ПОКА ЧС НЕ ГРЯНЕТ

Газета "Flash!"

Жители Семея могут полностью остаться без электричества из-за возможного обрушения опоры линий электропередач. Воды Иртыша постоянно подмывают берег, где она расположена, но акимат города и Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания (АО ВК РЭК), которая находится под управлением американской группы AES, – никак не могут решить, кто же должен проводить берегоукрепительные работы.

Такая ситуация в ряду других стала предметом обсуждения на рабочем совещании в акимате ВКО в субботу 15 мая, где исполнительные власти разбирались, насколько они готовы к возможным чрезвычайным ситуациям, а также подводили итоги противопаводковых работ.



Все ждут, когда упадет?



Но пока вопрос со злополучной опорой ЛЭП так и не нашел решения. По словам заместителя акима Семея Толегена Даниярова, укреплять берег Иртыша обязана ВК РЭК. Его поддержал замначальника областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Геннадий Ермолаев.

— Вместо того, чтобы принимать меры по укреплению берега, руководство АО ВК РЭК пишет письма в различные инстанции и готовится к мерам после возможного падения опоры. Все ждут, когда она упадет, и Семей останется без света. Тогда будут быстро решаться проблемы, – посетовал он.

Геннадий Федорович также добавил, что все энергетическое оборудование линий электропередач этой компании находится в очень плохом состоянии. В актах комиссионных проверок Госэнергонадзора отмечается, что в среднем за год АО ВК РЭК проводит ремонт и реконструкцию всего 0,43 процента от всей протяженности линий электропередач. А остальные электросети не проходят технического обслуживания. Состояние электросетей с каждым годом ухудшается, а в ряде районов ВКО – Аягозском, Уржарском, Тарбагатайском и других, часты перебои с энергоснабжением из-за аварий. Только за отопительный период в Восточном Казахстане было 87 аварийных отключений электричества.

Впрочем, в целом по области, как отметил Геннадий Ермолаев, проблемной является не только электроэнергетика. Только за отопительный сезон в Восточном Казахстане произошло 40 аварий систем водопровода и канализации и 10 аварий – в системах теплоснабжения. Они случались не только в районах, но и городах – Семее, Усть-Каменогорске, Зыряновске. Коммунальное хозяйство Риддера настолько обветшало, что аварии в системах водо- и теплоснабжения там – обычное дело. Жители многоэтажек всю зиму просидели в холодных квартирах, по несколько суток – без горячей и холодной воды. Нет никакой гарантии, что такая же ситуация не повторится в следующий отопительный период. Но власти Риддера представили в акимат ВКО проектно-сметную документацию на ремонт и реконструкцию коммунального хозяйства на очень незначительную сумму – 50 миллионов тенге. На это обстоятельство обратил внимание и замакима ВКО Серик Таукебаев. По его словам, акимат Риддера недооценивает ситуацию в коммунальной сфере. Однако предложений, как улучшить ситуацию в ней, на рабочем совещании так и не прозвучало.



Деньги дали, но поздно

Но наибольшую угрозу возникновения крупных ЧС в ВКО представляют плотины и дамбы, построенные в 60-70 годы прошлого века.

— В области насчитывается 141 инженерное сооружение, из которых 12 бесхозны. Они зарегистрированы в отделах юстиции, но не имеют собственника, – информировал г-н Ермолаев. – Это значит, что нет контроля за их состоянием. Поэтому кто может поручиться, что завтра не произойдет их разрушение, и это не принесет беды? В текущем году на противопаводковые мероприятия из республиканского бюджета на объекты РГП «Востокводхоз», которое занимается содержанием гидротехнических сооружений, было выделено 37 миллионов тенге, и идет освоение этих средств. Но в 2008-2009 годах, пока не было больших паводков в Восточном Казахстане, деньги на ремонт плотин и дамб вообще не выделялись.

По сведениям замакима Уланского района Думаная Мусина, только в их районе расположено 14 гидросооружений середины прошлого века. Но их ремонт и профилактические работы не проводились ни разу.

