Депутат-нелегал

То, что город Риддер является одним из самых криминальных городов Казахстана, уже не является новостью. Но то, что среди депутатов маслихата существуют и действуют правонарушители, на сегодняшний день является сенсацией. Более того, характер правонарушения, вскрытого правоохранительными органами, является парадоксальным и не укладывается в головах горожан.


ОНА – ИНОСТРАНКА

Постановлением специализированного административного суда г. Риддера от 18-11-2010 г. депутат городского маслихата Галина Тищенко признана виновной в нарушении ст. 394 ч. 2 КРК о АП – «Нарушение иностранцем правил пребывания в РК, выразившимся в незаконном въезде в РК, уклонении от выезда из РК в установленные сроки», и подвергнута штрафу.

Как очевидно, депутат маслихата г. Риддер Г. Тищенко – «народная» избранница горожан г. Риддер не является гражданкой Республики Казахстан! Согласно информации, полученной автором из органов миграционной полиции ОВД г. Риддер, Г. Тищенко является гражданкой Российской Федерации, и в соответствии с действующим законодательством РК, не может быть депутатом органов представительной власти в РК!!!

Более того, гражданка РФ Г. Тищенко, нелегально, т.е. незаконно пребывавшая на территории РК, в соответствии с действующим законодательством, не имела права заниматься трудовой деятельностью, в том числе предпринимательской деятельностью на территории РК, однако, являлась учредителем и собственником ТОО «Газета «Лениногорская правда» в г. Риддере, т.е. продолжала заниматься незаконной деятельностью!

Скандал с «Лениногорской правдой»

Совсем недавно город потряс еще один скандал, связанный с газетой «Лениногорская правда». В августе 2009 г. ГУ «Отдел внутренней политики г. Риддер» выставило на веб-сайт объявление о проведении конкурса на оказание информационных услуг в газете на государственном языке. После чего объявило победителем конкурса ТОО «Газета «Лениногорская правда». Между начальником ГУ «Отдел внутренней политики г. Риддер» О. Редькиной и предпринимателем – директором ТОО «Газета «Лениногорская правда» Г. Тищенко был заключен договор на сумму 2 500 000 тенге.

В дальнейшем, О. Редькина подписала акты якобы выполненных работ с сентября по декабрь 2009 г. на общую сумму 2 500 000 тенге. И произвела оплату ТОО «Газета «Лениногорская правда» на сумму 2 500 000 тенге.

Однако, в результате проверки, проведенной отделом финансовой полиции по г. Риддер, было установлено, что в период с 01-09-2009 г. по 31-12-2009 г. ТОО «Газета «Лениногорская правда» фактически затратило на оказание информационных услуг на государственном языке с учетом налоговых обязательств сумму 1 052 159 тенге, а не 2 500 000 тенге. Таким образом, О. Редькина нанесла ущерб государству на сумму 1 447 841 тенге. Было возбуждено уголовное дело и после предварительного расследования передано в суд. Риддерский городской суд в лице судьи К. Елемесова вынес в отношении О. Редькиной приговор: « Назначить наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно. Судебные издержки в сумме 14 400 тенге отнести на счет государства». 8 сентября 2010 г. ВК областной суд оставил приговор без изменения.

Но что бросается в глаза из этого финала? Возникает резонный вопрос: «Почему предварительным следствием объективно не определена роль директора ТОО «Газета «Лениногорская правда» Г. Тищенко в этой криминальной истории, и не определено то обстоятельство, что возглавляемое ею ТОО неправомерно получило из государственного бюджета денежные средства в сумме 1 447 841 тенге»? Ведь когда другие – простые граждане присваивают деньги даже в меньших количествах, им определяют место в «зоне», не правда ли?!

В предварительном и в судебном следствии Г. Тищенко имела статус свидетеля.

