НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ ЧИНОВНИКОВ

На предстоящие XVI летние Азиатские игры в китайском городе Гуанчжоу, которые пройдут с 1 по 17 ноября 2010 года, у сборной Казахстана впечатляющие планы.
Всего в 42 видах спорта будет разыграно 447 медалей. Сборная Казахстана намерена взять 28 золотых, 18 серебряных и 58 бронзовых наград. В сборной выступят 32 спортсмена из ВКО. Наши атлеты планируют завоевать 10 медалей – 2 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых. Для столь амбициозных планов есть основания – на прошлых Азиатских играх в 2006 году наши уже брали 10 наград – 3 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых. Недавно наша легкоатлетка Ольга Рыпакова стала чемпионкой мира в тройном прыжке.
Об этих планах рассказал начальник ВК управления туризма, физкультуры и спорта Аскар Можанов. Конечно, всех интересует, какие планы у Казахстана на VII зимние Азиатские игры, которые состоятся с 30 января по 6 февраля 2011 года в Астане и Алматы. Будет разыграно 69 медалей, в команде Казахстана выступят 60 спортсменов, из них 33 человека из ВКО, по 11 видам спорта. Сборная Казахстана планирует выиграть 12 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей. Особый упор наши делают на лыжные гонки, биатлон и фристайл. И особенно – на нашу самую большую надежду – лыжника Алексея Полторанина, занявшего на недавней Олимпиаде в Ванкувере два пятых места в лыжных гонках.
Заглянул Аскар Можанов и в более отдалённую перспективу – ХХХ летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. В сборную планируется привлечь 171 спортсмена, из них 29 восточно-казахстанцев по 6 видам спорта. Всего казахстанские атлеты намерены завоевать 3 золотых. 4 серебряных и 7 бронзовых наград. Четыре восточно-казахстанских спортсмена планируют занять места с 3 по 6-е. Главная надежда, конечно, Ольга Рыпакова.
Столь амбициозные планы казахстанцев вообще, и восточно-казахстанцев в частности, были встречены на заседании областного акимата с недоверием. А то и с улыбкой. Реакция понятна, особенно на фоне полного провала куда более сильной российской сборной на зимних играх в Ванкувере. Конечно, Азиада – это не Олимпиада. Там не будет сборной США, европейских команд, той же России. Но будет стремительно набирающий спортивную мощь, становящийся спортивной сверхдержавой Китай. Будут сильные команды Японии, Южной Кореи. Ну, а про Лондон-2012 и говорить нечего.
Тем не менее, главный спортсмен области оптимизма не теряет. По его мнению, нужно поддержать наших восточно-казахстанских спортсменов. Чтобы они, во-первых, хорошо подготовились к соревнованиям, во-вторых – не разъехались в другие регионы. Кстати, аким области Бердыбек Сапарбаев тут же дал указание акиму Усть-Каменогорска обеспечить Алексея Полторанина квартирой. Аскар Можанов предложил создать штатную спортивную команду области из 40 человек и выплачивать им стипендию в размере от 40 до 70 МРП. На это потребуется 30 млн. тенге в год.
Вообще, конечно, наши спортсмены могут проявлять чудеса. Так, на Олимпиаде 2008 года в Пекине наша спортсменка заняла 11-е место по гребному сламому. Наверное, мало кто из её соперников знал, что тренируется она на старой байдарке на речке Ульба, а также в 25-метровом бассейне бывшего профилактория СЦК и в тамошнем спортзале. Аскар Можанов также сказал о необходимости развивать материальную базу спорта. А то ведь получается парадокс. В Казахстане нет ни одного крытого катка для конькобежцев. В итоге чемпионат республики приходится проводить … в российском Челябинске.

Агентство
«Восточный Экспресс
  • 0
  • 10 апреля 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.