Erasmus Mundus: бесплатное обучение в Европе

В главном корпусе Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова прошла презентация одной из самых успешных и популярных образовательных программ Европейского Союза под названием Erasmus Mundus. Отныне у любого студента ВКГУ им. С. Аманжолова есть возможность учиться в Европе бесплатно! Да еще и получать стипендию в размере 21 000 евро в год.


Далеко не каждый университет сегодня способен предложить своим студентам подобное. Заявку, поданную международным отделом вуза, Европейская Комиссия приняла и нынешним летом сообщила о финансировании партнерских проектов. Среди них в рамках Лота №9 профинансировано 3 Консорциума с участием университетов из Казахстана, в том числе ВКГУ имени С. Аманжолова
Erasmus Mundus (Эразмус Мундус) предоставляет студентам из ВКГУ возможность обучения в таких европейских вузах, как Университет Аквилы, Италия; Александрийский Технологический Образовательный Институт Салоников, Греция; Университет Природных Ресурсов и Прикладных Наук, Австрия; Джастус-Либиг-Университет Гисен, Германия; Университет Борас, Швеция; Университет Порто, Португалия.
Программа начала действовать в 1987 года и названа в честь европейского гуманиста Эразма Роттердамского. Эразмус – это европейская схема мобильности студентов (European Community Action Scheme for the Mobility of University Students).

Благодаря этой программе наши студенты смогут получить магистерскую степень в престижных университетах Европы, а те, кто ее уже имеет, поступить в докторантуру. «Эразмус Мундус» – это также бесценный опыт проведения исследований в зарубежном вузе, знакомство со сверстниками из других стран, постижение межкультурных коммуникаций. Не говорю уже о том, что это возможность выучить несколько иностранных языков.

Проект работает по трем направлениям. Во-первых, студенты, отучившиеся год в нашем вузе, могут поехать в Европу на 10 месяцев. Во-вторых, студенты, окончившие университет, могут подать заявку на получение магистерской стипендии в ЕС. Для этого нужно выбрать подходящую программу обучения. В-третьих, преподаватели и сотрудники тоже могут найти для себя возможности повышения квалификации в научных центрах Европы. Кроме того, программа помогает университетам из разных стран объединяться в консорциумы для проведения совместных исследований и обмена между студентами и преподавателями.
На сайте ВКГУ – www.vkgu.kz – имеется полная информация о стипендиальной программе Европейского Союза Erasmus Mundus, которая направлена в первую очередь на усиление академической мобильности студентов, преподавателей, а также на укрепление сотрудничества университетов. Отличительной же особенностью программы Эразмус Мундус является то, что обладатели данной стипендии обучаются, по крайней мере, в двух вузах различных европейских стран. Это позволяет им ближе познакомиться с европейской культурой, системой образования в разных странах и изучить иностранные языки.


Сания НУРГАЛИЕВА
начальник отдела по международным и научно-культурным связям Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
+
0
a kto nibud proshel uje Erasmus mundus? кто отучился уже по этой программе?
avatar

  • 04 октября 2011, 11:04
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.