В приговоре отмечено: «Суд критически относится к показаниям свидетеля Г. Тищенко, поскольку ее показания опровергаются показаниями других свидетелей и материалами уголовного дела. Суд расценивает показания Г. Тищенко как способ увести от уголовной ответственности подсудимую О. Редькину»!

Кто идет в депутаты?

Напомним, что Галина Тищенко в тот момент являлась депутатом городского маслихата и была обязана защищать интересы горожан. Тогда еще никто не знал, что она гражданка другого государства.
В газете «Лениногорская правда» от 10-09-2010 г. ее собственный корреспондент Ю. Катаев опубликовал хвалебное интервью с депутатом Г. Тищенко под названием «Работа ради людей». Вот краткое содержание этого интервью: «Редко кто из депутатов отстаивает перед коллегами интересы избирателей своего округа так заинтересованно, темпераментно и аргументировано как Вы, Галина Алексеевна! Ваш округ самый проблемный, это городские окраины: район ул. Полярной, Гавань, Таловка, Сазоновка и т.д. Три года назад «гвоздем» Вашей предвыборной программы было решение проблем жителей этого округа. Что удалось сделать за это время?»

Вот ответы Г. Тищенко: «За последние многие годы дороги не ремонтировались. Практически весь округ погружен во тьму, на улицах нет освещения. Острейшая проблема – водоснабжение. На ремонт дороги по маршруту движения автобуса №4 были выделены средства. Предполагалось в начале года произвести ремонт улиц Советской, Интернациональной и дороги по маршруту движения автобуса №4. Но у дорожников сезон заканчивается и к ремонту дороги они не приступили. С ремонтом улиц Советской и Интернациональной также ничего не получилось. Средства на освещение были выделены, но не удается осветить улицы. Частично удалось осветить ул. Индустриальную. В прошлую зиму водопроводные сети размерзлись, выведено из строя 23 водоколонки. ГКП «Инфросервис» -/ горводоканал / что-то пыталось делать. В рамках «Дорожной карты» было выделено несколько миллионов на ремонт школы №9, который произведен. Жители округа благодарят меня за то, что удалось продлить движение автобусов по маршрутам №3 и №4 до центра города. Я регулярно встречаюсь с акимом г. Риддер Д. Кавригиным. Сейчас убеждаю людей, чтобы они заключали договоры с фирмой «Эталон» на вывоз мусора. Я являюсь членом многих комиссий. Я – заместитель председателя комиссии по социальным вопросам и соблюдению законности!». Далее следует заключение Ю. Катаева: «Пока есть такие люди как Вы, Галина Алексеевна, есть надежда на лучшую, справедливую жизнь». Комментарии, как говорится, излишни.

В беседе с секретарем маслихата г. Риддер А. Ермаковым, автор задал вопрос: «Как удавалось Г. Тищенко скрывать тот факт, что она не является гражданкой РК, на протяжении всего ее «депутатства?». А. Ермаков ответил, что он не знал об этом факте, и не понимает, как это могло произойти. Считает, что в первую очередь, этот факт является следствием некачественной и недобросовестной работы сотрудников миграционной полиции ОВД г. Риддер.

Как говорится: «Куда не кинь – везде клин!». Очевидно, что не ладное творится в родном отечестве.

Александр ХАРЛАМОВ,
руководитель правозащитного, антикоррупционного агентства «Секрет-Сервис», г. Риддер


От редакции. Скандал подобного рода, связанный с иностранным гражданством депутата, в нашем регионе уже не первый. Насколько нам известно, такой псевдодепутат был и в областном маслихате. После выявления его подлинного гражданства, он написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий.
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
+
0
...а это не тот ли господин Харламов, который имеет судимость (и не одну я думаю)к тому же, не совсем адекватен с точки зрения психического здоровья -не все,правда, в курсе. и еще: при выборе депутаты подвергаются тщательной (?) проверке, так вот-как можно было упустить сей факт "нарушения закона" у Тищенко?
avatar

  • 15 января 2012, 14:39
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.