Дублеры готовы

В день открытия Саммита ОБСЕ в пятом корпусе Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова собралось большое количество народа. Студенты факультета истории и международных отношений проводили деловую игру в форме пресс-конференции и примеряли на себя роли официального представителя Министерства обороны, Министерства иностранных дел РК, председателя Постоянного совета ОБСЕ, директора Центра по предотвращению экологических проблем этой международной организации и другие должности. Главные эксперты отвечали на вопросы журналистов.


«Журналисты» задавали вопросы на казахском, русском и английском языках. В качестве зрителей в зале присутствовали преподаватели и студенты университета. Каждый мог извлечь для себя из этого мероприятия что-нибудь положительное.

– Моделирование пресс-конференции ОБСЕ, наш первый уникальный опыт в университете, – говорит Равиль Будуков, студент факультета истории и международных отношений. – Участникам дали возможность высказать свое мнение по поводу важных событий, происходящих в мире.

– Так как это наша специальность, и мы обладаем значительными познаниями в этой области, то с радостью разъясняем студентам других специальностей значение и смысл Саммита ОБСЕ, того, что на нем происходит, какие вопросы будут рассматривать и обсуждать главы государств, – добавляет к комментарию своего сокурсника Тимур Шыныбаев. – Для нас, студентов, любой итог работы Саммита в Астане будет положительным.

Участники пресс-конференции рассмотрели содержание основополагающего документа – Хельсинкского заключительного акта 1975 годам, поддерживающего все принципы Международного права. Рассмотрели они и сами принципы Международного права.

Многие студенты оценивают значение проходящего Саммита с позиции своих знаний и вторят взрослым участникам настоящего заседания: «Для Казахстана председательствование в такой организации является огромным плюсом, и он показывает свою заинтересованность в обеспечении безопасности, чтобы в мире был покой, соблюдались права граждан». «После саммита активизируются потоки инвесторов». «На самом Саммите будут обсуждены глобальные проблемы. Надеюсь, что Казахстан и Саммит подтвердят наши надежды. Сама система Международных отношений улучшится». «Мир узнает наше государство с новой стороны».

По окончании пресс-конференции, перед просмотром прямой трансляции Саммита ОБСЕ, было принято обращение студентов ВКГУ имени С. Аманжолова к студенчеству вузов стран ОБСЕ.

Участники пресс-конференции и все присутствующие остались довольны проведенным мероприятием, высоко оценил его и первый руководитель вуза.

– Меня очень обнадеживает профессионализм экспертов сегодняшнего мероприятия, – отметил ректор университета, профессор Бейбут Мамраев, – Дублеры продемонстрировали довольно глубокое знание международных проблем и готовность их решать, когда придет на то время.


Алексей БОЖКОВ
  • 0
  • 18 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.