Совещание по экологии с участием ООН прошло, а газ остался

Газета "Flash!"

 Вчера в Усть-Каменогорске газ давил на жителей в центре города. А сегодня утром  газовая атака дошла и до района КШТ. Едва выйдя из подъезда, я сразу ощутил, что язык и зубы облепил уже давно знакомый металлический налёт. Пока шёл до офиса, «наелся» газа вдоволь, даже полоскание рта не очень помогло.

 Посмотрел данные в приложении AirKz. Всё стало ясно. Показатели  на 9.00 на посту наблюдения №12, расположенном по пр. Сатпаева, 12 фиксируют  превышение по всем контролируемым веществам.  Диоксид азота – повышенный, диоксид углерода – высокий, сероводород – высокий, взвешенные частицы РМ 10 – повышенный, РМ 2,5 – высокий. Только по диоксиду серы – низкий уровень. И это в спальном районе, где почти нет промышленных объектов! Какие ещё выбросы и соединения в атмосфере – неизвестно, ведь контролируется только шесть названных веществ.

 Ещё вчера вечером в Усть-Каменогорске объявлено  предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях  второй степени с 21.00 25 января до 21.00 26 января. Недавно сообщили о продлении НМУ до 21.00 27 января. Ветра нет, смог чувствуется и зрительно, и физически. Предприятия – загрязнители в такой ситуации должны снизить производственную нагрузку. Если и снизили, то это не очень помогло. К тому же, ночью и утром в городе довольно холодно – минус 15 - 18, теплоисточники работают на полную нагрузку.

   Все прелести избытка газа горожане испытывают после недавнего  совещания высокого уровня по экологии, состоявшегося в областном центре всего полтора месяца назад – 11 декабря прошлого года. Это было выездное заседание парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития РК. К нам приехали не только депутаты сената, министры, но даже представитель ООН. Много говорили, наметили планы. И аким области Ермек Кошербаев заявил о планах каждый год снижать выбросы на 2-4 тыс. тонн. И выбросы, судя по цифрам  действительно снижаются, и существенно, в разы. Но число дней, когда народ мечтает о глотке свежего воздуха, почему-то не уменьшается. Зимой в морозную и безветренную погоду, летом в жару. При этом, по данным Национального доклада о состоянии окружающей среды за 2022 год в Усть-Каменогорске не было зарегистрировано ни одного случая высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха (в 2019 г. – 2 случая, в 2020 г. – 7 в 2021 г. – 3). Т.е. загрязнение есть, но не катастрофическое. Жить можно.

Плохое экологическое состояние уже стало для горожан чем-то вроде хронической болезни. Есть  неудобства, даже страдания, но в целом вроде живём. Что же теперь делать, если угораздило жить в таком месте?

 Предупреждения о НМУ особой практической пользы не имеют. Только пенсионеры могут закрыть окна и отсидеться дома. Да и то не все. Школьники и студенты идут на учёбу, малыши – в детсад,  работающие – на работу, тысячи работников трудятся на воздухе, часами вдыхая газ.

 Попытка признать город зоной экологического бедствия, предпринятая депутатами городского маслихата II созыва в 2002 году  (среди которых был и автор этих строк), не удалась. Правительство сослалось на то, что нет такого юридического понятия, и нет критериев отнесения к зоне. Теперь есть и понятие, и критерии. И даже есть  приказ министерства экологии  «Об утверждении критериев оценки экологической обстановки территорий», принятый 16 августа 2021 года.

«Критерии – это  совокупность показателей, характеризующих ухудшение состояния здоровья населения и окружающей среды.

  При обследованиях зон возможного экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации учитывается негативное воздействие загрязнения воздушного бассейна в результате прямого контакта с загрязненным воздухом и/или в результате выпадения загрязняющих веществ из атмосферы и вторичного загрязнения воды и почвы.

Концентрация загрязняющих веществ от отдельных локальных источников в результате процессов рассеяния и выпадения примесей снижается с расстоянием. Максимальные концентрации отмечаются на расстоянии около 20 высот трубы от источника. Опасные для здоровья человека концентрации от таких источников наблюдаются на площади не более 10-100 кв. км» - написано в приказе.

 «К основным медико-демографическим показателям относятся: заболеваемость, детская смертность, медико-генетические нарушения, специфические и онкологические заболевания, которые могут отражать воздействие окружающей среды». Например, количество онкологических заболеваний должно быть в 2 раза больше для зоны экологического бедствия и от 1,5 до 2 раз для зоны чрезвычайной экологической ситуации, чем в среднем по стране и области в течение 10 лет.

