НАДЕЖДА НА ВАШИНГТОН

Газета "Flash!"

После киргизских событий активизировалась и казахстанская оппозиция. Находящийся в Вашингтоне руководитель несуществующей партии «Атамекен» Ержан Досмухамедов в интервью радио «Азаттык» выразил уверенность, что «революция» в Кыргызстане перейдёт за его границы. Кстати, демократическая оппозиция направила президенту США письмо с просьбой оказать давление на президента Назарбаева в ходе его визита в Штаты. Чтобы Обама убедил нашего президента в необходимости демократических реформ. А ещё оппозиционеры просят американского президента отказаться от участия в саммите глав государств ОБСЕ. С инициативой проведения такого саммита в Астане выступил Казахстан. Но эти обращения демократов не возымели действия. Визит Назарбаева в США, как и последующее его участие в мировом форуме по ядерной безопасности прошли довольно успешно.

Обсуждая киргизские события на «круглом столе» представители демократической оппозиции высказались за ставку на массовые акции, голодовки. Так, Жасырал Куанышалин призвал «перестать играть в политику». «Настоящая оппозиция должна действовать. А действия – акции гражданского неповиновения»,- сказал он.

Тем не менее, уже первая после киргизских событий намечавшаяся акция практически сорвалась. Широко разрекламированный митинг молодёжи и даже несанкционированный, намеченный на 11 апреля в Алматы – не состоялся. Власть и организаторы митинга достигли компромисса. В частности, в Атыраусский госуниверситет поедут две комиссии: общественная и министерства образования. Студенты этого университета обратились с письмом протеста против поборов со стороны преподавателей и плохих условий проживания в общежитии. Министерство науки и образования выразило готовность решать все проблемы студенческой молодёжи за столом переговоров.

Но тенденция всё большей политической активизации молодёжи – налицо. Так, недавно организовано молодёжное крыло движения социальных протестных групп «Казахстан-2012». Это движение планирует в ближайшее время преобразоваться в политическую партию. У движения – наибольшие перспективы, так как это не «верхушечное» объединение под какого-то конкретного лидера, а самое настоящее народное движение снизу. В него объединились те, кто наиболее пострадал от звериного оскала капитализма – ипотечники, дольщики, жители так называемых «самозаселённых» районов и другие. Это движение провело 19 апреля в Алматы митинг протеста под лозунгом «Защитим свои права на жильё и работу!»

А вообще киргизские события должны оказать своё влияние на внутреннюю политику Казахстана. Они показали, как легко может измениться ситуация. Толпа в пару тысяч человек с камнями и палками в состоянии в одночасье в буквальном смысле перевернуть всё. Кстати, такой сценарий, вероятнее всего устроил бы тот самый Вашингтон, на который так надеется наша демократическая оппозиция. А главный рецепт для профилактики таких событий – это регулирование социальных процессов, внимательное отношение к проблемам малоимущих, борьба с чиновничьим беспределом, ликвидация социального неравенства.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