ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ В ОБЛЗДРАВЕ

Как-то интересно у нас идёт борьба с коррупцией. Задержат сельского акима, взявшего 10 тысяч тенге за какую-нибудь справку – трубят на весь мир. А вот взятку в миллионы могут замолчать. Вот также тихо и незаметно прошло в нашей области весьма знаменательное событие – в получении взятки в НЕСКОЛЬКО миллионов тенге уличён сотрудник областного управления здравоохранения. И «повязали» его чекисты – сотрудники следственного управления ДКНБ по ВКО.
Сразу после пожара в архиве областного управления здравоохранения.

Сразу после пожара в архиве областного управления здравоохранения.

Удивительно не только то, что факт получения столь крупной суммы покрыт покровом тишины и тайны. Удивительны и многие другие обстоятельства этого дела. Так, получивший взятку молодой сотрудник управления здравоохранения прибыл в Усть-Каменогорск вслед за новым начальником этого управления Кайратом Иманбаевым. Кайрат Мусинович также приехал к нам на пост главного врача области из столицы нашей Родины – города Астаны. Возникает вопрос – что повлекло молодого человека из респектабельной и перспективной Астаны в Восточный Казахстан, «что ищет он в краю далёком, что кинул он в краю родном»? Может быть, высокий заработок? Нет – на новой должности он получает чуть более 100 долларов в месяц. Перспектива карьерного роста? Вряд ли – занимаемый им пост весьма скромен. Может быть, секрет содержится в названии отдела, в котором он работает – отдел строительства и обеспечения медицинским оборудованием? Есть и другие весьма занимательные обстоятельства. Говорят, что при весьма скромной зарплате этот молодой сотрудник чуть ли не каждый выходной летал в Астану. За счёт чего он может позволить такую красивую жизнь?
И ещё один очень немаловажный факт – в штате областного управления здравоохранения этот сотрудник не состоит. Он работает по договору. Соответственно, и не является госслужащим. А если взятку получил не госслужащий – значит, это не коррупция. Выходит, и никакой коррупции в облздраве нет.
Удобная схема, надо сказать. Видимо, такие схемы стали придумывать после того, как Президент дал чёткое указание: если в госучреждении выявлен факт коррупции – персональную ответственность несёт первый руководитель. Но «голь на выдумки хитра». Наверное после этого распоряжения главы государства самые «щепетильные» и денежные дела и стали поручать сотрудникам, выведенным за рамки штата.
О том, что в управлении здравоохранения ВКО есть серьёзные финансовые нарушения, стало известно ещё в июле прошлого года. Инспекция финансового контроля по ВКО нашла их в ходе проверки по заявлению ряда строительных фирм и организаций. Контролёры выявили, что по 20 лотам конкурс был проведён с нарушениями законодательства о государственных закупках. Эти нарушения повлияли на итоги закупок, а общая сумма по этим лотам составила 745 млн. 597 тыс. тенге. Говоря простым языком, бюджетные средства из-за нарушений не были сэкономлены, хотя такая возможность у организаторов конкурса была.
Интересно, что эти вопиющие факты были озвучены на заседании областного акимата. Однако они совершенно не заинтересовали правоохранительные структуры. Почему? Может быть причина в том, что здравоохранение в то время курировал заместитель акима области Махат Садыков – тоже «парашютист» из Астаны? Кстати, и убрали-то его с этого поста после скандала вокруг облздрава. Махат Кабирович, будучи по должности ещё и главным идеологом области, стал «строить» местных журналистов – чтобы не появлялись критические материалы о работе управления здравоохранения. Он договорился до того, что сказал: «Если в США в редакцию позвонят из Белого дома и попросят снять критическую статью – её снимут». Скандал вышел за пределы области, о нём узнали не только в Казахстане. Скорее всего, после этого и решили Садыкова убрать от греха подальше.
Судя по всему, такая безнаказанность и привела к последним событиям в управлении здравоохранения. Можно предположить, что если и дальше деятельность этого ведомства будет покрыта завесой тайны и секретности – то будут и новые финансовые нарушения. Ведь и в этом году планируется выделить немалые средства на ремонт объектов здравоохранения в рамках программы «Дорожная карта».
А вообще специалисты-медики в приватных беседах, на условиях анонимности, говорят, что последние три года отрасль просто лихорадит. После ухода с поста начальника облздрава Кадырбека Андагулова, здравоохранением ВКО ни разу не руководил местный специалист. Медицина нашей области стала вотчиной столичных чиновников. Судите сами. После Андагулова здравоохранением региона руководила Акмарал Асатова – выдвиженка из минздрава. Она проработала в ВКО целых… три месяца! А затем снова вернулась в Астану, снова в минздрав, только на более высокую должность. Затем в Усть-Каменогорске десантировался тоже из столицы Эрнест Калиев. Он запомнился разве что пламенными выступлениями о своём стремлении навести порядок в здравоохранении. Сменивший его Кайрат Иманбаев много не ораторствует. Однако, нашу медицину это не спасает. Чего стоят одни страсти вокруг диагностического центра в Усть-Каменогорске! Или переаттестация главных врачей, результаты которой повергли в шок не только медиков, но и всех горожан. Ведь её не прошли многие корифеи нашей медицины, десятилетиями создававшие фундамент здравоохранения ВКО, сохранившие лечебные учреждения от полного развала в лихие 90-е. Что же дальше-то будет? И неужели наша область так бедна кадрами, что нет никого достойного из местных на пост руководителя облздрава?
Этого, к сожалению, сказать никто не может. Для соблюдения принципа объективности, мы обратились за комментариями в областное управление здравоохранения и в департамент внутренних дел ВКО. На момент подготовки статьи в печать ответа от облздрава нет, а вот полицейские ответили весьма оперативно. Их ответ мы представляем читателям.


