СОКРОВЕННЫЕ БЕСЕДЫ С… МЕРТВЫМИ

На днях в ДВД ВКО обратились пострадавшие от деструктивной секты «Ата жолы». Женщина с сыном – инвалидом уверяют: обещая исцеление, с них вытянули немалые деньги, но реальной пользы лечение так и не принесло.
Подобные жалобы, отмечают в полиции, большая редкость. В основном, те, кто однажды вступил на «дорогу отцов», а именно так переводится с казахского языка название этого религиозного объединения, подверглись мощному психологическому воздействию. Говоря иначе, превратились в зомби, и готовы отдавать свои деньги еще и еще за иллюзию оздоровления.

Рай – под землей?

Бизнес-леди Елена вдохновенно вспоминает свое путешествие к святым местам Абайского района в мае прошлого года:
— В составе группы нас было семь женщин плюс водитель и проводница. Только представьте: из душного, загазованного Усть-Каменогорска вы едете в весеннюю степь, где дует легкий ласковый ветерок, вокруг – тишина и покой. В душе наступают умиротворение и благодать. Сначала мы отправились на могилы знаменитых представителей казахского народа. Слушать рассказы проводника об их судьбе было интересно и познавательно. Водитель прочел молитву, и мы поехали к знаменитой пещере «Бес-ата». Перед входом в нее совершили омовение по мусульманским традициям и стали спускаться вниз на 100 метров. Наше путешествие было не из легких: под ногами лежали острые, скользкие камни, коридор в грот – узкий, холод и спертый воздух. Когда добрались до озера внутри пещеры, женщины переоделись и совершили еще одно омовение, несколько раз окунались в водоем, где температура воды – всего 4 градуса. Никто не смог сдержать эмоций: люди плакали, кричали и смеялись. Зато потом было такое состояние, словно ты родился заново. Думаю, в этой пещере у нас произошла мощная энергетическая чистка, и на поверхность земли мы вылетели, как на крыльях! Я ощущала головокружение, у всех сияли глаза.
Вечером паломники перед мечетью в Абае принесли в жертву барана, потом уже в домике, где их разместили, приготовили из него же ужин. После началось самое сокровенное – общение с аруахами, духами предков, так называемая бата. Разговаривали, естественно, через проводников. Те будто бы передавали им напутствия умерших святых, их предостережения и предсказания на будущее.
-Нам рассказывали такие подробности из нашего прошлого, о которых никто не мог знать! – уверяет Лена.
На другой день путешественники из «Ата жолы» посетили мавзолей Шакарима, где каждый во время молитвы возложил на надгробие великого общественного деятеля и поэта привезенный с собой отрез белой ткани.
— Потом эту ткань мы забрали с собой. 20 ночей нужно спать в ней, обернув вокруг тела, но не ниже пупка! А после приготовить поминальный обед, – делится подробностями бизнесвумен. – Тогда наступает исцеление. Правда, я выполнила не все указания, поэтому мои болезни не давали о себе знать всего полгода. Но сразу после поездки окружающие заметили, что я очень посвежела и похорошела, мои дела сразу пошли в гору.
Клиенты «Ата жолы» признаются: надолго никто из них не избавляется от болезней или неприятностей. Через какое-то время нужно опять отправляться в путь. Либо по малому кругу, то есть, в Абайский район, либо уже по большому – в Туркестан. Чем чаще ездишь – тем, дескать, счастливей и успешней становишься!

Две чаши пить нельзя
Но, по мнению лидера общественного объединения по борьбе с деструктивными сектами «Единство» Сергея Лебедева, в «Ата жолы» людям просто морочат головы. Помимо поездок в святые места, основатели секты занимаются магией, гаданием на картах, что и в исламе, и в христианстве считается грехом. Коран запрещает приравнивать дух умерших к Всевышнему.
— А ведь еще в Евангелии сказано, что нельзя одновременно пить две чаши – добра и зла! – восклицает Сергей Лебедев. – «Ата жолы» – не только оккультно-мистическая секта, но и целая индустрия! Это коммерческая организация, созданная по типу сетевого маркетинга. Клиенты должны приводить в нее своих друзей, знакомых и родственников. Людям обещают богатства, успех в делах и даже то, что каждый из них откроет у себя экстрасенсорные способности, станет магом и целителем! Но только за двухдневную поездку по святым местам в малом круге сектанты берут по 16 тысяч тенге с человека. Если клиент надумает уйти из «Ата жолы», то его начинают запугивать. Мол, не видать тебе здоровья и блага.

Обыкновенная «пустышка»?
— Еще академик Бехтерев установил: если внушаемость одного человека принять за единицу, то внушаемость толпы из ста человек будет равна ста единицам, – рассказал усть-каменогорский психоаналитик, Почетный член Академии психологии, предпринимательства и менеджмента Юрий Штуккерт. – Это так называемый храмовый эффект, посредством которого сектанты вводят людей в трансовое состояние. Тут уже все зависит от того, что внушить: лучше стало человеку или хуже. Вспомните сеансы Кашпировского, после которых больше 80 процентов его пациентов заявляли, что их состояние здоровья заметно улучшилось. Но после негативных отзывов в прессе о докторе также 80 процентов заявили, как им, на самом деле, было плохо от этих его сеансов! Вот еще исторический факт. Великий режиссер Мейерхольд во время просмотра его фильмов в зрительном зале просил какую-нибудь актрису сесть на переднем ряду. В определенный момент она начинала громко рыдать и причитать. Спустя несколько минут весь зал заходился в плаче! Стадный такой инстинкт. В медицине и фармацевтике каждое новое лекарство испытывают двойным слепым методом. Ни врач, ни пациент не должны знать, что это за препарат, обладает он лечебными свойствами, или это обычная «пустышка». Иначе говорить об эффективности лекарства не приходится.
Да пусть в «Ата жолы» все ее организаторы, проводники и прочие искренне пытаются помочь, но если они не имеют соответствующей квалификации, все их благие намерения обернутся во вред. Они могут запросто спровоцировать дебют психического заболевания. То есть, здоровый человек может стать пациентом психушки. Нарушается техника безопасности, но пациент «Ата жолы» не подозревает, что с ним стало.
В этой связи особенно любопытно, что еще в феврале прошлого года суд запретил деятельность секты «Ата жолы» на всей территории Казахстана. По закону, нельзя заниматься медицинской деятельностью без соответствующей квалификации и лицензии. Конечно, «атажоловцы» пытались найти лазейку: дескать, они – просто общественное движение и к медицине не имеют никакого отношения. Но суд не внял их «отмазкам». Несмотря на запрет, секта продолжает действовать и процветать, в том числе, и в Восточном Казахстане. Они в открытую продолжают собирать паству, кататься по святым местам. Неужели так бессильны правоохранительные и надзорные органы, которые обязаны пресекать работу подобных организаций?

Ольга УШАКОВА
  • 0
  • 10 апреля 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.