КОММУНИСТЫ : «СОБЫТИЯ ПЛАНИРОВАЛИСЬ»

Исхак Масалиев, лидер Партии Коммунистов Кыргызстана, член парламента.
— Состав Временного правительства не особо отличается от прежнего состава, т.к. многие из них работали и при Акаеве, и при Бакиеве. Отношение достаточно критическое к ВП. В данный момент есть реальная угроза целостности и единству страны.Мы поддерживаем конституционные реформы ВП в области полномочий президента, в части их сокращения и усиления роли парламента.Мы готовимся к парламентским и президентским выборам.
19 мая состоится внеочередная сессия парламента по инициативе нашей партии, несмотря на роспуск парламента. Не поддерживаем закрытие границ с Казахстаном, т.к. более 100 000 граждан КР работают в Алматы.
Относительно восстания: все было заранее спланировано, людям платили деньги и раздавали водку. Руководства восстанием не осуществлялось с 14 до18 часов 7 апреля, поэтому пролилась кровь. 200 – 300 человек были политизированы и хотели перемен, остальная часть вылезла из щелей и шла с целью мародерства под лозунгами «Это Бакиевское». Никто не планировал, что за 6 часов будет свергнут президент, это признает и ВП. Политические партии у нас создаются и раскручиваются в зависимости от того, какую должность занимает ее лидер. Если руководитель занимает высокую должность, то количество ее сторонников увеличивается. Уходит с государственной должности лидер – и уходит партия в никуда.
Два лидера ПКК занимают должность акимов. После переворота их назначило ВП по требованию народа.
Н.И. Байло, гл. редактор газеты «Правда Кыргызстана» при ПКК,
— У восставших 6-7 апреля был свободный доступ к оружию. Я впервые видел, как в период восстания вооруженная до зубов молодежь свободно гуляла по городу.
ВП объявило о частичном прекращении действия конституции, в этом нет никакой правовой нормы и это абсолютно незаконно. Каждый президент пишет конституцию под себя. ВП отказалось войти в правовое русло, Роза Отунбаева не поддержала идею ПКК быть избранной премьер-министром. В связи с этим международные организации не признали Кыргызстан, помощь поступает только гуманитарная, а могла бы быть на межгосударственном уровне.
Предлагаемая Временным правительством конституция противоречит идее парламентской республики. Президенту подчиняются правоохранительные органы, за ним остается координирующая функция, назначение конституционного суда и т.д. При формировании парламента возникнут трудности т.к. в Кыргызстане более 130 политических партий.
В Кыргызстане преобладают родоплеменные отношения. Коррупции подвержена вся страна, поэтому ВП ждет своего часа, а демократии в Кыргызстане нет, и не может быть.
Кыргызстан получил более 2 миллиардов долларов, но эти деньги не были инвестированы ни в одно производство.
Мы от ПКК предложили обратиться в ООН за мандатом миротворческих сил. Опасаемся, что после 40 дней после похорон 86 погибших будет вторая волна восстаний недовольных ВП.
Есть факты разжигания межнациональной розни, особенно при самозахвате земель в районе села Маевка.

Интервью взяла
Ольга Буторина

P.S. Когда номер готовился в печать, стало известно, что лидер коммунистов Исхак Масалиев арестован на два месяца. Его обвиняют в причастности к организации беспорядков на юге Киргизии
  • 0
  • 24 мая 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.