НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА ФУТБОЛА

Газета "Flash!"

Считанные дни остались до открытия общемирового праздника футбола – чемпионата мира 2010 года в ЮАР.Что же ожидается увидеть на этом главном футбольном форуме, на что и кого надеяться в плане красивого, яркого зрелища? А для наиболее азартных – встаёт вопрос: на кого ставить? Попробуем с вами немного заняться хиромантией и предугадать общее развитие сюжета.



Ностальгия



Автор этих строк, как заядлый футбольный болельщик родился 3 июня 1970 года, на просмотре по ТВ матча ЧМ-70 Бразилия-Чехословакия (4:1), который проходил в мексиканском городе Гвадалахара. Ради детского любопытства и поддавшись уговорам отца, он впервые увидел зрелище, которое полюбилось сразу же и навсегда. Конечно, эти строки – всего лишь попытка анализа рядового болельщика, не специалиста, но надеюсь, читатель увидит в них искренность и непредвзятость, чего зачастую нет у записных, профессиональных деятелей от футбола.



Надо признаться, что с возрастом, а точнее с 1990 года, эйфория праздника игры, стала потихоньку уходить. Дело не в возрастном брюзжании, критиканстве настоящего и возвеличивании прошлого. Просто настали другие времена. Призрак всемирной глобализации стал бродить по земле. От его железной поступи не укрылся и футбол. Любимая игра, избавившись от юношеской наивности, искренности, нарастив мускулы при помощи многомиллиардных денежных вливаний, стала мутировать, скрещиваясь с финансами, экономикой, шоу-бизнесом и политиканством. Всё это сказалось на зрелищности игры, большей её предсказуемости по результату, а значит – и изрядном сокращении доли сказочного действа, с его чудесами и героями, которые по определению должны присутствовать в игре. Именно для этого её выдумали люди.



Предстояние



Подобное положение дел видится в следующем. Неоправданное ничем, кроме финансовой выгоды, расширение количества участников чемпионата с 16 команд в 1958-78 гг., до 24-х в 1982-94 гг., и уж совсем неуместных 32-х, начиная с 1998 года. Этим сразу девальвировали силу чемпионата, разбавив её второсортными статистами (команды СНГ даже на эту роль не потянули). И всё якобы ради прогресса игры в развивающихся странах. Хотя и любому понятно для чего – ради получения дополнительной прибыли. Руководства ФИФА за последние 20 лет отправляло ЧМ, как на гастроли в провинцию – США, Япония, Южная Корея, ЮАР. В этих провинциальных по футбольным меркам странах, где футбол не является игрой № 1, приходилось, и видимо придётся, вновь тащить их примитивные команды вверх по турнирной лестнице. Деформируя этим и справедливость результатов, пренебрегая принципом честной игры и закрывая глаза на судейство в матчах с их участием (ЧМ-2002 г. в Корее – верх беспринципного судейства в истории!). Опять же всё это ради сверхприбылей. Проведение предстоящего чемпионата в ЮАР, стране, расположенной на краю Африки и Земли, в стране с недоразвитым футболом, 35% безработицей и вторым в мире уровнем преступности, выглядит на этом фоне вопиюще безответственным и даже циничным.



В 90-е годы прошлого столетия случилась и другая напасть. По указке мировых финансовых и промышленных воротил, ФИФА отменил лимиты на легионеров и разрешил почти беспрепятственную смену гражданства. Так на полях появились интер-бригады (в основном в Европе), где доля доморощенных игроков составляет меньшинство в командах. За кого теперь прикажете принимать ту же команду Франции, если там всего 2-3 игрока с европейской внешностью? Поэтому богатые страны футбольной Европы сейчас напоминают то ли «Ноев ковчег», то ли цирк Шапито, но не национальные сборные (исключение – Испания и Италия). Кто-то погрел руки на этом «компоте», а что касается патриотизма, национальной гордости, общности с историей страны, игры, то это, по мнению функционеров, – никчемный мусор, не стоящий и цента. Когда-нибудь в этих странах горько пожалеют о такой политике. Опять же пострадала игра. Стиль игры нивелировался, исчезает своеобразие различных континентальных школ. Ведь сейчас вся мировая игровая элита сконцентрирована в 10-12 лучших клубных командах Европы, а поэтому мы как бы вновь будем смотреть ту же Лигу чемпионов, только в перетасованном формате.



