Деревья погибают тогда, когда погибают души людей

Газета "Flash!"

С горечью я узнал, что на углу улиц Орджоникидзе – Мира (ныне Нурмагамбетова – Бейбiтшiлiк) начали сносить ели. Сколько же можно в нашем городе уничтожать деревья? Ведь эти ели – украшение Усть-Каменогорска! Деревья – это такое же культурно-историческое наследие, как памятники, исторические здания, предметы искусства … Или государственная программа модернизации общественного сознания «Рухани Жангыру» касается только времен древности? И вырубка деревьев – тоже часть модернизации сознания?







Вообще перед таким сносом деревьев, многолетних деревьев, должны проводиться общественные слушания. Или слушания уже были по пресловутому проекту местного «Арбата» и деревья сносят в рамках организации этой никому не нужной пешеходной зоны? Мой товарищ и коллега Сергей Васильев, побывав в Беларуси, привез мне оттуда газеты. Меня поразило одно объявление. В Гомеле местная власть собирала собрание жителей улицы по поводу сноса 1 (одного) дерева! Из-за одного дерева спрашивали мнение народа!

А вообще Усть- Каменогорск для меня уже давно перестал быть близким и любимым городом и превратился просто в место проживания. Эти ели уже были в 1974 году, когда я приехал сюда с семьей 13-летним пацаном. И они уже были большими, значит, посадили их в 60- х годах, если не раньше. Начиная с 1991 года, город уничтожается, он изуродован. Изуродован пресловутой точечной застройкой, разномастными офисами, торговыми точками и кафе на первых этажах, громоздкими и аляповатыми многочисленными торговыми домами, полным отсутствием единого архитектурного стиля, пустотой на месте бывших тенистых аллей, гигантским надземным пешеходным переходом … Того, прежнего города, зеленого, уютного, доброго, уже нет. Будучи в Эмиратах, я видел, как из пустыни делают оазис. В Дубаи вырастили изумительный парк, заботятся о каждом дереве, придумывают систему полива. А у нас из города- парка делают пустыню. К сожалению, произошло и происходит все это на наших глазах и при нашем молчаливом согласии. Это нужно признать, и признать и свою вину за изуродование города.





В этот же день, как только новость была растиражирована в Интернете, поступил комментарий пресс-службы акима Усть-Каменогорска.

«На улице Бейбiтшiлiк в рамках подготовки строительства пешеходной зоны Арбат начата санитарная вырубка.

Сотрудники компании-подрядчика уже приступили к подготовительным работам. Первым этапом стала вырубка больных и старых деревьев. Под спил предназначены стволы, определенные по результатам предварительной экспертизы. Взамен вырубленных деревьев проектом предусмотрена компенсационная посадка в пятикратном размере. Саженцы будут высажены здесь же – в зеленых зонах Арбата, где получат постоянный уход.

Напомним, что в целом по городу на текущий год запланирована высадка более 12 000 саженцев лиственных и хвойных деревьев. Посадки производятся в жилых зонах, на территории школ и государственных учреждений, где деревья постоянно будут находиться под присмотром. На данный момент высажено уже более 1000 саженцев».

В этом месте хочется воскликнуть фразу Станиславского: «Не верю!». Этим елям лет по 50, и они еще нас переживут. Ведь это деревья – долгожители, их возраст доходить до 250-300 лет. Так что и старых деревьев среди них нет, по аналогии с человеком они ещё в полном расцвете сил. И почему-то заболели они именно перед началом строительства пресловутого Арбата, ни раньше, ни позже.

Чем планируют заменить взрослые ели через «пятикратную компенсационную посадку»? Молодыми елочками? Разве это компенсация? Ведь именно взрослые ели дают этому прекрасному уголку города неповторимый вид, тень и прохладу в самую лютую жару.

Большие сомнения и по поводу компенсационных посадок. Как-то мне довелось побывать на коллегии областной прокуратуры по вопросу экологии. Там поднималась и тема вырубки деревьев. В качестве примера привели территорию вблизи нового драмтеатра на проспекте Сатпаева. Начальник отдела ЖКХ (тогда им был еще Жандос Баирханов) пояснил, что будут произведены компенсационные посадки в трехкратном размере вместо многолетних елей. Прокурор области (в то время Багбан Таимбетов) чуть ли не кулаком стучал по столу: высадить деревья, через полгода мне доложить, и впредь все вырубки производить только по согласованию с природоохранной прокуратурой! Прошло более трёх лет. Нет ни Баирханова, ни Таимбетова, и новых деревьев возле театра тоже нет, те же куцые, засыхающие саженцы. Вот и все посадки. И даже если и высадят – вряд ли за деревьями будет уход. На проспекте Казыбек би (бывший Карла Маркса) таких посадок было уже несколько. Госслужащие на субботниках просто воткнули саженцы в лунки – и на этом всё! Ни полива, ни наблюдения, в итоге так и торчат несчастные кустики, без всякой надежды вырасти.

В Ленинграде (тогда еще городе имени Ленина) нам рассказывали, что в блокаду ленинградцы сохранили все деревья, посаженные ещё в XVIII-XIX веках, деревья, видевшие Петра I. Ленинградцы замерзали, нечем было топить самодельные буржуйки, люди погибали от холода, но деревья не трогали! На эту тему поэтом Юрием Вороновым написано пронзительное стихотворение «Ленинградские деревья». Вот небольшой отрывок:

Им долго жить — зелёным великанам,

Когда пройдёт блокадная пора.

На их стволах — осколочные раны,

Но не найти рубцов от топора.



И тут не скажешь: сохранились чудом.

Здесь чудо или случай ни при чём…

… Деревья! Поклонитесь низко людям

И сохраните память о былом.



Но это была другая эпоха и другие люди.

Что оставит после себя наше время? И оставит ли вообще что-то? Ведь деревья погибают тогда, когда погибают, или уже погибли людские души.



Денис Данилевский