ПАРЛАМЕНТ - ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА

Газета "Flash!"

Как и ожидалось, Мажилис принял в первом чтении поправки в пенсионное законодательство. Среди которых – и повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет. Чуда не произошло. Мажилисмены даже не попытались изобразить хотя бы видимость жарких споров. Выступлений было немного. Говорили о неизбежности этой меры. Дескать, если не повысить женщинам возраст ухода на пенсию, то все рухнет через 10-15 лет.Главный банкир страны Григорий Марченко даже назвал конкретную цифру: если отказаться от повышения возраста (это свое решение чиновники обозвали «унификацией пенсионного возраста», слово мудреное, и не так режет слух), то дефицит бюджета страны в 2023 году составит 19, 6 млрд. долларов. Однако, чего -то загнул банкир. Это что же выходит, на пенсию тратится почти 3 триллиона тенге?! В 2013 году все расходы республиканского бюджета составляют чуть более 6 триллионов тенге! Однако, лукавит Григорий Алексеевич. Не могут пенсионеры с их небогатой пенсией съедать почти весь республиканский бюджет! Скорее всего, он использовал давний метод обработки мозгов – магия больших чисел. А где подробные, детальные расчеты? Пугают нас, что денежек не хватает!

Да и не совсем логичен в своих рассуждениях председатель Национального банка. Совсем недавно он побывал в Усть-Каменогорске, где ему презентовали отремонтированное здание областного филиала главного банка страны. Ремонт проведен шикарный. Обновлен фасад здания, разительным переменам подвергся внутренний интерьер, отделаны кабинеты, конференц-зал, столовая. На столь шикарный ремонт и создание всех условий для работы банкирам деньги нашлись. И сам Григорий Алексеевич отметил в своем выступлении, что результаты развития реального сектора экономики Казахстана весьма позитивны, о чем свидетельствует рост активов, депозитов, кредитования. Так если экономика развивается позитивно, то почему не хватает денег на выплату пенсий?

Вот если бы главный банкир сообщил своим согражданам – сколько же средств уходит за рубеж, тогда и стало бы понятно, почему денежек на пенсию не хватает. Но такие цифры можно представить весьма приблизительно. Все контракты с иностранными фирмами покрыты завесой секретности. Уже 16 лет в ВКО работает американская фирма AES, а мы так до сих пор и не знаем, сколько же американцы имеют, эксплуатируя еще советские электростанции, и выворачивая кошельки потребителей. В России эти сведения более открытые, и когда узнаешь реальное положение в соседней стране, то волосы дыбом становятся. Так, недавно председатель КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что под иностранной юрисдикцией находится почти вся крупная собственность – около 90%. Поэтому львиная доля прибыли, которую получают эти гиганты индустрии, вывозится из России, – говорит лидер российских коммунистов. И у нас немалая часть экономики также находится под иностранной юрисдикцией, но точных данных пока власти народу так и не представили. Так, по данным Агентства РК по защите конкуренции в нефтяном секторе страны 46% принадлежит Казахстану, США – 29%, Китаю – 17%, оффшорным зонам – 8%. Итак, менее половины самой главной отрасли страны контролируется Казахстаном! Китай имеет в собственности или долевое участие в 19 из 79 нефтедобывающих компаний. В Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе доля Китая – 50%. Только в 2010 году Китай предоставил Казахстану 13 млрд. долларов кредитов. Из них 5 млрд. направлено на финансирование совместных с китайцами проектов в нефтегазовой отрасли. Получается, что эти миллиарды работают на экономику Китая, а отдавать кредиты нам! В целом же внешний долг Казахстана достиг 135 млрд. долларов. Правда, при этом тот же Марченко подчеркивает, что доля государственных долгов в этой цифре всего 4,1%, а остальное – это долги частных компаний, от этого не легче. Все равно эти долги нужно отдавать! Так что если копнуть глубже, опираясь хотя бы только на открытые данные, то выясняется, что денежки – то есть, и на пенсии их вполне хватит. Нужно только отойти от колониального типа экономики и больше средств направлять на социальные, общегосударственные дела.

