ОПАСНЫЙ ЛОМБАРД

В ломбард, естественно, идут не от хорошей жизни. Вот и житель Риддера С. Рожин пошел туда в силу крайней необходимости. В июне 2008 г. работница ТОО «Риддер ломбард» Е. Дубровская пообещала ему выдать кредит в сумме 200 000 тенге под залог его дома.
3атем она пригласила его к нотариусу, забрала у него документы на его дом и предложила подписать подготовленные бумаги, якобы, для оформления залога и получения обещанного кредита. При подписании документов С. Рожин обратил внимание, что бумага называется «доверенность». Е. Дубровская пояснила, что это простая формальность на тот случай, если кредит, который она ему выдаст, он по каким-то причинам не вернет. Тогда она будет иметь право продать его дом и из вырученной суммы забрать сумму кредита, остальные деньги вернет ему. Но если он будет исправно выплачивать кредит, то продавать дом она не будет. Будучи юридически неграмотным человеком, С. Рожин поверил и подписал доверенность на право продажи его дома. При этом, как выяснилось в дальнейшем, в документах, которые он подписал, утверждалось, что С. Рожин не состоит в браке. Хотя он женат. После подписания Е. Дубровская попросила его подождать с выдачей кредита, сославшись на то, что на данный момент обещанной суммы у нее в наличии пока нет. Но деньги непременно будут. В дальнейшем она под разными предлогами стала избегать встреч и кредит он так и не получил.
В конце 2008 г. С. Рожин узнал, что Е. Дубровская уже через 3 недели после получения доверенности продала его 2-х этажный дом с надворными постройками и гаражом. Рыночная стоимость его дома составляет 3 506 300 тенге, что подтверждено оценкой, проведенной лицензированным оценщиком! Однако деньги, полученные от продажи его дома, С. Рожин от Е. Дубровской не получал, и намерений продавать свой дом у него не было!
В такую же ситуацию попал и житель Риддера А.Федоров. Он также обратился в ломбард, и та же Е. Дубровская пообещала ему выдать кредит в сумме 200 000 тенге под залог его квартиры. Причем, действие происходило в те же дни, что и предыдущая история.
Схема оказалась такой же: подписание документов у нотариуса. И Федоров их подписал, даже не вникая в их содержание. Затем Дубровская также попросила повременить с деньгами. И исчезла.
О содержании подписанных им документов А. Федоров узнал только в декабре 2008 г., когда его, его супругу и отца стал выселять из его квартиры некий гражданин. Оказалось, что А. Федоров подписал договор купли-продажи своей квартиры с З. Глушаковым – братом Е. Дубровской! После чего Е. Дубровская, действуя по доверенности, выданной З. Глушаковым, продала квартиру. Рыночная стоимость 3-х комнатной квартиры составляет 2 137 100 тенге. Однако А. Федоров не получил денег и лишился квартиры, которую и не собирался продавать.
При этом С. Рожин и А. Федоров просили автора обратить внимание, что Е. Дубровская работает у своей матери С. Глушаковой, являющейся собственницей ломбарда, а родной дядя Е. Дубровской – М. Глушаков состоит в должности заместителя начальника финансовой полиции по Риддерскому региону, и куда бы они не обращались, никто не мог или не хотел им помочь. На момент обращения С. Рожина и А. Федорова в Агентство «Секрет-Сервис», М. Глушаков действительно работал в органах финансовой полиции и состоял в указанной должности!
В результате независимого расследования, проведенного автором этой статьи, были собраны доказательства, подготовлены документы, которые затем были направлены в Риддерский городской суд, где автор представлял законные интересы потерпевших.
08.07.2009 Риддерский городской суд вынес определение об утверждении мирового соглашения между С. Рожиной (супругой потерпевшего) и Е. Дубровской. Она вынуждена была признать сделку купли-продажи дома, недействительной! Дом был возвращен законным собственникам – супругам Рожиным.
20.10.2009 решением Риддерского городского суда договор купли-продажи квартиры, совершенной между А. Федоровым и З. Глушаковым, признан недействительным. Суд пришел к выводу о том, что квартира продана обманным путем! Жилье возвращено законному собственнику – А. Федорову.
Напрашивается вопрос, а почему работники прокуратуры, финансовой полиции и ОВД г. Риддер, куда обращались С. Рожин и А. Федоров, отказались возбуждать уголовное дело по указанным фактам? По фактам, которые ныне уже доказаны в суде в порядке гражданского судопроизводства! А сейчас решения Риддерского городского суда, имеющие силу закона, для них тоже не указ?
В советские времена существовало определение: «Милиционер – это зеркало Советской власти»! Действительно, в советские времена и порядка было больше и жулья было меньше, а работники милиции относились более ответственно к своим обязанностям! В нынешние времена очевидно, что нынешние полицейские – это зеркало нынешней буржуазной власти.
И еще один вывод для всех – внимательно читайте бумаги, которые подписываете, и думайте о последствиях. Ведь подобных Дубровских сейчас полным-полно. Только и смотрят, как бы облапошить доверчивых граждан. И не всегда все кончается так благополучно, как в нашей истории.

Александр ХАРЛАМОВ,
руководитель правозащитного, антикоррупционного агентства «Секрет-Сервис», г. Риддер
  • 0
  • 24 мая 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.