Руководителя на шконку!

Эта мысль прозвучала на последнем заседании рабочей группы облакимата, посвящённом многомесячной невыплате заработной платы. Подобная практика, расшатывающая социально-экономическое равновесие, укоренилась среди многих руководителей частных фирм и государственных организаций в отношении своих сотрудников. И чтобы пресечь её, нужны самые суровые меры.


В выступлении директора Департамента по контролю и социальной защите ВКО Б.Кизатова были названы руководители, регулярно задерживающие выплату зарплаты своим работникам, и перечислены предприятия, где творится подобный произвол. Многие из них давно на слуху. Администрация ТОО «Акай инжиниринг» задолжала рабочим свыше 1 млн. тенге. ТОО «Акай-Строй-Сервис» – 344 тысячи, ТОО «Мостостроительная компания» – более 2 млн. тенге. Эти предприятия неоднократно проверялись в 2009-2010 гг. Департаментом по контролю и соцзащите при содействии ДВД ВКО, а их руководители привлекались к административной ответственности. Так, руководство «Мостостроительной компании» было оштрафовано на 829 тысяч тенге, а двух других – на 170 тысяч тенге с каждого. При этом принятые меры возымели действие лишь на администрацию «Мостостроительной компании», полностью погасившую все долги. Остальные не торопятся, и судебные исполнители устремили взоры на их имущество и банковские счета. Более того, по информации финансовой полиции, один из владельцев «Акай инжиниринг» специально вывел немалую часть капитала из фирмы, и расследованием этого дела сейчас занимаются соответствующие органы.

Схожая, можно сказать, ситуация сложилась и на Черемшанской птицефабрике, прогремевшей на всю страну. Позиция тамошних руководителей, бросивших, по сути, на произвол судьбы 400 рабочих, годами трудившихся на них, вызвала бурное возмущение общества и практически всех СМИ республики. 56 млн. тенге – долг администрации ТОО «Черемшанская птицефабрика-плюс» в пенсионный фонд, и за два последних месяца он не стал меньше ни на один тиын – только вырос. 31 млн. тенге составляют долги по зарплате работникам. С последней цифрой происходят всяческие манипуляции: её упорно пытаются уменьшить – согласно последним данным акима Глубоковского района Кошелева размер зарплатного долга «всего» 21 млн. 915 тысяч тенге! Но, по сути, это очковтирательство. Дело в том, что люди, устав «ждать у моря погоды» стали массами увольняться. Только за последний месяц ушло свыше 60 человек. И сейчас в штате предприятия не более 320 сотрудников. А долги уволившимся – это уже не долги работающим. Вот такая казуистика с арифметикой! К слову сказать, финансовая полиция на днях закончила проверку в отношении владельцев птицефабрики, фактически разваливших своё производство, и пустивших по миру сотни людей с семьями, и вынесла решение, что во всём оказывается виноват… гемофилёз! То бишь – инфекция, попавшая пять лет назад на птицефабрику вместе с закупленным «бэушным» германским оборудованием. Вот мол, она – зараза, и сгубила весь бизнес на корню и от неё он зачах, а курочки подохли!

Хотя, надо отметить, что именно от голода уже погибло около 100 тысяч птиц и только за эту осень! Неделю назад один из владельцев птицефабрики г-н А.Аллахвердиев, выступая на телеканале «Астана» публично заявил, что именно он послал 50 тонн зерна голодающим курочкам, и рабочих, дескать, он не бросил. Однако, дальше обещаний дело не пошло: своих законных денег люди так и не увидели, а 40 тонн зерна, поступившего на птицефабрику, оказывается добыты и доставлены благодаря усилиям облакимата. Правда, по словам председателя профсоюза птицефабрики А.Максимова, «этого зерна хватит птице лишь на 1,5 дня, а дальше – опять голодуха…» Присылал акимат макароны и крупу рабочим, которые ещё не мрут, как их подопечные куры, но уже на грани… И теперь к 1 декабря исполнительная власть обещала дать «добавку» безденежным – рис и крупу бесплатно! Лишь бы не бастовали и трассу «Усть-Каменогорск – Риддер» не перекрыли. Но, подачки- подачками, а вопрос с зарплатой и долгами в Пенсионный фонд так и завис в воздухе! Между тем, согласно Закону о труде, именно последнее является уголовно наказуемым деянием. Виновники налицо. Но – тишина… Так и напрашивается мысль о некотором сговоре. Или, как минимум, избирательный подход. Этакие «двойные стандарты»… За два года владельцев птицефабрики лишь привлекли к административной ответственности на общую сумму 715 тысяч тенге. На этом дело и ограничилось. Пока.

Практически не платят рабочим и в ТОО «ВостокРосКомплект». Совсем ничего бывшим, уволившимся из-за хронических невыплат зарплаты и очень мало тем, кто остался на работе. Долг первым – 131 млн. тенге, вторым – около 8 млн. тенге. Предприятие находится в процессе реабилитации, поэтому его руководители не несут даже административной ответственности перед Законом. В начале декабря финполиция должна закончить проверку, произведённую по многочисленным заявлениям рабочих ВРК. И, как прокомментировали ситуацию финполицейские, уже сейчас у следствия возникли вопросы по продукции кирпичного завода: количество изготовленного кирпича не стыкуется с денежными поступлениями от его реализации. Насколько объективно и непредвзято здесь разберутся органы, покажет ближайшее будущее. А то, вдруг, окажется, что и в кирпиче завёлся какой-нибудь жук-пожиратель, и он-то будет во всём виноват…

Список фирм и организаций, уличённых в невыплатах зарплаты, довольно длинный. Налицо тенденция: считая своих работников людьми второго сорта многие господа-«буржуины» набивают лишь свой карман, а о социальной ответственности бизнеса думают, как правило, в последнюю очередь. Всевозможные штрафы, проверки их, похоже, пугают мало. Ведь размер тех же административных штрафов несоизмерим с многомиллионными прибылями, переводимыми на счета других, «чистых» фирм, или вовсе уводимыми за границу. Исходя из этого, заместитель акима области С.Абденов обратился к контролирующим органам с предложением сажать таких «горе-руководителей» на 10-15 суток! На шконку. Для острастки. И чтобы было время подумать. Он крайне неодобрительно отозвался о работе судоисполнителей, по шесть-девять месяцев и более волокитивших исполнение решений судов. Реальное исполнение по Департаменту судоисполнителей составляет всего 28%. А злостным неплательщикам выписывают минимальные штрафы. Лишь в отношении пяти руководителей возбуждены уголовные дела (ТОО «Роял Логистик», ТОО «Данкат», ТОО «Саткенов и К», ТОО «ИнфоЦентр», ТОО «АЕС Омега»). Между тем, из 193 млн. тенге, которые должны были взыскать судоисполнители по невыплаченной зарплате, реально удалось всего 56 млн. тенге.

Среди таких должников в Усть-Каменогорском и Семейском регионах – ряд известных предприятий. Это – ТОО «Бона» и печально известное ТОО «ИХМЗ» в пос.Первомайский, ГКП «Теплокоммунэнерго» в г.Семей и ТОО «Интерком Восток», АО «КазРуно» и ТОО «ЛИК ЗПКИ», ТОО «Римет» и ТОО «Управление механизированной защиты «Азиятрансстрой», и многие другие. С.Абденов призвал прокуратуру взять на контроль всю деятельность судоисполнителей и полицейских по вопросам невыплаты заработной платы, и покончить с либерализмом в отношении руководителей, разрушающих социальную стабильность.


Сергей ВАСИЛЬЕВ
  • 0
  • 02 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.