Если чемпионаты 70-80-х годов подарили болельщикам целую россыпь футбольных искромётных спектаклей, сыгранных на выдающемся техническом уровне, то, что можно вспомнить о недавнем чемпионате 2006 года? Петушиные бои с участием Португалии, «бойцовский» приём Зидана в финале, да известное «каттеначио» итальянцев. Впрочем, это не для того сказано, чтобы оттенить великое прошлое и принизить современных игроков. У каждой эпохи свои законы и условия достижения успеха и славы. Нынешним игрокам можно посочувствовать в том, что их предшественники наполовину не были так измотаны бесконечными 11-месячными выступлениями, из-за которых они добираются (и то не все) до чемпионатов мира предельно измотанными и выжатыми. Им бы отдохнуть, прийти в себя, но шоу продолжается! Им опять приказывают выходить на арену и биться, в результате выходит через «не могу» и кое-как. Впрочем, пробелы в качестве игры научились лихо ретушировать с помощью рекламы и прочей пиарщины. И вот уже молодым журналистам, болельщикам и самим верится, что они лицезреют лучших игроков всех времён и народов, ведь недаром они имеют гонорары, о которых не мечтали Пеле, Круифф, Бекенбауэр, Марадонна, Платини. Классический пример, как это делается – Д.Бэкхэм – игрок чуть выше среднего, со смазливой внешностью и манерами для рекламных акций. А возведён в ранг суперзвёзд! По этому пути ведут и Криштиану Рональдо.



И все же – болельщик тоже человек! Он также живёт верой, надеждой и любовью к игре. Поэтому не будем о грустном, а будем надеяться, что «серая» серия закончилась и XIX ЧМ подарит нам яркое зрелище. Чтобы вспоминая 2010 год, каждый болельщик мог сказать: «Это было, я видел это!»



Прогноз



Прежде чем гадать, необходимо прояснить составляющие факторы возможного успеха той или иной команды. Что для этого нужно? Конечно, в первую очередь наличие поставленной игры под любого соперника, физическое и психологическое состояние игроков, наличие здорового микроклимата в команде, надёжный резерв запасного состава. Но помимо этих важнейших, относящихся напрямую к самой игре факторов есть множество и околофутбольных: закулисные игры и интриги чиновников ФИФА, судейство, стойкость игроков и тренеров к соблазнам сговора, подкупа, предательства и прочих хитростей. И не надо этому удивляться. На кону большие деньги и разыграть их попробуют по – разному. А ведь есть ещё другие причины, влияющие на игру – погода, акклиматизация, поведение болельщиков с их народными дудками и т.д. Вот связав все эти факторы и можно попытаться выявить, что можно от кого ожидать.



Англия – безусловно, фаворит номер один. Команда практически без слабых мест, бойцовских качеств не занимать, состав сплочён и сыгран с хорошим резервом по всем позициям. Отсутствие Бекхэма на поле, но его присутствие в тренерском штабе пойдут команде только на пользу. Лэмпард и Руни – ключевые игроки атаки, наконец, должны «выстрелить». Венчает эту слаженную машину – выдающийся итальянский специалист Ф.Капелло, который сумел привить англичанам так недостающую им в прошлом тактическую гибкость. За англичан говорят и попутные факторы – ЮАР, бывший британский доминион и член Британского Содружества Наций в настоящем. Следовательно, весомая поддержка на трибунах будет обеспечена. По неофициальной логике ФИФА чемпионом в этот раз должны стать европейцы (думается, отдать корону Африке все же духу не хватит у чиновников, это было бы уже слишком). И не просто кто-нибудь, а кто-то из грандов. Лучшего кандидата для этого, чем Англия и не придумать.



