ЧТОБЫ ПЛОТИНУ НЕ ПРОРВАЛО!

Газета "Flash!"

Обзор важнейших событий прошедших двух недель



На этом отрезке времени главный «хит» политической жизни республики – информационная война Мухтара Аблязова против Тимура Кулибаева – оказался несколько оттеснен кадровыми перестановками в правительстве и очередной реорганизацией министерств.Так, Министерство экономики и бюджетного планирования реорганизовано в Министерство экономического развития и торговли. Пост министра достался Жанар Айтжановой. Асет Исекешев к должности министра индустрии и новых технологий получил пост вице-премьера, а в нагрузку – все отрасли Минэнерго, не относящиеся к нефти и газу. Министерство энергетики и минеральных ресурсов также реорганизовано в Министерство нефти и газа, его главой назначен Сауат Мынбаев. Таким образом, по мнению Президента, можно будет освободить национальную компанию «КазМунайГаз» от несвойственных ей функций – чтобы КМГ мог стать «национальным чемпионом – корпорацией международного уровня», чего Президент, с его слов, «ежегодно добивается, добывая новые активы этой компании».

Министр финансов Болат Жамишев в нагрузку к прежним обязанностям получил полномочия по бюджетному планированию. А Министерство культуры и информации разделено на два: Министерство культуры, которое возглавил Мухтар Кул-Мухаммед, и Министерство связи и информации, во главе которого встал бывший руководитель компании «Казахтелеком» Аскар Жумалиев.

Задачи этих двух ведомств Президент определил тут же: Минкультуры предстоит сосредоточиться на вопросах государственной политики в сфере культуры, межрелигиозных и межнациональных отношений, развитии языков. Министерству информации – на «обеспечении информационной безопасности страны в тесном взаимодействии со всем журналистским сообществом».

Тем самым Президент, похоже, опроверг распространявшиеся в некоторых республиканских СМИ слухи о возможной отставке правительства. Назывался даже срок возможной отставки (после Наурыза) и кандидатура на пост премьера – нынешний заместитель Назарбаева в партии «Нур Отан» Нурлан Нигматуллин. Теперь эти разговоры поутихнут – зачем производить кадровые перестановки в правительстве, которое через две недели отправлять в отставку? Впрочем, поживём – увидим.

Не менее обсуждаемая и несколько шокировавшая политическую элиту страны новость – это предстоящее направление 100 госчиновников из центральных органов власти в регионы. И, соответственно, перевод такого же количества из регионов в столицу. Вот что об этом сообщается в прессе:

«В среднем в госорганах ежегодно сменяется порядка 30 процентов служащих. При этом изучение кадрового вопроса показало, что «18 из 60 вице-министров и ответсекретарей не имеют опыта работы в регионах, а 329 руководителей регионального уровня достигли пенсионного и предпенсионного возраста». В этой связи предложено провести ротацию более 100 политических и административных государственных служащих центральных органов в регионы и из регионов в центры».

Теперь столичные чиновники в напряжении – кому из них ехать в провинцию? А региональные, наоборот, в ожидании сборов чемоданов для переезда в столицу.

Что касается упоминавшейся выше информационной войны Аблязова, то после некоторой паузы, власти перешли в контрнаступление. В целом ряде печатных и Интернет-СМИ появились публикации, в которых подробно рассказывается о делах самого Аблязова. Мухтар Кабулович сам отнюдь не «белый и пушистый» и хорошо воспользовался лихими 90-ми для создания личного богатства. Которое теперь направляет, в том числе и на цели политической борьбы. Вот что рассказал о нём председатель Нацбанка Григорий Марченко. «В ответ на заявление бывшего главы совета директоров БТА Банка о якобы непричастности к мошенническим операциям, Г.Марченко привел пример, когда на сумму 700 млн. долларов США были прокредитованы оффшорные компании, оформленные на родственников Мухтара Аблязова под сейфовую гарантию БТА Банка. «На Западе тоже много шума по поводу финансовых мошенников. Но если там Бернард Медофф собрал порядка 55 млрд. долларов, и относительно ВВП США это очень мало, то М.Аблязов «выбил» порядка 10 млрд. долларов. Если посчитать эту сумму относительно ВВП Казахстана, то это один из самых крупных мошенников в истории человечества. Поэтому я не понимаю, как он может быть не причастен к тому, что он сделал», – отметил Г.Марченко.

Или вот ещё одна выдержка из последних публикаций. «На фоне отчаянной борьбы государственных менеджеров за будущее БТА банка весьма странным выглядит тот факт, что Мухтар Аблязов, который был председателем совета директоров и нес ответственность за состояние банка, не только ничего не потерял, но и вдруг оказался миллиардером. Откуда у вышедшего всего несколько лет назад из тюрьмы человека вдруг взялись миллиарды личных средств? Чтобы выяснить источник такого богатства, достаточно сопоставить два факта: кредиторы банка понесут убытки в размере почти 8 миллиардов долларов в результате реструктуризации внешней задолженности БТА, а вот М.Аблязов остается владельцем обширного бизнеса за пределами Казахстана, чья стоимость совпадает с суммами потерь государства и кредиторов…

Кстати, по данным журнала «Forbes» (№2, февраль 2010 г.), компания «Евразия логистик», владелец которой Аблязов, и сегодня является одним из крупнейших собственников недвижимости в России. Она владеет крупными складскими помещениями в Москве, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске и занимает 13-е место в списке журнала среди крупнейших российских компаний в сфере недвижимости.

