Возможно ли контролировать КСК?

Газета "Flash!"

«Можешь не волноваться. Все выходит из-под контроля самым лучшим образом»

Дуглас Н. Адамс


Сколько раз мы слышали от чиновников, что все их действия, все их мысли и чувства направлены на благо народа. На отчетных встречах, в газетах, на новостных сайтах представлены цифры: построено столько-то больниц, столько-то детских садов и школ отремонтировано, столько-то малообеспеченных семей будут получать пособие.





Вот только такие признания и отчеты оставляют смутные сомнения у обычных граждан. Как-то не впечатляют такие цифры, ведь если делается все как надо, то почему огромное количество проблем так и остаются нерешенными? Тогда возникает вопрос: насколько эффективно расходуются бюджетные средства? Влияют ли сами жители на этот процесс? Вопрос этот, конечно же, риторический. Желают ли сами граждане участвовать в распределении бюджетных средств, к примеру, методом открытого голосования, определяя, какие дворы нужно отремонтировать, а где построить парковку? Но прежде чем рассматривать такой масштаб, поговорим о маленьком, но самом близком для каждого человека – его доме, а также других домах в непосредственной близости, которые объединяет кооператив собственников квартир. В продолжение нашей темы о том, можно ли в Казахстане организовать народный контроль, мы решили узнать, возможно ли в КСК соблюдать народовластие?

Скрытая отчетность КСК

Для этого мы выяснили — как же все-таки собственники квартир могут следить за тем, на что расходуются внесенные ими в КСК деньги. Рассказывает исполнительный директор «Ассоциации КСК г. Усть-Каменогорска» Гульнар Абишева:

— Гульнар Зейнельевна, скажите, как собственник квартиры может следить за прозрачностью деятельности КСК?

— У собственника имеются неограниченные возможности контроля – приходи и смотри. В самом законе РК «О жилищных отношениях» прописано, что любой КСК должен ежеквартально давать отчет о поступлении денежных средств, их расходовании. В таких отчетах можно легко найти нарушения, если они есть. Отчет КСК обязан предоставлять каждому собственнику по его просьбе либо в бумажном, либо в электронном варианте. Тем более в городе Усть-Каменогорске у нас есть сайт, и на этот сайт ежеквартально все КСК выставляют такой отчет. Поэтому люди, не приходя в КСК, могут на этот сайт зайти и ознакомиться. Отчет делается по каждому объекту кондоминиума, как положено. На каждый дом своя смета и свой отчет. Никакой дом не может посягать на деньги соседнего дома, ну и тем более на их расходование.

— То есть председатель КСК не имеет никакого права отказать в предоставлении отчетности любому из собственников?

— Нет. Конечно, бывают разные КСК. Кто-то вывешивает объявление об отчетности на подъездах, кто-то у себя в офисе. Но на сайте 100 % каждый КСК должен предоставить отчет. Я считаю, это очень удобно. Зашел, посмотрел сколько денег у твоего дома, сколько на что израсходовано. Расписано там всё, от зарплаты председателя, слесаря, до каких-либо ремонтных работ. Есть методика, утвержденная Правительством, и смету мы делаем на основании этой методики. Отходить от неё мы не можем – все это контролируется жилищной инспекцией. Жилищная инспекция, в свою очередь, на основании этой методики разработала рекомендуемую смету расходов в городе Усть-Каменогорске. Этой сметы председатели КСК обязаны придерживаться, потому что в смете всё указано в процентном соотношении. Например, на административный персонал расходуется не более 30 %, и на производственные расходы 70 %. Этот процент должен обязательно соблюдаться.

— Допустим, в ежеквартальном отчете указан ремонт лестничной площадки, а по факту, такой работы произведено не было. Куда в этом случае обращаться собственнику?

— Для начала собственник должен прийти к председателю своего КСК. Ему объяснят, что в смете расходов, например, заложены услуги штукатура, из чего складывается сумма расходов. В смете это всё должно быть указано, так как закладывают средства на эти расходы собственники квартир на собрании. Есть такие собственники, которые сказали, что штукатур им не нужен, надо будет — они соберут целевой сбор, множество может быть вариантов. Такие расходы предусматриваются раз в 5 лет. Собственник посмотрел, 5 лет прошло, в смете расходов есть такая работа. Собственник посмотрел в смету своего дома, допустим, положено 100 тысяч в квартал, а мы собрали, например, 99 тысяч. В принципе, если почти 100 % денег собрано, значит, то, что положено по смете, должно быть сделано – это первый вариант. И другой вариант – положено 100 тысяч, а собрали 50 тысяч. Тогда возникает вопрос, на какие деньги выполнять работу? Собственник должен радеть за свой дом, должен переживать. На собрания обычно ходят те, кто платит. А если его сосед не платит? Значит, он живет только за счет своего соседа. Других же денег в КСК нет. Даже если собственник позвонит в Ассоциацию КСК, мы в любом случае сначала звоним председателю, объясняем картину и выясняем в чем причина. Основная причина именно такая – денег не собрано.