«Джокер № 1» этого чемпионата, и большинства предыдущих – Аргентина, злостный и непримиримый соперник англичан. От этой команды можно ждать всего чего угодно, от провала на групповом этапе, до восхождения на престол. На сегодняшний день нет ни одной страны, обладающей таким обилием классных, талантливых игроков (даже в Бразилии). Но как показывает практика прошлых лет, это не всегда идёт на пользу сборной этой страны. Её команду всегда раздирает дух противоречий, внутрикомандных интриг, слабая психологическая подготовка игроков и тренеров, капризность. Если это на время преодолевается, то сборная этой страны дарит миру эталонные образцы футбола и способна «вынести» любого конкурента с любым счётом. Но если нет взаимопонимания в коллективе, можно ожидать и безвольного провала. Трудно оценить из-за этого и феномен Л.Месси. В его лице футбольный мир вроде бы дождался третьего после Пеле и Марадонны «короля» игры. Он в одиночку способен по примеру прежних царствующих особ, сделать результат. Но вот созрел ли он до этих подвигов? Тем не менее, от состояния игры Л.Месси зависит очень многое, сумет повести за собой команду – и тогда сдержать ее будет невозможно. Поэтому поставив напротив Аргентины большой знак вопроса, тем не менее, включим её в обойму соискателей.



Под третьим номером необходимо поставить Испанию. Лучшая команда Европы последних лет, стабильный состав в расцвете сил, отполированная победами тактика, про техническую подготовку и говорить не приходится. К тому же Испания давно заслужила футбольную корону. Однако, дальше примерок дела не шли. Сейчас как никогда у Испании появился шанс исправить этот невезучий исторический казус. Тем не менее, червь сомнения точит.



Ещё один европейский кандидат на престол – Голландия. У этой оранжевой симпатичной команды много достоинств. Как и Испания, сборная этой страны долго примеривала на себе чемпионские лавры, но всё всегда срывалось в последний момент. Может сейчас повезёт? Средняя линия в команде, когда все здоровы, просто загляденье, способна решить участь матча с любым соперником. На стороне оранжевых, также как и у англичан, почти родственное пребывание в Африке, где ещё проживают значительное количество потомков буров, основателей ЮАР, выходцев из Голландии. Минусов у команды два. Но серьёзных – хрупкость, почти хрустальная, игроков основного состава, приверженность их к травмам и отсутствие надёжного резерва в случае выхода из строя кого-то из основы.



Ну и последний, записной фаворит любого футбольного состязания – Бразилия. Бразильский футбольный конвейер по прежнему работает на поток, выбрасывая миру десятки талантливых мастеров. Вот и сейчас, когда кто-то обеспокоен состоянием резервов, Бразилия легко может выставить два-три равноценных состава. Вот только действительно выдающихся игроков, калибра недавних Рамарио, Роберта Карлоса, Рональдо у них сейчас нет. Против Бразилии говорит, как ни странно, и фактор проведения ЧМ-2014 в Бразилии, где она уже точно будет готова побеждать. Поэтому руководству ФИФА не выгодна эта возможная двойная победа, которая может увеличить отрыв «пентакампеонов» от пелетона преследователей до неприличия. В ФИФА «заботятся» о политкорректности. И всё же Бразилию никогда не стоит сбрасывать со счетов, как впрочем, и другого футбольного «мастодонта» – Германию. Правда, на этот раз у немцев шансы очень призрачные. Начав с 90-х годов новомодные «переливания крови» за счёт эмигрантов, Германия постепенно теряет своё футбольное лицо в виде несгибаемой воли к победе, умения за счёт характера переломить ситуацию в свою пользу, безукоризненную игровую дисциплину и немецкий порядок во всех футбольных мелочах. Вот и сейчас чуть ли не единственный носитель «тевтонского» духа, лидер команды М.Баллак, «сломался» в самый неподходящий момент. Сник «голеадор» М.Клозе. Впрочем, немцы будут сражаться до последнего. Вот только козырей у них немного. И почти их нет у двух других грандов мирового футбола – Италии и Франции. Фиаско, которое эти команды потерпели на Евро-2008, закономерны. Их шансы минимальны.



На остальных останавливаться не стоит. Будут, конечно, и сенсации, и открытия. Но вряд ли они повлияют на коронацию. А если это всё же случится, то можно будет или порадоваться за игру и её непредсказуемость, поиронизировать над собой за узость и отсталость взглядов. А может и посмеяться над политкорректностью чиновников ФИФА, соорудивших такое чудо. Итак, скоро игра рассудит всех желающих погадать. А пока наш список фаворитов: 1. Англия; 2.Испания; 3.Аргентина; 4.Голландия.



Сергей МИХЕЕВ