Хорватия - бывшая союзная социалистическая

Съездить в Хорватию было интересно по многим причинам. Хорватия – это, конечно, не Европа в полном смысле этого слова, но почти Европа, а в европейских странах бывать пока не приходилось. Привлекали и Балканы – европейское подбрюшье, где сплетался и до сих пор сплетается узел европейских и мировых противоречий, где началась Первая мировая война, а в конце ХХ века разразилась кровопролитная межнациональная мясорубка.


Хорватия – бывшая союзная социалистическая республика, так же как и все новые независимые государства на территории бывшего СССР. Интересно было посмотреть, как повлиял развал Югославии на жизнь хорватов, сравнить с нашим развалом. Хорваты – это южные славяне. Весьма любопытно встретиться с родственным народом. Наконец, интересно было познать – что же такое отдых на Адриатическом море. Об особенностях отдыха мы уже рассказывали нашим читателям (см. «На Адриатику!», «Flash!», №18, 16.09.2010 г.). Сегодня же поговорим о том, как идёт в Хорватии обыденная жизнь.

Хвала!

Славянское родство чувствуется сразу – по языку. Никаких языковых проблем для знающих русский язык в Хорватии нет. Сербскохорватский язык (именно так он называется) легко понимают русские, а хорваты русский язык. «Хвала!»- спасибо, «добре» – хорошо, «отворено» – открыто, «отвор» – ключ, «студёна» – холодная, «тврджа» – крепость и т.д. Почти все слова понимаются сразу же. Мне понравилось, как хорваты называют Россию – Руссия. Для них все приехавшие из бывшего СССР – из Руссии. Многие хорошо знают русский, во времена социалистической Югославии он изучался в школе. В городке Пореч уличный музыкант пел русские, советские песни на отличном русском, чем сразу же вызывал уважение и благодарность наших туристов.

Южнославянские народы разделены только по религиозному признаку. Сербы исповедуют православие, боснийцы попали в большую зависимость от Османской империи и приняли ислам, а хорваты – католики. В каждом мало-мальски крупном населённом пункте Хорватии есть католический храм. Но сказать, что хорваты – истовые католики, нельзя. Для многих, вероятно, хождение в церковь, или причисление себя к церкви – это, скорее, какой-то ритуал, дань общему направлению. В сувенирных магазинах продаётся матрёшка в виде Папы Римского Иоанна Павла II. И это характерный показатель. Вы можете себе представить, чтобы в Советском Союзе продавалась матрёшка в виде Ленина? Вот и ответ на вопрос о поголовном католичестве хорватов.

Византийская империя, Венецианская Республика, Османская империя, Австро-Венгрия, Италия, Югославия – все эти периоды вошли в историю этой земли, полной борьбы за передел территории и сфер влияния. Столь пёстрая историческая картина внесла свой вклад и во внешность хорватов. Как и любой народ, где есть смешение разных кровей – это красивый народ. «Турецкий след» чувствуется, но это только придаёт особый шарм, особенно хорватским женщинам. Есть схожесть у части хорватов и с итальянцами. И немудрено. Например, полуостров Истрия, где мы отдыхали, был в своё время в составе Венецианской Республики, а после первой мировой и до окончания второй мировой – в составе Италии.

Хорватские города хорошо сохранили исторический облик. Средневековые улочки и дома – почти в первозданном виде. На горах, возвышенностях – крепости с башнями и стенами. Сразу вспоминаются картинки из школьного учебника по истории средних веков. Эти картинки здесь словно оживают.

Оливки и виноград

Экономика Хорватии держится на сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбопереработке и туризме. Промышленной эту страну можно назвать с очень большой натяжкой. Хорватии не хватает собственной энергии (электрической вырабатывается только 40% от необходимого количества на местных ГЭС, ещё 35% на тепловых станциях, и 10% – на общей АЭС Хорватии и Словении, остальные 15% импортируются). Есть судостроительные заводы, развито производство стройматериалов.
Вообще природа Хорватии, особенно её внутренней, удалённой от моря части очень похожа на природу Восточного Казахстана. Такие же, средней высоты горы; такие же густые хвойные леса; такие же, захватывающие дух, серпантины горных дорог. Только качество дорог, естественно, несопоставимое. Дороги там, конечно, европейские – гладкие и ровные, с разделительными полосами, разметкой, знаками, светофорами. Автобан между Риекой (второй по величине город страны) и столицей Загребом особенно впечатляет. Под горой Учка, что разделяет приморскую и континентальную часть Хорватии, проложен современный 6-километровый туннель. Когда ехали по нему, подумалось: «Вот бы нам такой под Осиновским перевалом». Подавляющее большинство дорог в Хорватии – платные.

