Ваши предложения? Разрабатывается концепция нового экологического кодекса

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске состоялся круглый стол «Обсуждение концептуальных подходов и выработки мер по улучшению экологической ситуации ВКО». Мероприятие прошло с участием председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьевой, директора представительства Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане Томаса Хельма (ФРГ), представителей государственных органов и частных экологических организаций.





В рамках круглого стола стороны обсудили комплексный План по оздоровлению окружающей среды Восточно-Казахстанской области, разработанный областным акиматом при участии Ассоциации экологических организаций Казахстана, представителей гражданского сектора и экспертного экологического сообщества.

-Мы вчера посетили два предприятия — «Казцинк» и УМЗ, – сказала Айгуль Соловьева. — Сейчас разрабатывается новый экологический кодекс, и мы, как «Ассоциация экологических организаций Казахстана», принимаем в этом непосредственное участие. Эта концепция напрямую затрагивает Восточный Казахстан. Председателем нашей Ассоциации является Алия Назарбаева, а председателем попечительского совета — Нобелевский Лауреат Рае Квон Чунг. Мы проводили интересное исследование с министерством здравоохранения о зависимости здоровья граждан от окружающей среды. Работа еще продолжается, но у нас уже есть данные о том, что лёгочные и сердечные заболевания увеличиваются почти на 40 %, если окружающая среда не здорова, если на неё оказывают вредные воздействия выбросы в атмосферу и в воду. В 2018 году Министерством энергетики сформирован состав рабочей группы «Планета», в которой ВКО тоже будет принимать участие. В конечном счёте, результаты по всем регионам будут суммироваться и выявится общий показатель.

-У нас сложилось отличное сотрудничество в Алматы, Астане и Темиртау, поэтому я рад что присутствую в таком большом промышленном городе как Усть-Каменогорск, — отметил Томас Хельм. – В Германии 30 % всей получаемой энергии добывается из возобновляемых источников энергии, таких как ветряная, солнечная, а также биомасса. В промышленности энергия должна быть безопасной, доступной и экологичной. Те угольные предприятия, которые находятся в черте города, в Германии переводятся на газ, либо, за последние годы их значительно реконструировали. Практикуется в Германии и переработка промышленных отходов, например, зола котельных, которые сжигают твердое топливо, добавляется в бетон, а также используется в изготовлении гипсокартонных плит, бетонных труб, грануляты применяются для изготовления абразивных материалов. Также в Германии успешно практикуется получение электричества из домашних отходов, путем их утилизации под высокой температурой в специальных установках.



-Очень важно, на наш взгляд, в комплексном плане уделить внимание переходу на альтернативное топливо – это, конечно же, газификация, — прокомментировал руководитель департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин. – Несомненно, нужно проводить мониторинг эмиссии не только предприятий, но и автомобильного транспорта, а также, безусловно, частного сектора. К тому же, одной из целей «зеленой экономики» является внедрение раздельного сбора мусора и установки мусоросортировочной линии на полигонах ТБО.

Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности в своём выступлении отметил необходимость организации раздельного сбора мусора, установки сортировочных линий и мусороперерабатывающих заводов, совершенствование сбора и утилизации медицинских отходов, ликвидации несанкционированных свалок. Также, по словам Геннадия Корешкова, озеленение города, в том числе санитарно-защитных зон предприятий – это одно из главных решений по улучшению качества атмосферного воздуха. Кроме того, была отмечена проблема низкой приживаемости саженцев деревьев. Актуальными остаются проблемы водоотведения, так как реконструкция очистных сооружений «Оскемен-Водоканал» не решила такую проблему как очистку стоков от тяжелых металлов. Также проблемной темой остаются радиационные пятна в черте города.

В Усть-Каменогорске сегодня имеется около 500 мусорных площадок и свалка, которая по ряду показателей является опасной для здоровья населения. Акимат ВКО и Усть-Каменогорска подписали соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития (далее ЕБРР) о финансировании проекта модернизации системы управления ТБО. Документ предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода, закрытие существующего полигона, устройство нового, а также закуп специализированного оборудования и техники. Постановлением городского акимата от 18 июля 2016 года определён земельный участок для строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода площадью 30 га. В соответствии с поручением акима области от 15.01.2018 года проект модернизации системы управления ТБО в г. Усть-Каменогорске включен в перечень приоритетных проектов, реализуемых совместно с ЕБРР.

Не стоит забывать и тот факт, что в деле очистки от мусора начинать необходимо с себя. Также, как человек привык к тому, что утром чистит зубы, или принимает душ, также как импульс к действию немедленно убрать руку от огня, у каждого человека должна вырабатываться привычка, безусловно, очень полезная, доносить мусор до урны. Не составит труда и отделить бутылки от бумаги, и положить в отдельный пакет пищевые отходы. В этом деле начинать необходимо в первую очередь именно с себя.

Отмечен и недостаточный контроль состояния воздуха. Всего несколько стационарных постов на большой и загрязненный город – этого явно недостаточно. РГП «Казгидромет» по инициативе общественности, при условии достаточного финансирования, совместно с департаментом экологии и с департаментом по защите прав потребителей планирует установить дополнительные посты измерения загрязняющих веществ в районе КШТ – Центр матери и ребёнка, в районе магазина «Электротовары» и на объездной трассе.

Булат Касымов, директор Евразийского Фонда развития инноваций в практике проектирования и строительства канализационно-очистных сооружений, отметил главную проблему в этой сфере – неэффективное использование бюджетных средств. В результате чего построенные очистные сооружения не могут полноценно работать и производить качественную очистку сточных вод, и в окружающую среду сбрасываются химические и бактериологические загрязнения. Ситуация сложилась такая, что даже если проект прошел госэкспертизу, увы, это не значит, что он будет эффективен.

-У нас в Казахстане есть очень хорошие установленные правила. На самом деле все механизмы контроля – они есть, — комментирует ситуацию Булат Касымов. – Есть правила кредитования программ по проектам ЖКХ, есть правила по субсидированию. И там, и там есть такая организация — АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». Согласно правилам, необходимо, чтобы акимат при формировании технического задания на проектирование согласовывал это техническое задание с рабочей группой Казцентр. После этого, проектировщик должен согласовать технологическое оборудование, которое он закладывает в проект, с тем же Казцентром. При строительстве, «Казцентр модернизации и развития ЖКХ» производит мониторинг строительных работ. К сожалению, все эти правила нарушаются.

Участники круглого стола также обсудили возможные изменения в Экологический кодекс. Среди них важнейшее – это обязательное расходование экологических платежей, которые платят предприятия – загрязнители, именно на улучшение экологической ситуации. Сейчас эти деньги растворяются в общем бюджете, и не факт, что они будут потрачены на природоохранные мероприятия. Важна и такая новация, как снижение платежей за эмиссию в окружающую среду или даже полное освобождение от них в случае, если предприятие внедряет новейшие технологии и снижает свое вредное воздействие до минимума. Обсуждение нового кодекса продолжается, и каждый заинтересованный человек может внести свои предложения.



Кристина Капрелян, журналист, эколог