Фейк мозга. Как Интернет становится способом дестабилизации обстановки

12 марта социальные сети и мессенджер WhatsApp буквально взорвались сообщением об аварии на «Казцинке» в Усть-Каменогорске. Сообщение дополнялось леденящим душу видео о громадном пожаре на заводе, клубах чёрного дыма и огромных языках пламени. Правда, самые внимательные сразу заподозрили неладное – совсем не похожа демонстрируемая промышленная территория на металлургическое производство «Казцинка» в Усть-Каменогорске.

Через некоторое время пользователи Интернета, проживающие неподалёку от промплощадки стали присылать сообщения, что никакого пожара и клубов дыма здесь нет. Ещё более внимательные смогли разглядеть на одном из корпусов горящего завода совсем маленькое изображение фирменной надписи компании «Роснефть». Чуть позже выяснилось, что это видео пожара, случившегося днём ранее, 11 марта, на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на – Амуре – городе в Хабаровском крае Российской Федерации.
Эта технология манипуляции сознанием отработана уже давно. Ещё до массового распространения Интернета и до появления социальных сетей по телевидению и в газетах показывались фото и видео, провоцирующие панику, страх, общественные потрясения, межнациональные столкновения. Потом расследование выявляло, что это либо фотомонтаж, либо фото и видео совсем других событий, произошедших гораздо ранее и совсем в другом месте. Так было, например, в Югославии. Но эта горькая правда уже не имела особого значения, дело уже было сделано, и пролилась кровь, приведшая к гражданской войне. Ну, а после появления высокоскоростного Интернета и социальных сетей, а также массового использования смартфонов с видеокамерами и мобильным Интернетом, информация стала распространяться практически мгновенно и на огромную территорию. Теперь любым ложным сообщением можно посеять панику и хаос на территории целого государства, а то и нескольких государств, в целом регионе мира. Последний яркий пример – т.н. «химическая атака» в Сирии. Сейчас уже неопровержимо доказано, что это было постановочное видео, и никаких пострадавших от «запрещённых химических веществ» нет и в помине. Но сразу после этого видео, где якобы правительственные войска использовали химическое оружие в отношении населения страны, по территории Сирии были нанесены ракетные удары с кораблей США, находящихся в Средиземном море. В отличие от фейковой «химической атаки» это была реальная ракетная атака на территорию суверенного государства, погибли мирные граждане.
В нашем спокойном провинциальном городе фейковые новости (информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ – Википедия), пока, слава Богу, не получили распространения. Поскольку одна из самых больных городских тем – это экология, то часто в социальных сетях публикуются виды Усть-Каменогорска, окутанного смогом. Но это реальные фото. Частенько за выбросы принимают клубы пара, идущего в холодную погоду от технологического оборудования или от горячей технологической воды, и в такие дни также говорят, что в атмосферу идут вредные газы. Но то, что произошло 12 марта, должно насторожить. Это уже чистая фейковая технология – выставить фото аварии, произошедшей в другой день, за тысячи километров от Усть-Каменогорска, и выдать её за пожар на «Казцинке». И хотя обман раскрылся довольно быстро, но в первые минуты, судя по комментариям и переписке в мессенджерах (сужу по переписке в своей семье и с друзьями), определённая паника, хотя бы на уровне виртуального пространства, всё же, была. Нашлись даже и те, кто готов был быстрее выехать из города. Ведь такие сообщения об авариях, катастрофах, природных катаклизмах, или общественных акциях на какое-то мгновение отключают здравый смысл и всякую логику, на первое место выходит естественный страх.
Надо сказать, что в ситуации 12 марта плохо сработали как местные исполнительные власти, так и службы ЧС. Никаких сообщений с опровержением распространяемой информации для горожан не прозвучало. Руководство «Казцинка» оперативно отреагировало на провокационную фейковую новость. Исполнительный директор ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев на своей странице в соцсетях сообщил, что на видео показан пожар в Комсомольске-на Амуре, а «Казцинк» работает в штатном режиме.

Что это было? Шутка? Происки недругов «Казцинка»? Опробование технологии распространения паники в спокойном рабочем городе со стороны каких-то политических сил? Несмотря на то, что обошлось всё хорошо, ответы на эти вопросы было бы желательно найти. Особенно правоохранительным органам. Ведь в отношении распространения ложной информации не требуется даже заявления, досудебное расследование можно проводить по самому факту. И за это деяние предусмотрена уголовная ответственность. При современных технологиях не составит никакого труда найти первоисточник ложной информации и подвергнуть заслуженному наказанию.
Если это действительно была «проба сил», то какую фейковую новость выставят в следующий раз? И с какой целью? Снова поднять тему экологии, чтобы посеять панику и страх? Может быть, вызвать межнациональные столкновения или общественные волнения? На самом деле всё очень серьёзно. Фейковые новости, ложная информация – это именно та искра, из которой может разгореться пламя.
Мы обратились в Департамент полиции ВКО с вопросом – намерены ли стражи правопорядка заняться поиском распространителей ложной информации, взбудоражившей город. Мы вернёмся к этой теме и проинформируем читателей о позиции полицейского ведомства.

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.