ОБЪЕДИНИТЬ НЕОБЪЕДИНИМОЕ

Газета "Flash!"

Наши государственные мужи умеют все. Даже объединять то, что невозможно объединить по существу. Так, создавая Единую национальную систему здравоохранения, умельцы из Правительства «замели в кучу» все стационары, включая Больницы скорой медицинской помощи. И в результате возник целый воз проблем, решить которые можно, только выделив БСМП из общего состава стационаров в отдельную специальную категорию.



Что из себя представляет новая Единая система здравоохранения мы уже рассказывали. Поднимали также и вопрос о теории Дарвина в медицине – выживает сильнейший. То есть, по новой системе выжить должны, очевидно, только сильнейшие больницы. В общем, должна произойти оптимизация. В прошлом мы это не утверждали, а только предположили. А вот недавно проконсультировались у специалистов-медиков, и выяснилось, что своим предположением попали точно в «десятку».

Оказывается, сегодня у нас на 10 тысяч человек населения приходится почти 80 койко-мест в стационарах. А это, как из года в год нам внушали, очень затратно для государства. И государство придумывало различные способы сокращения числа койко-мест: вводили дневные стационары, усиливали первичные медико-санитарные звенья и тому подобное. Но, оказалось, что Дарвинизм – наиболее благоприятная форма для реформирования здравоохранения. И теперь, согласно программе, к 2020 году число койко-мест должно сократиться до 50 на 10 тысяч населения. И разницы существенной нет в том, что в тех странах, откуда переняли новую систему, достаточно развиты поликлиники и лечение на дому, потому такая система и работает стабильно, а у нас нет надежной сети поликлиник, зато уже есть новая система!

До сих пор также неясно, куда будут девать врачей узкого профиля, чьи отделения закроются. Ведь кому, например, нужны хирурги, выброшенные «за дверь» закрывшегося хирургического отделения, если в другой больнице полный комплект сотрудников? Поехать в другой регион, или, может быть, в ближнее зарубежье, где такой системы нет, зато требуются специалисты – разницы в переезде существенной нет, особенно в единой экономической зоне!

Вторым «зайцем», убитым «одним выстрелом», будет оплата за каждого пролеченного пациента. И вот тут-то начинается самое интересное. В борьбе за денежку каждая больница, по идее, должна распахивать перед гражданином свои двери, а персонал выбегать встречать пациента с носилками и тут же уносить в реанимацию по первому его чиху. Единственное, чего мы опасаемся – не получилось бы как в «Маски шоу», где «скорая помощь» гонялась по городу за прохожими и сбивала их с целью госпитализации, дабы план выполнить! Вдруг убыточные больницы станут такой план устанавливать у нас, и медики будут дежурить в кустах с дубинками в руках?

Но вот незадача, если обычный стационар госпитализирует, например, больного с паховой грыжей на плановую операцию, проводит различные обследования и где-то через недельку пациента выписывает, то в Больницу скорой медицинской помощи привозят обычно «запущенных» больных. И в случае с грыжей, это будет уже ущемленная, загнившая грыжа, содержимое которой попало в брюшную полость, да и сам пациент к тому же обязательно может оказаться лет семидесяти. Здесь и операция, возможно, будет не одна, и лечить его понадобится месяц, а то и больше. А сумма-то по нормативу одинаковая на пролеченный случай для всех стационаров!

Или, еще большая проблема – бомжи. Их по большей части привозят в БСМП зимой с обморожением. Кому-то делают ампутацию конечности или конечностей. Затем нужно решать – куда его девать. Вылечить вылечили, а больше он никому не нужен: семьи нет, бомжатник переполнен, хоспис принимает только с документами, которых у бомжей, конечно, нет. Не выкидывать же на улицу! Вот и живут они всю зиму в больнице, занимают место, которое нужно другому пациенту, и, по сути, отнимают у больницы деньги. Каким образом? Оплата за них после лечения не идет, иначе зададут вопрос: а почему вы пациента по полгода держите?

Вот и не может уложиться Больница скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска (и, скорее всего, не только Усть-Каменогорска) в установленный государством норматив. К тому же, иногда пациенту нужно обследование на оборудовании, которого в больнице нет, а иногда требуется более эффективное, но и более дорогое лекарство. И, если на пациента предусмотрена сумма 34 тысячи, а «коридор» плюс-минус 15 процентов, то реально в экстренной медицине она может увеличиваться в десятки раз. На сумме, как мы уже сказали, сказываются и возраст пациентов, и сложность, запущенность болезни, и проживание тех же бомжей, и так далее. Потом нужно ходить и доказывать, что была тяжелая патология, что все процедуры и операции были необходимы! А ведь если не уложился в предусмотренный «коридор» – штрафные санкции и денег лишишься.

Конечно, коллектив БСМП Усть-Каменогорска уже перешел на новую систему. Проводятся мероприятия по оптимизации отделений: если в одном отделении «перебор» пациентов, а в другом «недобор», то переводят туда и койко-места и персонал, чтобы не было простоев. Ведь каждый из работников держит в уме, что только за каждого пролеченного пациента будет оплата.

Но, адаптация, по словам Базара Нурмуханова, заместителя главного врача БСМП Усть-Каменогорска, идет тяжело – добавилось много писанины. И, вместо того, чтобы уделить пациенту достаточно времени, врачи тратят его на заполнение специальных формуляров, куда заносятся коды сделанных пациенту операций, полученных пациентом лекарственных препаратов, проведенных обследований и так далее. Всего пять справочников, мелким шрифтом. И все это для того, чтобы потом передать формуляр в Комитет оплаты медицинских услуг. А потом сиди и дрожи, если не уложился в норматив!

К тому же, как мы уже сказали, главной издержкой системы является не принятие во внимание специализации медицины на плановую и экстренную.

И если с плановой пока все пока более-менее ясно, то экстренную, очевидно, нужно выводить из новой системы здравоохранения, и немедля, пока она не развалилась!



Алексей БОЖКОВ