правительства – состоялось 11 ноября. В основном оно было посвящено наращиванию экспортного потенциала казахстанского животноводства и проблемам ветеринарии. Но половину повестки дня заняли вопросы, непосредственно касающиеся ВКО. Так, аким области Бердыбек Сапарбаев доложил о подготовке к зиме, о мерах по бесперебойному снабжению региона электричеством и теплом, и о ликвидации последствий паводка.


На сегодняшний день практически все объекты подключены к теплу. Области требуется 2,7 млн. тонн угля, имеется 900 тыс. тонн – нормативный 30% запас. При этом проблем с каменным топливом в регионе нет, ведь у нас расположены три угольных месторождения, суммарная добыча которых составляет 4 млн. тонн в год. По теплоснабжению есть определенные проблемы в Семее, Риддере, пос.Солнечный. На решение этих проблем выделено 1,2 млрд. тенге.

На днях состоялась встреча акима с руководством компании АЕS по проблемам бесперебойного обеспечения электроэнергией. Есть договоренности на этот счет и с компанией «Шыгысэнерготрейд». Власти региона активно решают вопрос ликвидации задолженности по коммунальным услугам. Если на начало года сумма долгов составляла 1 млрд. тенге, то сейчас она снизилась до 442 млн. Из них по теплоэнергии долг – 200 млн. Долги населения составляют 254 млн. тенге.

По решению проблем теплоснабжения Семея существует специальное правительственное постановление. Однако глава ВКО обратил внимание присутствовавшего в Усть-Каменогорске первого вице-премьера Умирзака Шукеева на то, что средства выделяются недостаточно, не в соответствии с программой. Для того, чтобы окончательно решить вопрос стабильного и качественного теплоснабжения Семея, нужно к 2011-2012 годам выполнить все пункты правительственного постановления.

Большое внимание в своей информации Бердыбек Машбекович уделил обеспечению надежного транспортного сообщения предстоящей зимой. Он отметил, что в Восточно-Казахстанской области самая протяженная сеть автодорог в республике – более 11 тыс.км. 72% дорог требуют ремонта, а средств хватает только на ремонт четырех процентов. Прошлая суровая зима показала, что в области не хватает дорожной техники. Даже по дорогам республиканского значения обеспеченность специальной техникой составляет 36% от необходимого. Пользуясь случаем, аким ВКО поблагодарил министерство обороны за помощь в расчистке дорог и спасении людей из снежного плена нынешней зимой.

Докладывая о ликвидации последствий наводнения, Бердыбек Сапарбаев сообщил, что все 1068 домов в 7 районах, поврежденные или снесенные паводком – восстановлены. Построены 4 СВА, 2 здания акиматов, восстановлено 80 км дорог, отремонтированы и построены мосты, строятся 2 школы. Через «КазАгро» сельчане получили кредиты на приобретение скота, через фонд» Парыз», в который шли пожертвования со всей страны, пострадавшие обеспечены мебелью и предметами первой необходимости.

Первый вице-премьер Умирзак Шукеев отметил слаженную и мобильную работу областного штаба по ликвидации последствий паводка и поблагодарил штаб от имени правительства.

В своем выступлении Бердыбек Сапарбаев коснулся и ряда других вопросов. Он сообщил, что область уделяет большое внимание повышению казахстанского содержания, его доля в регионе уже доведена до 77%. Восточноказахстанцы проехали по всем областям, рекламируя свою продукцию, заключили меморандумы. Однако партнеры условия этих меморандумов не выполняют. Бердыбек Машбекович попросил и правительство, и своих коллег-акимов обратить внимание, что в ВКО производятся легковые автомобили, автобусы, тракторы.

Правительство Казахстана аким попросил выделить субсидии для поддержки мараловодства в сумме 150 млн. тенге и для поддержки пчеловодства. Он особо отметил, что это уникальные отрасли с огромным экспортным потенциалом.

И еще одну просьбу к Кабинету министров выразил глава региона – о выделении средств на строительство в Усть-Каменогорске нового драмтеатра. Он подчеркнул, что областной центр ВКО – единственный в Казахстане, где драмтеатр располагается в старом здании, построенном еще в конце XIX века, где и казахская, и русская труппы работают в одном помещении.

Министр финансов Болат Жамишев тут же дал пояснения. Он сообщил, что из республиканского бюджета дополнительно выделено 480 млн. тенге для подготовки к зиме в Семее, Серебрянске, Зыряновске, Глубоком. С депутатами от ВКО была встреча, на которой обсуждались вопросы по бюджету 2011 года. Обговорены проблемные вопросы по здравоохранению, образованию, состоянию дорог. Все они вынесены на республиканскую бюджетную комиссию. На следующий год строительство учреждений культуры не ставится в качестве приоритетного, поэтому решить вопрос театра в 2011 году не удастся. А вот просьба по субсидиям мараловодству и пчеловодству будет рассмотрена.


Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.