ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Газета "Flash!"

— Нам намекают на то, что мы – взяточники, привилегированные, – чуть не плача рассказывает жительница поселка Меновное Любовь Ерофеева. – Но разве это возможно?.. Это и впрямь нелегко представить, ведь среди «привилегированных» – учительница, техничка, продавец, пенсионеры. Все эти меновновцы в прошлом году получили земельные участки от государства. Теперь их хотят забрать.



В глазах этих людей, обратившихся в нашу редакцию, читалось отчаяние. Но, как выяснилось, взывать к прессе для них не в новинку. Впрочем, как и к гласу справедливости, который их слышит лишь после долгих испытаний.

— С 2005 года эти люди пытались получить земельные участки, которые раньше использовались под огороды, – рассказывает юрист Ирина Копырина. – На этой земле были хозпостройки. Но все было самовольное. Жители обратились к меновновскому акиму, написали заявления о том, что хотят получить эти участки. Но писали, как понимали: кто-то просил под огород, кто-то просил под хозпостройку, кто-то – под личное подсобное хозяйство, кто-то – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Однако, по генплану в том районе земля предусмотрена только под ИЖС или личное подсобное хозяйство. Кроме того, их постройки – где-то деревянные, где-то просто мазанки – не проходят по существующим СНИПам. Это означает, что их не разрешили легализовать. Конечно, жители сказали, что будут строить что-то капитальное и землю им выделить пообещали. Пообещали. Обещанного три года ждут – жители ждали четыре. Куда только не обращались, и в Астану, и на КТК…

Надо сказать, что тогдашний аким Меновновского сельского округа, как это и положено, сразу же передал все заявления жителей в город. Здесь-то все и зависло. Это несмотря, на то, что сроки, в течение которых должны быть рассмотрены подобные заявления, предусмотрены законом. – Сначала людям говорили, что пока не разработан окончательно генплан – ничего выделено на данной территории быть не может, – продолжает Ирина Копырина. – К сожалению, и после утверждения генплана снова находились какие-то причины. И пока уже не вмешалась прокуратура – это тянулось. В результате, жители поселка получили свою землю только в мае прошлого года. Сразу же начали договариваться с соседями – другими хозяевами построек, которые по закону теперь были обязаны их снести. Жителями были даже сделаны запросы в Центр по недвижимости, чтобы лишний раз еще раз показать, что никакой зарегистрированной недвижимости на их участках не имеется. Все это возводилось хаотично, участки же нарезались ровно, стандартно. Самое главное, что никто и не был против – разговоры об этом велись давно, жители между собой обо всем договорились. Те, кто не хотели строить там что-то капитальное или вовремя не подали заявление – соответственное, землю и не получили, и никаких претензий к настоящим хозяевам не имели.

Казалось бы, что еще? Впрочем, как и водится, людям в очередной раз пришлось вспомнить известную мудрость: «Если вы считаете, что хуже быть не может – у вас проблемы с воображением». Не все жители, увы, захотели расстаться с мыслью о том, что участок, на котором стоит их постройка, уже – чужой. Так, на участке Любови Ерофеевой после всех сносов осталась незаконно построенная баня некоего Б., который наотрез отказался ее демонтировать. На этом мужчина останавливаться не собирался. Для начала обратился в прокуратуру. Жалоба на то, что ему не предоставили земельный участок, строилась на основании того, что на этой земле у него находится якобы приватизированный сарай.

— Как юристом, занимающимся этим делом, мною были рассмотрены все документы, – показывает мне бумаги Ирина Александровна. – На самом деле, кроме документов о приватизированном жилье – у Б. больше ничего нет. Это и понятно. Если бы у него был приватизирован сарай, то у него бы автоматически имелись и документы на этот земельный участок, ибо по закону любая постройка всегда связана с землей. Таким образом, как на постройку, так и на землю должны быть соответствующие документы. Да и приватизировать такой сарай невозможно – он построен в нарушении СНИПов, без фундамента и пр.