— Сколько раз в год должны проводиться общие собрания?

— Раз в год. Не меньше. В ходе собрания проводится отчет по году полностью, то есть, сколько денег собрано, сколько израсходовано, на какие работы. Составляется план мероприятий и смета на следующий год, это прерогатива собрания и они эти вопросы имеют право решать только на собрании жильцов. Также, как и выборы руководящих органов. Изменение размеров эксплуатационных взносов также решается только на собрании.

— На каком сайте люди могут ознакомиться с отчетностью КСК по своему дому?

— kdmyk.kz На данном сайте предоставлена вся информация и любой человек может с ней ознакомиться.



Мы заходим на сайт kdmyk.kz, чтобы удостовериться, что действительно на сайте представлена отчетность и другая информация. Ввожу свой адрес в строке «Поиск дома» (которую, кстати, легко не заметить или перепутать со строкой поиска по сайту), открывается анкета дома, указано каким КСК дом управляется. Представлены данные по годам с 2016 по 2019, такие как общие сведения, результаты эксплуатации объекта в зимних условиях прошедшего сезона, объемы выполненных работ по подготовке объекта к эксплуатации в зимних условиях, смета доходов и расходов, отчет по управлению объектом кондоминиума. Также есть данные по должникам, хотя непонятно как они обновляются. Не будем рассматривать текущий год, так как первый квартал закончился 31 марта, соответственно отчеты будут сданы лишь к 20 апреля. Поэтому обратимся к данным 2018 года. Смотрим: общие сведения – имеются. К слову, неизвестно, насколько они точны – в пункте состояния холодного водоснабжения моего дома сказано, что оборудование в удовлетворительном состоянии. Жителей же нашего дома пугали тем, что мы можем остаться без воды, если не соберем деньги на ремонт в размере 1 млн. 230 тыс. тг. Выходит, либо жителям соврали, дабы собрать денег, ведь ремонта никто не видел, либо в отчете неточность; результаты эксплуатации объекта в зимних условиях прошедшего сезона – данные не заполнены; объемы выполненных работ по подготовке объекта к эксплуатации в зимних условиях – данные не заполнены; смета доходов и расходов – данные не заполнены; отчет по управлению объектом кондоминиума – заполнен лишь по второму кварталу, а 1,3,4 кварталы пусты. И если вам вдруг подумалось, что по одному КСК судить об отчетности перед населением нельзя, то я могу сказать, что у двух других КСК, которые я решила проверить, ровно такая же история – данные просто не заполняются! Другой вопрос в том, знает ли кто-либо вообще о таком сайте, где можно просматривать отчет своего КСК? Когда я говорила об этом знакомым, они искренне удивлялись! Чего таить, я и сама о таком вот «чудо-сайте» не знала! Вот и вся открытость, и прозрачность! А как много жителей ходят в КСК, требуя ежеквартальный отчет? А как много председателей КСК сообщает членам кооператива о готовности и существовании такового? То-то же…

На порядок выше сайт «Региональный портал собственников жилья Северо-Казахстанской области», к слову, в нашей области такого не нашлось. На данном портале создан персональный раздел Ассоциации КСК, в котором размещена информация о деятельности Ассоциации по улучшению процессов управления, содержания и ремонта жилья. На сайте размещен и перечень работ по управлению кондоминиумом, указаны сроки, представлена методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Имеется также пункт «Общественный контроль», где указана методика проведения социального аудита, а вот отчетность, которая должна быть представлена ежеквартально, также почти пуста. Выходит, это проблема всего Казахстана? Такая отчетность весьма непосильна для членов правления КСК? Кстати, имеются даже квалификационные требования, предъявляемые к рекомендуемой жилищной инспекцией кандидатуре председателя правления кооператива собственников помещений (квартир), такие как высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности; стаж работы на руководящих должностях в организации не менее пяти лет и (или) опыт работы в сфере обслуживания объектов кондоминиума не менее двух лет; наличие степени «Магистр делового администрирования» или дополнительного образования в области управления (менеджмента) (желательно); знание действующего законодательства Республики Казахстан; а также иметь навыки оперативного принятия и реализации управленческих решений, планирования работы и контроля, ведения деловых переговоров, публичных выступлений, анализа и прогнозирования последствий принимаемых управленческих решений, организации работы по взаимодействию с государственными органами и поставщиками коммунальных услуг, практического применения нормативных правовых актов, разработки организационно — распорядительных документов, работы со служебными документами, владения компьютерной и другой оргтехникой. Конечно, вызывает сомнения то, что любой председатель КСК нашего города избирался в соответствии с этими требованиями, да и где же такого человека найти? Поэтому, вероятнее всего, на должности председателя КСК сидят люди, которые не справляются с заполнением отчетности и даже проведением обязательных ежегодных общих собраний.