В Загребе побывать не удалось. Проезжали Риеку – второй город страны. Хорватия – государство маленькое как по территории (сопоставимо с ВКО), так и по населению – 4,5 млн. человек. Из них в столице Загребе проживает 1 млн. В Риеке население 200 тысяч. Город растянулся вдоль моря. Обращает на себя внимание много памятников архитектуры, в том числе – старинная и мощная средневековая крепость, расположившаяся на самой вершине горы над городом. На главной улице города, являющейся частью автострады, жилые дома отделены от дороги мощными стенами, не пропускающими шум.

Проезжали и Карловац, город, где расположен крупнейший в Хорватии пивзавод. Пиво там делают по немецкой технологии, фактически – это знаменитое баварское пиво. Карловац расположен уже в зоне кровопролитной гражданской межнациональной войны между хорватами и сербами, завершившейся в 1995 году. Об этой трагической странице истории Хорватии мы поговорим в отдельной статье.

Маленькие городки сменяются небольшими деревеньками. Хорваты, кстати, большие юмористы. Мы проезжали мимо самого маленького в мире города – Хум, в котором живёт 21 человек. Статус города он имеет потому, что здесь есть мэр. Его ещё именуют дураком, потому что какой же дурак будет мэром в таком маленьком городе. Выборы мэра так и называют – выборы дурака. (Наши акимы и в городе с населением в 21 человек нашли бы где «навариться» и уж точно в дураках бы не оказались). Практически каждый житель этого города был мэром или будет. Поэтому никто не обижается на такое прозвище. А ещё проезжали мимо самой маленькой в мире деревни, состоящей из одного домика, где живут муж, жена и собака. Мужчина в этой деревне с полным основанием говорит, что все деревенские женщины любят только его.

Основная сельхозпродукция приморской части Хорватии – оливки и виноград. Это своеобразный национальный символ. Славится хорватское вино. Местная водка – ракия – в чистом виде напоминает наш самогон. А вот с различными добавками очень вкусная. В горной части собирают мёд, добавляя в него всё, что угодно, вплоть до чеснока, делают козий и овечий сыр, колбасы. Для гурманов-туристов есть специальные винный и рыбный туры.

Хорватии принадлежит 10 000 островов в Адриатическом море. Из них заселены 66, а три – соединены мостами с материком.