По всем законам жанра, конечно, следует ожидать, что Б. – не единственный, кто в этой ситуации остался «обижен». Впрочем, последних нашлось не так уж много – всего двое: некто В. и М. Интересно другое – выяснилось, что никто из них в свое время не подавал никакого заявление на получение земли. Подавала лишь В., однако, участок она просила под огород. А такое целевое назначение, как было сказано выше, в этой зоне совсем не предусмотрено. Ирина Копырина:

— По идее, весь этот спор должен решаться между ними: если кто-то считает, что нарушили его права – он идет в суд, и суд решает. То есть, никаких тут проблем не должно быть вообще. Не должно быть. Однако, этого не получается. Тот же Б. подает заявление на получение земли только в 2009 году, когда испрашиваемый им участок уже принадлежал другим людям. Конечно, ему ответили, что эта земля уже предоставлена. Тогда эти трое пришли к новому акиму Меновновского сельского округа, Нуралдинову, и начали жаловаться, де у нас тут постройки, почему дали им. Это парадоксально, но ведь и у тех, кому участки дали, тоже были там постройки.

Надо сказать, что вообще решение о предоставлении либо отказе в предоставлении земельного участка, выносит комиссия. Аким здесь – «подписное» лицо, он действует лишь на основании заключения комиссии. Ничего другого по закону не предусмотрено.

Все трое недовольных на этом не остановились. И пошли дальше – к самому акиму города Исламу Абишеву. Последний обещает им посодействовать. А именно: дает письменное указание начальнику городского отдела земельных отношений Акрамову и и. о. акима Меновновского сельского округа Соловьевой – помочь данным гражданам в вопросе отмены принятых решений. Это выглядит несколько странно, поскольку ни Соловьева, ни Акрамов подобные решения не выносили. По крайней мере, единолично. Как было сказано выше, за них ответственен целый ряд, предусмотренных законом, лиц, в том числе и городская земельная комиссия.

— Кроме того, три раза аким города от своего лица подавал в суд – как на акимат Меновновского сельского округа, так и на тех жителей, которые получили земельные участки, – говорит юрист. – И все три раза суд оставлял иски без рассмотрения, на основании того, что аким города не является здесь надлежащим истцом. Но самое нелепое не это – отдел земельных отношений в этих исках также указывает на то, что эти участки якобы выделены незаконно. Получается что? Получается, что они сами же себя обвиняют в правонарушениях? И, кстати, заявления-то от жителей подавались в бытие все того же Акрамова – в 2005 году. А еще в исках они говорят о «предпочтении» в выделении означенным лицам земельных участков. Это о чем? Ведь подобными изречениями, они получается, подставляют и акима. И, кстати, прокуратуру, ведь именно она в свое время писала письма о том, что со стороны госорганов в выделении данных участков идет бездействие…

Теперь, по словам Ирины Копыриной, все это дело мягко пытаются «повесить» на бывших меновновских акимов. Но ведь выделяли участки-то не они, они лишь выносили решения в соответствии с решениями комиссии. Парадокс. В то же время в суд, не сворачивая с курса, «плывут» иски. Иски не от кого-нибудь – от акима города. Гражданско-правовые дела между обычными людьми, таким образом, получаются, на прямом контроле устькаменогорского главы… Итог неутешителен – многие жители, почувствовав «ветер перемен», заняли теперь выжидательную позицию. Впрочем, как и их постройки, которые продолжают стоять на фактически чужих участках. Это в то самое время, когда по закону, новые собственники в течение года обязаны начать здесь строительство. В результате всего этого, у жителей возникает один единственный вопрос – зачем подняли эту бучу? А кто-то из меновновцев, по словам Ирины Александровны, даже начинает строить предположения о том, что подобная мутная вода может оказаться не такой уж и бесполезной. И что трое «обиженных» в случае отмены уже существующего права на землю у других жителей, их участки в свою очередь могут и не получить. Зато они могут достаться кому-то третьему. Вопрос только – кому?..



Мария МЕЩЕРЯКОВА