Акиму области — уважение "Поколения"

С чего начинается Родина? С ремонта дворов и дорог.
С акима серьезного области, что много Семею помог.
А может, она начинается строительством «Карагайлы» —
Простор, современные здания и запах янтарной смолы…

И дальше она продолжается: «Друзья, приезжайте в Семей!
Вы скоро его не узнаете, он станет стократ красивей!
Я лично процесс контролирую, проблемы мы вместе решим»
С чего начинается Родина?
Со вложенной в дело души.

Давно стало хорошим тоном ругать власть имущих. Не потому, что народ злой, а устали. От скачков цен на продукты и «коммуналку», грязи на улицах и отсутствия освещения, дороговизны проезда, безработицы, безденежья, низкого качества образовательных и медицинских услуг и т.д.
Но больше всего раздражает, что власть регулярно и вдохновенно врет. Наобещает, а дальше трава не расти. Стыд — не дым, глаза не ест, поругают и забудут; там, глядишь, следующий «сказочник» в руководящее кресло сядет.
С учетом изложенного, беседа с членами правления Общественного объединения «Движение социальной и правовой защиты населения „Поколение“ о работе акима ВКО Даниала Ахметова должна была стать сурово-обличительной.
»Все познается в сравнении"
«Конечно, нерешенных задач в Семее множество, но есть видимые результаты, Даниал Ахметов работает, а до него? Область не слишком о нас переживала», — сказала руководитель ОО «Поколение» Ольга Петровская. И продолжила:
— 11 ноября 2018 г. исполнилось четыре года, как Даниал Ахметов занял пост акима ВКО. Но мы, поколенцы, руководящие возможности Даниала Кенжетаевича поняли гораздо раньше. Еще будучи премьер-министром РК, он сделал важный шаг навстречу людям. Помните, пошло недовольство размерами пенсий, когда в Закон о пенсионном обеспечении ввели отраслевую методику начислений. Закон не был совершенным, к его доработке под нажимом населения подключились депутаты Мажилиса РК, много спорили. Так вот, именно Даниал Ахметов поставил точку в разногласиях — направил в Мажилис парламента предложение, чтобы всем пенсионерам с 2005 г. добавить по 3 тыс. тенге. Мы его за это уважаем, правильно поступил. Когда в конце 2014 г. Даниал Ахметов пришел в ВКО акимом, мы были приятно удивлены. Сильный руководитель государственного уровня, масштабного мышления, от которого всему региону ожидалась польза. Высшее техническое образование, доктор экономических наук, большой практический опыт управления. У нас появилась надежда, что в Семее настанут позитивные изменения, потому что город деградировал, когда потерял статус областного центра. Жители болезненно ощутили этот упадок. И на Даниала Ахметова возлагали серьезные надежды. Можно сказать, не напрасно.
Мы, поколенцы, хотим прямо перечислить, что положительного Семей приобрел с приходом Даниала Ахметова на пост акима Восточного Казахстана:
— Преобразилась набережная Семипалатинки, есть куда пожилым пойти прогуляться, спортсменам размяться, для семей с малышами — прекрасные детские площадки. В нескольких точках — раздачи Wi-fi, для молодежи важно.
— Центральная площадь города преобразилась с устройством нового цветомузыкального фонтана, заменена плитка. Место отдыха, городу нужное, и лицо Семея перед гостями.
— Строится жилой микрорайон «Карагайлы». Да, далеко и ехать долго, но зато в экологически чистой зоне, рядом с сосновым бором. Там же появится спортивный комплекс «Абай-арена». Инфраструктура своя, с последующей застройкой объектов соцкультбыта. Жилье доступное, планировка неплохая. «Карагайлы» жилищную проблему в Семее частично решит. Молодые семьи, приезжие смогут квартиру там приобрести. «Карагайлы» — залог роста города.