Особенности приватизации по-хорватски

Хорватия самой первой из шести югославских республик заявила о своей независимости в июне 1991 года. Германия в одностороннем порядке признала её независимость, нарушив договорённости с другими европейскими странами. Германия торопилась, поскольку считала и считает Хорватию зоной своих интересов. Этому есть исторические причины. Позорная страница в хорватской истории – это поддержка гитлеровцев в 1941-1945 годах режимом хорватского правителя Павелича, когда в стране зверствовали местные фашисты-усташи. Конечно, нельзя говорить, что все хорваты поддерживали фашистов. Было и сопротивление. Но, тем не менее, профашистская власть Загреба в 1941 году объявила войну Советскому Союзу и отдельные части усташей даже воевали на стороне гитлеровцев под Сталинградом. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Против независимости Хорватии выступили проживающие на её территории сербы. Их в Хорватии много, и живут они компактно в северо-восточной её части. Сербы в одночасье проснулись в теперь уже чужой стране, где их сделали людьми второго сорта. Началась война.
Чтобы покупать оружие и создать свою армию, хорватские власти решили продать предприятия. Продавали немцам, своим богатым соотечественникам в Америке, эмигрировавшим после Второй мировой войны. Продавали за деньги, а ещё лучше – за оружие, танки, самолёты, пушки. Вот так прошла приватизация по-хорватски, замешанная на крови.
В Хорватии, как и во всех бывших республиках Югославии, наступил капитализм. Со всеми его прелестями – безработицей, эксплуатацией трудящихся, платными медициной и образованием и т.д. В поисках работы многие хорваты едут в летний сезон на Адриатическое побережье. Этот период – рай для владельцев недвижимости. Аренда комнаты стоит 800 евро в месяц. Наш экскурсовод Майя рассказывает, что живут они в комнате вчетвером, оплачивая по 200 евро. Средняя зарплата в стране – 600 евро. Местная валюта – кун, курс – 7,10 – 7,15 кун за евро; 5,45- 5,50 кун за доллар. Много это или мало? Судите сами: булка хлеба стоит около 3 долларов (в доллары легче переводить, у нас в Казахстане они более ходовые, чем евро), самая дешёвая колбаса – от 20-25 долларов, оплата за телефон составляет 10 евро, литр бензина – 1,25 – 1,5 евро. Естественно, средняя зарплата ни о чём не говорит. Так зарплата министра Хорватии – 30 000 кун (5400 долларов или 4100 евро). Но есть и работа, за которую платят 1000 кун (около 20 долларов). Как прожить на такие деньги при таких ценах? Средняя пенсия у хорватов – 200 -250 евро. Пенсионный возраст 65 лет у мужчин, 60 – у женщин. Право на пенсию имеют только те, кто работал и делал пенсионные отчисления. Средняя цена квадратного метра жилья – 2000 евро. Самое дорогое жильё – в Дубровнике – от 4000 евро за кв.м. В то же время, имеющие деньги россияне и граждане других постсоветских государств сейчас начали активно покупать недвижимость в Хорватии. При всей относительной дороговизне, жильё всё равно дешевле, чем в той же России. Да что в России – у нас в Куленовке дороже. Так, рекламные проспекты предлагают квартиру на мансарде с видом на море, 76 кв.м, кладовая и парковочное место в городе Пореч за 55000 евро. Резиденция 100 кв.м, с общим бассейном и теннисным кортом в том же Порече стоит от 240 до 300 000 евро.

Полностью оборудованный ресторан в Порече стоит 550 000 евро. Сравните всё это со стоимостью домов в Куленовке, где и сейчас, несмотря на кризис, ломят по 350, 500 и а то и 750 тысяч долларов! И сравните Куленовку и берег Адриатического моря…

Дешево жильё можно приобрести в районе боёв межнациональной войны. Там двухэтажный дом стоит 15000 евро.

В Хорватии обязательным и бесплатным является только 7-летнее образование. Очень дорогие учебники. Комплект стоит 1,5 тысячи кун. В сёлах школы в основном 3-х, 4-х летние. Затем дети ездят учиться в близлежащие города, их возит специальный школьный автобус. Высшее образование – платное, только 20% мест оплачивает государство. Русский язык ни в школах, ни в вузах не изучается, хотя в период нахождения Хорватии в Югославии изучался. Из всех бывших югославских республик русский сейчас изучается только в Сербии. В Хорватии русский изучается только на двух факультетах в Загребе и Загоре.
Есть детские сады. Стоимость от 500 кун в месяц. Здравоохранение платное. Работающим медобслуживание оплачивает предприятие, пенсионеры – платят сами, за безработных платит государство. Визит к врачу обходится в среднем в 70 кун. Можно взять карточку на медобслуживание, она стоит 80 кун в месяц, но если в этот месяц не ходил в больницу – то деньги пропадают. Есть государственные больницы, но там огромная очередь: чтобы сдать анализы, нужно потратить месяца полтора. Поэтому практически все идут в частные клиники.

Армия в Хорватии – профессиональная. Резервистов могут призывать на срок до 6 месяцев.

Глава Хорватии – Президент, избираемый на 4 года, не более 2-х сроков. Парламент у них называется Собор. Сейчас там большинство депутатов от христианско-демократической партии «Единство», а на хорватском «Единство» звучит так – Заедница.

Вот так и живёт народ в бывшей союзной и социалистической, а ныне независимой Хорватии.


Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
Усть-Каменогорск – Пула – Пореч (Хорватия) – Усть-Каменогорск
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.