АФЕРА

РАЗБНАКРОТИТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ – такого еще не было
Несмотря на поставленную Президентом страны задачу о недопущении роста задолженности по оплате труда и социальной напряжённости, представители городского налогового комитета вознамерились отобрать законную заработную плату у работников предприятия «Ремстройтрест». А Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО почему-то решил оказать им содействие, фактически пойдя на поводу у налоговиков. Более того, налоговый орган даже готов вернуть из бюджета несколько миллионов тенге, полученных в результате ликвидационных торгов после признания ТОО «Ремстройтрест» банкротом. Факт более чем любопытный и вызывающий по меньшей мере изумление! И это в годы экономического кризиса, когда налоговые поступления в бюджет области падают с каждым месяцем.
Прелюдия этого дела такова. Предприятие, о котором идёт речь, имело славную 35 – летнюю историю. Известное сначала как «Электросантехмонтаж» (аналог «Алтайсвинецстроя») после серии реорганизаций оно сменило вывеску на АО «Востокремстрой», а затем превратилось в ТОО «Ремстройтрест» – небольшую фирму с крайне ограниченным числом учредителей и избранным ими Генеральным директором Анатолием Куминовым (естественно, соучредителем, причём, главным). Вот с этими-то учредителями и стали происходить забавные метаморфозы сразу после объявления предприятии банкротом в 2008 году. В обнищавшую, казалось бы, фирму вошли ещё несколько человек, но, не внеся в «Ремстройтрест» сколько-нибудь значительных средств, не погасив долги работникам, кредиторам и в бюджет, новые совладельцы Анатолия Александровича занялись исключительно сутяжничеством, на паях вместе с ним. Стали оспаривать первоначальное решение городского суда, объявившего предприятие банкротом на вполне законных основаниях: 35 млн. тенге составили претензии от кредиторов, 5 млн. 120 тыс. тенге – неуплата по налогам, почти 1,5 млн. тенге – долги по зарплате… Всего на сумму порядка 42 млн. тенге. Суд установил, что «данные обстоятельства возникли ещё в 2004 году вследствие неисполнения обязательств по договорам подряда при осуществлении ремонта областного акимата». Тогда руководство фирмы «Ремстройтрест» получило с областной администрации свыше 80 млн. тенге, но деньгами фактически не поделилось ни с подрядчиками, которых нанимали для реальных работ, ни со своими рабочими. Деньги метафизически испарились, и даже малая доля этих испарений не осела на счетах налогового комитета и многочисленных кредиторов! (Таких как известные в регионе фирмы «БакоЭлектроСнаб», ТД «Валентина», МПФ «Дозис», ТОО «ВЕСТ-Строй» и др.). Это событие явилось отправной точкой ликвидационного процесса ТОО «Ремстройтрест», руководство которого фактически перестало платить по счетам. А официальное признание его банкротом стало лишь вопросом времени…
Всевозможные разбирательства тянулись несколько лет. За это время А.Куминов умудрился продать здание деревообрабатывающего цеха директору ТОО «Монтажстрой» г-ну С.Савушкину почти за 18 млн. тенге – 5 млн. 822 тыс. тенге наличными и 11 млн. 549 тыс. тенге перечислением на счёт в банке. Последние частично достались кредиторам, после ареста счетов судебными исполнителями, а вот судьба почти 6 млн. налички покрыта мраком и по сей день. Ни одного подтверждающего документа на этот счёт нет. Самое забавное, что акт купли-продажи гендиректор «Ремстройтреста» провернул в тот момент, когда здание цеха, да и всё имущество его предприятия, было описано судоисполнителями и выставлено на торги! А деревообрабатывающий цех куплен его же бывшим сотрудником – инженером Е.Гопоненко. Налицо был заведомый обман покупателя, сиречь – мошенничество – решили в финансовой полиции, и возбудили уголовное дело по ст.177 ч.3 УК РК. По этой статье гражданин А.Куминов и был привлечён органами уголовного преследования к ответу. Однако, извернулся и тут, заявив на суде, что был якобы введён в заблуждение судебными исполнителями о процедуре торгов и оценке его имущества. Не знал, мол, и о покупке цеха на торгах своим сподвижником Гопоненко. А все акты о признании себя банкротом подписал из-за неважного зрения, потому как был в тот день без очков. В общем, он – белый и пушистый, а, следовательно, по его мнению, перед законом абсолютно чист. Суд внял его мольбам и направил дело на дополнительное расследование в горпрокуратуру, где оно и пребывает по сей день – с 2007 года. А потерпевший Савушкин – добросовестный покупатель, взявший кредит в банке, остался, как говорится, на бобах! Обанкротился вчистую.