   В 2022 году заболеваемость раком в Казахстане составила 199,2 случая на 100 тысяч населения – всего 39 096 случаев (2021 год – 190,2 на 100 тыс. населения, 36 127 случая), рост заболеваемости — 4,7%.

«Значительно выше среднего по стране уровень заболеваемости на 100 тыс. населения в Восточно-Казахстанской – 306,2; Северо-Казахстанской – 293,4; Павлодарской – 288,7; Костанайской – 285,4; Карагандинской – 270,1; Акмолинской – 227,7; Абай – 221,8; Западно-Казахстанской областях – 203,9.

 Смертность от злокачественных новообразований составила по стране: 2018 год – 78,1 на 100 тыс. населения; 2022 год – 66,8 на 100 тыс. населения. В разрезе регионов самый высокий уровень данного показателя отмечен в Восточно-Казахстанской – 116,1 на 100 тыс. населения; Абай – 114,4; Павлодарской – 99,5; Северо-Казахстанской – 92,9; Западно-Казахстанской – 88,1; Акмолинской – 85,8; Карагандинской – 82,8 и Костанайской областях – 82,1». Цифры взяты из комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2023 – 2027 годы, утверждённого постановлением правительства  5 октября 2023 г. По заболеваемости в ВКО показатель выше среднего в 1,53 раза, по смертности – в 1,73 раза. Превышает критерий для зоны чрезвычайной экологической ситуации.

 Это данные по области. По Усть-Каменогорску не удалось найти статистику онкозаболеваний. Можно предположить, что уровень выше, чем в целом по региону.

 Статус неблагоприятной экологической зоны может быть присвоен даже по одному критерию. Если, к примеру, уровень загрязнения воздуха  не подходит под критерии, но медико-демографические показатели подходят, то регион объявляется зоной чрезвычайной экологической ситуации(ЧЭС) или экологического бедствия(ЭБ).

 Итак, юридический статус зон ЧЭС и ЭБ есть. Критерии утверждены более двух лет назад. Но пока не слышно, чтобы в каком-то регионе сделали оценку экологической ситуации по этим критериям. А зачем тогда бездействующие закон и документы? Почему бы не начать с Восточного Казахстана, с Усть-Каменогорска? Ведь в случае признания территории зоной ЧЭС или ЭБ предусмотрены мероприятия по восстановлению (воспроизводству) природных ресурсов, улучшению качества окружающей среды, медицинской помощи населению.

 Ждать, когда предприятия – загрязнители внедрят наилучшие доступные технологии для снижения выбросов можно, как минимум, до 2035 года. Даже список этих технологий ещё не сформирован полностью. Когда Усть-Каменогорск и область будут газифицированы – вообще никто не знает, пока только разговоры. Тем, кто не «проголосовал ногами» и продолжает  жить в городе, остаётся  надеяться только на улучшение медицинской помощи. Для региона с тяжёлой экологической обстановкой уровень медицинской помощи в ВКО и областном центре явно неудовлетворительный. Болеют дети, а попасть, например, на приём к детскому эндокринологу можно только через месяц-полтора, такая очередь. Не дожидаясь бесплатного приёма, обследования, или операции, ведь за это время можно и на тот свет попасть, больные идут на платную медицину. А у кого нет для этого средств, с мольбой о помощи собирают пожертвования в соцсетях или на улицах. А ведь здоровьем жителей оплачен промышленный потенциал города, в бюджет идут сотни миллиардов налогов, а какую прибыль имеют собственники промышленных гигантов, в том числе иностранные компании – неизвестно. Разве экономическое могущество Усть-Каменогорска не позволяет обеспечить лечение его жителей полностью за счёт бюджета и средств медстрахования? Разве нет возможности оплатить лечение больного в любой клинике мира, если здравоохранение Казахстана не в состоянии победить болезнь?

 Пора уже определиться с оценкой экологической ситуации в городе и области. Инициаторами создания комиссии по оценке ситуации могут акимат, другие государственные органы по обращению  жителей, депутатов парламента и маслихатов, общественных организаций.  Может быть, депутаты маслихата Усть-Каменогорска во главе с председателем Александром Светашем возьмут на себя такую важную инициативу?

 

                       Денис Данилевский, депутат Усть-Каменогорского маслихата II созыва (1999-2003 годы)