На ваше письмо от 30 марта 2010 года, исх.№69, сообщаю следующее.
06 марта 2010 года следственным управлением ДКНБ по ВКО в отношении гражданина Хусаинова Р.Б., 1978 г.р., работающего оператором отдела строительства и обеспечения медицинским оборудованием ГУ «Управление здравоохранения ВКО», было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 177 части 3 пункта «б» УК Республики Казахстан, то есть мошенничество в особо крупном размере.
18 марта 2010 года данное уголовное дело в соответствии с указанием прокуратуры ВКО было принято в производство следственного управления ДВД ВКО. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные мероприятия.
Другая дополнительная информация о ходе расследования не может быть представлена в связи с тем, что данные по делу составляют тайну предварительного следствия и в соответствии с действующим законодательством не подлежат разглашению.
С уважением,
заместитель начальника Р. Жакупов

А пока… Говорят, что вместо находящегося под подпиской о невыезде внештатного сотрудника отдела строительства и обеспечения медицинским оборудованием появился новый работник. Даже более молодой, тоже из Астаны, и тоже – внештатный. Продолжение следует?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Послесловие. Когда материал был готов, нам стали известны новые сведения. Начальник облздрава Кайрат Иманбаев отбыл в отпуск. Видимо, так уверен в себе, что, несмотря на громкие события, может позволить себе отдохнуть.
А 26 марта в управлении произошло очередное ЧП. Вот что сообщает об этом департамент по ЧС. «26 марта 2010 года в 21 час 03 минуты по улице Гоголя,36 в административном здании ГУ Управление Здравоохранения ВКО, на 6 этаже в помещении туалета, переоборудованном под архив, произошло загорание документов, складируемых на стеллажах на общей площади 4 кв.м. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. Виновное лицо и ущерб устанавливаются». Конечно, всякое бывает, но странный какой-то пожар. Горели именно стеллажи с документами. Не беремся ничего утверждать, но версия о том, что это попытка спрятать концы, только не в воду, а в огонь, имеет свое право на существование.
Редакция будет отслеживать ситуацию, Тем более, что в нее странным образом вмешался огонь. Эта статья направляется нами в минздрав, в Агентство по делам госслужбы, в Общественный совет по борьбе с коррупцией НДП «Нур Отан». Следите за следующими номерами нашей газеты.
  • 0
  • 10 апреля 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.