Но самые интересные события стали происходить далее. В 2008 году налоговый комитет по г.Усть-Каменогорску, озабоченный взысканием 5-миллионной задолженности, обратился в суд, 27 июня 2008 г. признавший ТОО «Ремстройтрест» банкротом. Как и полагается по закону, в отношении несостоятельного должника было возбуждено конкурсное производство: «с целью соразмерного удовлетворения требования кредиторов», – как записано в решении суда. Тем же судебным решением было поручено Департаменту по работе с несостоятельными должниками назначить конкурсного управляющего. Что и было сделано. Им стал Жарас Акынов – специалист грамотный, честный и объективный, руководствовавшийся исключительно буквой Закона и интересами кредиторов:
– На торги были выставлены деревообрабатывающий цех (площадью 2500 м2), лесопильный цех (364 м2), сушильные камеры (187 м2) и гаражи (615 м2). Все объекты располагались кучно на ул.Целинной. По оценке 2006 года – на сумму 26 млн. тенге, – вспоминает Жарас Серикович. – Торги шли по нисходящей, в итоге всё имущество было реализовано за 16 млн. 710 тыс. тенге, двум физическим лицам, и двум юридическим – ТОО «Илем» и ТОО «Кумаров и К».
Казалось бы, всё в порядке. Но зимой 2009 г. с налоговым комитетом по г.Усть-Каменогорску происходит странная метаморфоза. Он инициирует иск… об отмене процедуры банкротства ТОО «Ремстройтрест». Мотивируется это тем, что налоговый орган, якобы, не знал о смене состава учредителей предприятия, имевшей место 8.11.2007 г. Хотя, любые подобные изменения в обязательном порядке регистрируются в Департаменте юстиции и сообщаются налоговикам. В общем, повод был найден, делу дан обратный ход и 1 февраля 2010 года Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО выносит диаметрально противоположное решение: «Удовлетворить иск налогового комитета по вновь открывшимся обстоятельствам»!
– Обо всём в налоговом комитете знали изначально! – утверждает Ж.Акынов.- С самого первого дня, когда я приступил к своим обязанностям, я докладывал обо всех нюансах в Комитет кредиторов, надзирающий за процедурой банкротства. В его составе – представитель налогового комитета Сайран Кабыш. К тому же, и при новом составе учредителей с 2007 года предприятие «Ремстройтрест» не стало более платежеспособным! Это лишь способ уйти от своих финансовых обязательств. Своеобразный трюк, или если угодно «финт ушами». А государственный контролирующий фискальный орган почему-то поддерживает всё это!
Теперь возникли проблемы и у новых владельцев, купивших имущество «Ремстройтреста» на открытых и честных торгах. После нового решения суда пошла цепная реакция.
– Четверо добросовестных приобретателей из-за судебных разбирательств не могут вступить в права собственности! – негодует Ж.Акынов.- К примеру, господин Кумаров, купивший здание деревообрабатывающего цеха за 10 млн. тенге задумал создать мощное производство по овощепереработке, столь нужное в нашем регионе. А это и сотни новых рабочих мест, и нужные всем нам витамины…
А начальник ГУ «Межрегиональный департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК «Ертiс» Сагындык Жаров так комментирует ситуацию:
– Последний иск налогового комитета об отмене процедуры банкротства выгоден исключительно А. Куминову и его подельника.Сложилось такое впечатление, что если бы конкурсному управляющему не удалось бы вернуть все выведенное имущество и погасить долги, ни о какой отмене банкротства не могло быть и речи! Что уже само по себе ненормально. И настораживает. Я вхожу в Комиссию при акиме области по взысканию долгов по зарплате с несостоятельных должников и со всей ответственностью заявляю – последнее решение экономического суда создает опасный прецедент! Такого ещё не было во всём Казахстане, чтобы людей обязывали вернуть их законный заработок.
Департамент «Ертiс» совместно с конкурсным управляющим подали ходатайство на имя прокурора области К.Тулегенова о вынесении апелляционного протеста. А также намерены обжаловать решение Специализированного межрайонного экономического суда в вышестоящих инстанциях. За ними – сотни обманутых людей и немало фирм, понёсших значительные убытки в результате нечистоплотных действий руководства ТОО «Ремстройтрест». А ещё решения облпрокуратуры ждут в финансовой полиции, возбудившей в 2007 году уголовное дело по факту мошенничества. Потерпевших и свидетелей хватает…

Сергей ВАСИЛЬЕВ
  • 0
  • 05 марта 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.