Но наибольший интерес у меня вызвал сайт электронного КСК — topksk.kz. Электронный КСК — это информационная система, которая обрабатывает заявки жителей, публикует отчетность, проводит онлайн-голосование и отправляет уведомления пользователям. С сентября 2016 г. к порталу topksk.kz подключено 373 КСК в г.Алматы, Нур-Султан, Курчатов, Талдыкорган, Семей, Петропавловск, Уральск. Через портал topksk.kz зарегистрировано 2548 обращений, из них решено 2089, зарегистрировано 4214 пользователей.

Портал topksk.kz бесплатный для жителей и КСК. Любой житель может зайти на портал topksk.kz, зарегистрироваться и оставить заявку бесплатно. Если вдруг КСК не подключен к порталу, специалисты портала свяжутся с председателем КСК и предложат подключение так же на бесплатной основе. Точно так же председатель может оставить заявку на подключение к порталу. Для председателя и сотрудников КСК интернет-портал с базовым функционалом предоставляется бесплатно, но почему-то ни один КСК нашего города к данному порталу не подключен. По всей ВКО к данному порталу подключено 3 КСК города Семей. То есть, при подключении КСК к порталу, любой собственник может хоть с мобильного телефона оставить заявку на выполнение каких-либо работ для собственного КСК или запросить отчет. Удобно ведь? Удобно, но по каким-то причинам КСК к данному порталу не подключаются.

Бумаги, которые обязан предоставлять КСК. Куда обращаться, когда КСК плохо работает?

Работа КСК должна быть абсолютно прозрачной для каждого собственника и жильца. Поэтому каждый квартал председатель правления должен предоставлять отчет об использовании денежных средств, о чем уже говорила выше директор «Ассоциации КСК» г. Усть-Каменогорска Гульнар Абишева. К тому же, этот отчет должен предоставляться по первому требованию собственников квартир. Кроме того, на общем собрании большинством голосов жителей дома избирается ревизионная комиссия на срок, установленный в уставе, как правило, это 1 год, в которую входят люди, пользующиеся доверием у жителей. В состав такой комиссии не должны входить члены правления, члены их семей, либо собственники, проживающие в одной квартире с членом правления.

Согласно ст. 49 Закона РК «О жилищных отношениях», ревизионная комиссия кооператива собственников помещений (квартир) вправе проводить финансовую проверку любого участка деятельности кооператива. Ревизионная комиссия дает заключение по ежегодному отчету правления кооператива и по предоставленной правлением годовой смете доходов и расходов. Акт проверки ревизионной комиссией финансово-хозяйственной деятельности кооператива собственников квартир или помещений утверждается на общем собрании собственников квартир или помещений.

Ревизионная комиссия в обязательном порядке проводит проверку годовой финансовой отчетности потребительского кооператива до их утверждения общим собранием, а также внеочередные ревизии – по требованию членов КСК либо по собственной инициативе. Ревизионная комиссия обладает для этой цели правом безусловного доступа в любое время ко всей документации потребительского кооператива. Если ревизионная комиссия привлекает стороннего ревизора, оплата его труда производится из целевых взносов жильцов. Ревизионная комиссия направляет результаты проведенных ею проверок общему собранию кооператива. Ревизионная комиссия составляет заключение по годовым отчетам и балансам. Без заключения ревизионной комиссии общее собрание не вправе утверждать баланс кооператива. Кроме того, согласно закону, государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность потребительского кооператива, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Таким образом, если КСК плохо выполняет свою работу, действия правления кооператива или его председателя нужно просто обжаловать на общем собрании членов кооператива, то есть собственники квартир и помещений вправе поставить вопрос о переизбрании правления или председателя кооператива. Иными словами, единственный орган, которому подчиняется КСК — это общее собрание членов КСК, ну а в вопросах, касающихся отдельных домов, а не всего кооператива — общее собрание собственников квартир и помещений определенного дома. Законодательно, вся инициатива отдаётся в руки самих собственников, только мало кто ею пользуется.

Люди настолько заняты собственными делами, работой, заработком, здоровьем, родственниками, детьми, образованием, многим другим, что просто не находят времени и сил писать жалобы в КСК о том, что необходимо сделать, посещать общие собрания, ходить в КСК и требовать отчет. Многие даже не знают своих соседей, тогда по какому принципу они будут избирать ревизионную комиссию? Люди заняты собственной жизнью настолько, что забывают, что их дом – это не только их квартира, но и подъезд, и лестничная площадка, и даже дворовая территория.

У собственника есть возможности контролировать, куда уходят оплаченные в обязательном порядке эксплуатационные взносы, есть возможность также организовать порядок в подъезде, и положенный ремонт, вот только, увы, большинству это просто не нужно. Так что же делать? Давайте вместе подумаем. И откровенно признаемся друг другу — если мы не можем организовать порядок в собственном доме и дворе, проследить распоряжение нашими финансами, найти управу на председателя КСК, то о чём вообще тогда говорить? Разве можно в таком случае надеяться на участие граждан в управлении страной? А ведь в государственном бюджете тоже наши деньги!

Кристина Капрелян