А село Самарское Кокпектинского района уже стало жертвой такого бесхозяйственного отношения к водным инженерным сооружениям: именно из-за размыва плотины в конце апреля произошло затопление и разрушение нескольких жилых домов. Последствия паводка до сих пор не устранены. Многие населенные пункты этого района до сих пор отрезаны от внешнего мира. Их жители вынуждены для передвижения использовать лодки и другие плавсредства.

По данным начальника областного Департамента по чрезвычайным ситуациям Руслана Нурбатчанова, колоссальные разрушения от паводков вызвали не только суровые погодные условия в зимне-весенний период, но и плохая работа акиматов городов и районов ВКО. К примеру, в Абайском и Табагатайском районах, которые наиболее пострадали от паводков, исполнительные власти вовремя не организовали постоянное наблюдение за снеготаянием и вскрытием рек, не проводили берегоукрепительные работы и очистку водопропускных сооружений.

— По проведенному мониторингу, с 2004 по 2010 годы в Семее, Риддере, Усть-Каменогорске, Глубоковском, Жарминском, Катон-Карагайском, Бескарагайском и других районах были не раз зарегистрированы факты наводнения и подтопления населенных пунктов, – добавил Геннадий Ермолаев. – Но со стороны акиматов не было проведено мер, что повлекло за собой стихийные бедствия 2010 года.

Но замакима Кокпетинского района Рамзи Беспаев считает, что здесь есть вина и акимата ВКО:

— 9 лет нам не выделяли средства на ремонт плотины, несмотря на то, что все это время Кокпектинский район не раз был подвержен паводкам. В этом году поступили средства только 19 марта – это очень поздно. Почти ничего уже сделать было нельзя.

— Деньги на отсыпку дамб следует выделять не зимой, а в конце июля-начале августа, – поддержал коллегу замакима Зыряновского района Николай Игнашин. – Тогда работы эти можно будет проводить не в спешке весной, как сейчас, а в осенний период.



До сих пор нет системы

Ликвидировать последствия массовых паводков пока удается тоже с большим напрягом. Несмотря на то, что от них в ВКО погибли десятки тысяч голов скота, в области, по данным ЧС-ников, не на должном уровне проводится реконструкция скотомогильников.

— Не только во многих сельских округах, малых населенных пунктах, но и в самом Усть-Каменогорске до сих пор нет скотомогильников, – заметил г-н Ермолаев. – Это создает трудности по транспортировке для утилизации трупов в весенне-зимний период. Особенно остро стоит проблема в период массовой гибели скота.

Полностью ущерб от паводков в ВКО пока не подсчитан, но на их предупреждение и устранение их последствий только из резерва правительства выделили свыше 1 миллиарда тенге. Однако эти деньги, как отметил замакима ВКО Серик Таукебаев, тратятся неэффективно. Много нареканий со стороны населения вызывает качество восстановительных работ. Есть сигналы жителей по низкому качеству строительства и ремонта жилых домов после паводков в Аягозском и Кокпектинском районе. Да и республиканский Счетный комитет нашел ряд недостатков по использованию этих средств. Правда, по этому поводу г-н Таукебаев предпочел особо не распространяться:

— Во время проверки Счетный комитет вынес немало нареканий в адрес областного акимата по использованию средств на противопаводковые мероприятия. Сейчас мы создали по поручению акима ВКО Бердыбека Сапарбаева большую комиссию, которая будет проверять качество работ в районах, насколько построенный объект соответствует проекту и смете. Где что не так – отдадим материалы в правоохранительные органы. Вообще, ожидаются большие проверки и со стороны республики.

По его словам, в битве с паводками и наводнениями акимат собирается создать комплексный план, систему на будущий весенний период. Вот только паводки для ВКО не закончились еще и в этом году. По данным Геннадия Ермолаева, под их угрозой остаются Шемонаихинский и Зыряновский районы. Еще не произошло таяние снега в горах. А Руслан Нурбатчанов отмечает, что Восточный Казахстан атакует уже другая природная стихия – пожары. С начала года только в степной зоне на площади более 2 тысяч гектаров произошло 11 пожаров. Но и здесь, по его словам, исполнительные власти многих районов пока не готовы дать отпор огню.



Ольга УШАКОВА

Фото пресс-службы ДЧС ВКО