Но депутаты не хотят копать глубже. Они, как попугаи, заученно твердят, что пенсионная реформа неизбежна. О неизбежности повышения пенсионного возраста говорили депутаты Загипа Балиева – бывший министр юстиции и Светлана Романовская – председатель Национальной лиги потребителей. И даже об ответственности перед будущими поколениями. Чувствуется, что в институтах они очень слабо учили философию, иначе не произносили бы слово «неизбежность». Ведь всегда есть разные варианты решения проблемы. И почему в данном случае клубок противоречий в экономике и в обществе может быть разрешен только таким образом – взвалить эти противоречия на плечи уже пожилых, ни в чем не повинных женщин? А что – других вариантов нет? А для чего вы тогда сидите в депутатских креслах и управляете страной, если у вас в запасе всего один вариант решения всех проблем – затянуть народу потуже пояса? Почему когда государством управляли «кухарки», деньги на пенсию находились для всех, без накопительных фондов, и на отдых уходили в 55 лет, а то и в 50, и в 45? А когда стали управлять «профессионалы», то и денег не стало? Что же это тогда за «профессионалы» такие?! Может быть, лучше снова передать власть «кухаркам»? Поезжайте в братскую Беларусь и поинтересуйтесь, почему там женщины уходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60? И никто не говорит, что в 2042 году денег не хватит! Посетите Венесуэлу и поучитесь тому, как Уго Чавес повернул нефтяные доходы на нужды людей и стал вытаскивать народ из нищеты. Или вернитесь на 22 года назад, вспомните, почему в Советском Союзе денег на пенсию хватало, и даже вопрос об этом не стоял? Вот вам и другой вариант решения, а вы говорите о неизбежности!

Некоторые депутаты изображали озабоченность. И в целом поддерживая проект, говорили о тех мерах, которые необходимо дополнительно принять. Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев со строгим лицом, полным задумчивости и понимания серьезности ситуации, пронзительным голосом, в котором чувствовалась неподдельная забота о народе, говорил о том, что нужно развивать женские производства – швейные, текстильные, пищевые, сельскохозяйственные. Наверное, Азат Турлыбекович в своей каждодневной заботе о народе так оторвался от реальной жизни, что не знает о том, какими товарами забиты наши барахолки. Что китайские носки и трусы можно купить за 50-100 тенге. А всего из Китая мы экспортируем более 150 тыс. наименований продукции. Что только в Усть-Каменогорске давно развалены швейная фабрика «Рассвет», комбинат шелковых тканей, мясокомбинат, более 100 детских садов – те самые женские производства, о которых он говорит. А бывшие швеи и текстильщицы стоят на рынках, торгуют китайскими вещами, и даже не надеются на пенсию.

А депутат Мухтар Тиникеев предложил, чтобы работодатели выкупали для своих работников пенсионный аннуитет. Для тех, кто не знает, это означает, что работодатель должен перечислить на счет страховой компании средства, чтобы работник начал получать пожизненные регулярные выплаты. Это альтернатива пенсии, и получать их можно уже с 50-55 лет. Все хорошо. Но перечислить страховой компании нужно не менее 3 миллионов тенге! Перечисли такую сумму – и все будет аннуительно! Так говорится в рекламе. Но где же вы найдете такого работодателя, у которого есть возможность и желание отдавать такие деньги за то, чтобы его работники уходили раньше на пенсию?! Найдите такого, и мы посвятим ему всю газету и даже отпечатаем ее в цвете! Депутат сам-то понимает, что говорит?

Министр труда и соцзащиты Серик Абденов заверял, что власти принимают все меры, чтобы женщины могли начать свое дело, взять кредит. Он хотя бы смутно представляет себе начинающую женщину – предпринимательницу лет 60 – ти? С бизнес – планом по выпечке булочек и их продаже. Или по пошиву трусов. Что получит женщина такого возраста, отправляясь в свободное плавание по волнам бизнеса? Только почти стопроцентную возможность приобрести или сердечную или онкологическую болезнь от неопределенности и страха перед будущим. Хотел бы Серик Сакбалдиевич такой судьбы своей жене или матери?

Смехотворным выглядит запрет не публиковать возрастные ограничения при публикации объявлений о приеме на работу. Ну не будет в объявлении указания возраста, и что? Все равно после 50 лет брать на работу не будут. Запрет на увольнение сотрудников предпенсионного возраста тоже мало что даст. Ну, определят, что нельзя увольнять, допустим, за 3 года до пенсии, так будут увольнять за 4 года. Или оставят, но создадут невыносимые условия работы, так что человек не выдержит, и сам уйдет. Все эти меры, которые так громко озвучивают в правительстве – как мертвому припарок.