Перешла власть в наступление и по другим позициям, по которым Аблязов ранее выложил «компромат». Так, в газете «Литер» появилась статья о том, как реально совершалась сделка по приобретению у Central Asia Petrolrum компании «Мангистаумунайгаз». Напомним, что Аблязов направил в правоохранительные органы документы о том, что, якобы, при этой сделке государству был нанесён ущерб на сумму от 3 до 6 млрд. долларов. В этой же газете представители Китайской нефтегазовой национальной корпорации (СNPC) опровергли обвинения Аблязова о том, что сделка по покупке госпакета акций «Актобемунайгаза» была совершена незаконно, через взятку.

В то же время сам Аблязов продолжает из Лондона свою активную информационную кампанию по дискредитации зятя Президента – Тимура Кулибаева. Через газету «Голос республики» и Интернет он выступил с обращением, в котором сообщает, что у него есть документы, подтверждающие, что Кулибаев нанёс ущерб стране уже в 20 млрд. долларов. И в ближайшее время он их обнародует. Также в печати, и в зарубежных СМИ, появились сведения о том, что шикарная вилла в Коста-Браво (Испания), возможно, также принадлежит чете Кулибаевых.

Продолжает активизироваться и так называемая демократическая оппозиция. ОСДП «Азат» на 27 марта наметила съезд, а после съезда – митинг. Только если ранее он заявлялся как митинг против Таможенного Союза, то теперь азатовцы предложили более широкую повестку: «В защиту права казахстанцев на достойную жизнь!» Об этой политической активности хорошо сказал политолог Досым Сатпаев: «Конечно, не исключено, что когда наступит час X, определённая элитная группировка предложит какую-то политическую платформу – национал-патриотическую, демократическую и даже, возможно, религиозную. Но это будет лишь внешняя сторона, обложка. Ведь основным мотивом её участия в борьбе за власть будет сама власть и собственность, но отнюдь не борьба идей».

Из других событий следует отметить подтверждение в австрийской прессе факта встречи госсекретаря – министра иностранных дел РК Каната Саудабаева и Рахата Алиева, а также информацию о процессе создания в Казахстане ещё одной партии – «Даму». Громким событием стало задержание в Москве бывшего главы «Наурыз банка» Оразалы Есжанова. По самым скромным подсчётам он совершил хищения на сумму 3,4 млрд. тенге. Еще одна новость – Сарыаркинский районный суд Астаны приговорил в минувшую пятницу бывшего главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева к 14 годам лишения свободы.

Важным событием стало также заявление участников Таможенного союза о планах по переходу к 2012 году на единую валюту. Свою заинтересованность во вступлении в Таможенный союз вновь продемонстрировала Украина.

Широчайший резонанс по республике вызвала акция неизвестного жителя Усть-Каменогорска. Напомним, что в знак протеста против отключений электричества он публично справил большую нужду прямо у входа в офис «Шыгысэнерготрейд». Об этом написали многие ведущие СМИ страны. Известный журналист и писатель Ербол Жумагулов со свойственной ему иронией, полушутливо-полувсерьёз написал об этом так: «Оставшийся неизвестным устькаменогорец совершил настоящий прорыв в области отстаивания гражданских прав. Делая правильные выводы из случая в Усть-Каменогорске, думается, что протестующим следует пересмотреть тактику. Хватит угрожать самосожжением, голоданием и прыганием под колёса «роллс-ройсов». Настало время показать, что нас много. «Нас-рать!» – вот девиз нового поколения протестантов». Кстати, уже появились предложения называть Восток не только традиционно «красным», но и с учетом последних событий, «красно-коричневым».

В завершение – о паводке. Министр МЧС выразил самые серьёзные опасения ситуацией в нашей области. В связи с суперснежной зимой есть реальная угроза наводнения, причём, даже в Усть-Каменогорске. Первые жертвы паводка уже есть. Не у нас, в Алматинской области. Из-за прорыва плотины в близлежащем селе погибли около 35 человек, есть пропавшие без вести. Впервые открыто на уровне вице-министра по ЧС сказано и об угрозе прорыва плотины шлюза Малоульбинского водохранилища, что под Риддером. «Если к 2011 году мы не отремонтируем Ульбинский шлюз, то неизбежно смоет всё, вплоть до Семипалатинска»,- сказал вице-министр Абильгазы Кусаинов. Весёленькая перспектива. Впрочем, давление идёт и на общественно-политическую плотину, поддерживающую стабильность в обществе. Власти нужно сделать всё, чтобы её тоже не прорвало.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