С интересом ожидалось выступление руководителя фракции «Народные коммунисты» Владислава Косарева. Но главный коммунист страны не обрушил на инициаторов законопроекта того праведного гнева, который от него ждали. Он говорил о слабой разъяснительной работе правительства с населением. А в чем она должна заключаться – в убеждении необходимости повышения возраста? Уж в этом-то и чиновники, и провластные СМИ стараются вовсю. Или разъяснять против закона? Говорил Владислав Косарев о создании новых рабочих мест, о необходимости раннего выхода на пенсию для вредных профессий. Была у него и примечательная фраза: «Не там деньги ищете». И это правильно. Но где нужно искать, Косарев не сказал, посоветовав открывать новые производства и рабочие места. О национализации и возврате в общенародное достояние доходов от нефти и других полезных ископаемых лидер КНПК ничего не произнес, хотя в предвыборной программе такие лозунги были. Но надо отдать ему должное – он открыто сказал, что будет голосовать против законопроекта.

Косарев и оказался одним из двух депутатов, проголосовавших против. Всего два! Кто является вторым героем дня – пока неизвестно, голосование не было поименным. Остальные отдали свой голос – за. Впереди еще предстоит второе чтение, затем рассмотрение закона в Сенате, а потом на подпись к Президенту. Можно не сомневаться, что и дальнейший путь поправок будет гладким и спокойным.

Интересно, что даже фракция народных коммунистов в целом не проголосовала против законопроекта. А ведь во фракции 7 депутатов. Хотя бы 7 голосов против точно должно было быть. Однако, судя по всему, не все коммунисты встали в данном случае на защиту интересов народа. И тем самым окончательно себя дискредитировали. Даже партийной дисциплины у них нет. Руководитель фракции голосует против, а остальные – за. Это куда же годится? Народ ведь голосовал за партию!

Некоторые политологи высказывают мнение, что затея с повышением пенсионного возраста – это часть какой-то большой политической игры. Общественное внимание, якобы, таким образом, отвлекается от каких-то гораздо более серьезных готовящихся перемен. Рассматривают даже вариант, что Президент наложит вето на закон, и может распустить или парламент или правительство. Также якобы власти проверяют градус политической и гражданской активности населения и степень протестных настроений.

Вполне возможно. Хотя народу от таких политических игр, если они имеют место, совсем не легче. А что касается градуса, то он невысокий. Конечно, в этот раз народ высказывает свое мнение гораздо более активно, чем 15 лет назад, когда первый раз повысили пенсионный возраст и перешли к накопительной пенсионной системе. Только в ВКО силами профсоюзов собрано более 65 000 подписей против повышения возраста. Бурно прошло обсуждение законопроекта в облсовпрофе, где досталось «на орехи» приехавшим депутатам и представительнице минтруда. Но, этого оказалось недостаточно, чтобы депутаты при голосовании выразили мнение людей. Был бы градус активности выше – наверняка депутаты не стали бы идти против воли своих избирателей.

В стране тысячи неправительственных организаций, общественных объединений. Среди них немало и чисто женских. Но что-то не слышно их голоса по этому важнейшему вопросу. Они могут обсуждать что угодно: гендерное равенство, бытовое насилие, сексуальную раскрепощенность или закрепощенность. Но здесь – молчание. А разве это не насилие в отношении женщин – заставлять их работать 5 лишних лет?

Так что кивать на парламент и винить во всем депутатов – не совсем правильно. Парламент – это зеркало общества. Разве может быть у нас, в наших конкретных условиях, другой парламент – принципиальный, боевой, болеющий душой за народ? Конечно, нет. Ведь мы сами в подавляющем большинстве инертные и пассивные. Мы равнодушно смотрим на все происходящее вокруг, пока нас это не касается. Как только коснется – начинаем вопить: «Ах, какой беспредел!». Но и в этом случае беспредел мы видим только на узком участке вокруг себя. А посмотреть дальше – у нас нет никакого желания. Мы отупели, очерствели, погрязли в мелкой суете, мелких заботах – купить новую сотку, телевизор-панель, иномарку. Мы даже не задумываемся о том, а какое общество мы передадим нашим детям, какая жизнь предстоит им через 5-10-15 лет?

Источник всех наших бед – это мы сами. И пока мы этого не осознаем, наши беды и страдания будут только умножаться.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