— Особую благодарность пенсионеры Семея выражают Даниалу Кенжетаевичу за принятое им очень своевременное решение развить на базе частного санатория «Строитель» государственно-частное партнерство и создать санаторий «Карагайлы» областного значения. Он будто услышал наше желание. По данному вопросу 28 февраля 2018 г. мы писали собственнику санатория, чтобы получить информацию, а потом обратиться к акиму области. Для пенсионеров Семея это хороший подарок. Сейчас санаторий полностью обновлен и готов принять на отдых и лечение людей с различными заболеваниями. Причем расположен он, фактически, рядом с городом, очень удобно для пожилых людей и инвалидов.
— Аэропорт после реконструкции взлетно-посадочной полосы и модернизации аэровокзала вступил в строй. Вернул себе заслуженный международный статус. Семейчане старшего возраста подтвердят — в Москву, Ленинград рейсы были ежедневно. Современный аэропорт дает шансы развиваться на должном уровне. Семей получил очень мощный импульс.
— Преобразовывается общественный транспорт. У нас последние годы только «частники» в этой сфере работали, что хотели, то воротили, теперь продвигается государственно-частное партнерство. Верное решение, принятое акимом области. Мы видим, как при поддержке государства появились новые комфортабельные автобусы, что дало поддержку товаропроизводителям Семея, так как теперь автобусы закупаются местного производства. А принятое акимом города и маслихатом решение сделать льготный проезд в общественном транспорте на всех маршрутах для пенсионеров старше 70 лет, сняло социальную напряженность в вопросе, который много лет не решался.
— Последние годы больше внимания уделяется ремонту автодорог и тротуаров. В районе новой больницы БСМП практически выполнена реконструкция автодороги с последующим ее завершением в этом году. Ремонт качественный проводится, не лишь бы деньги бюджетные «отмыть».
— С целью снижения социальной напряженности населения, в Семее создан Стабилизационный фонд на социально значимые продукты питания. Самые необходимые овощи и продукты есть по доступным ценам — в помощь тем, у кого пенсии маленькие или заработок непостоянный. Мы были в составе комиссии, которая проверяла условия хранения овощей, закупленных для Стабфонда. Урожай в должной сохранности.
— Летом семейчане были с горячей водой. Почувствовали себя «белыми людьми». Вот такая, казалось бы, малость, а ведь десятилетиями ждали!
— В рамках концепции «Цифровой Восток» в Семее начат проект по модернизации уличного освещения, внедряется система «Безопасный двор».
— Развивается туристическое направление. Турист, который приедет в Семей, обязательно захочет посмотреть Семипалатинский ядерный полигон, связанные с ним исторические артефакты. Надо показать людям мира, как шли испытания этого страшного оружия, какие катастрофические последствия остаются — на века! В Семее накоплены уникальные документы, но достойного места им не нашлось. А ведь был начат великолепный проект «Музей Мира», даже заложен его фундамент. «Музей Мира» нужно достроить! Он вызовет интерес мирового сообщества, и статус нашего многострадального города вырастет. Место «Музею Мира», считаем, должно быть в нашем городе! Ведь Семей дал старт молодежному движению «Марш мира».
— Даниал Ахметов взял под свою ответственность многострадальный центр Ядерной медицины. Когда мы были в Астане на республиканском форуме НПО в конце ноября 2018 г., встретились с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым. Спросили его о перспективах открытия в Семее центра Ядерной медицины, разворованного и пребывающего в подвешенном состоянии. Министр ответил, что с этим вопросом нужно обращаться к акиму области. Даниал Ахметов исправляет последствия злого умысла тех, кто уже наказан, с центром Ядерной медицины связаны громкие коррупционные преступления. Аким ВКО решит проблему, мы уверены.
— Повышение квалификации медицинских работников. В Семее, в БСМП, стало возможно провести операции, которые раньше делали в Астане, Алматы. Внедряется роботизация процессов, закупается медоборудование мирового уровня, параллельно идет обучение специалистов, способных его обслуживать.
Колючий, но ключевой элемент общественной жизни ВКО
Вы решили, что «Поколение» хвалит акима области в надежде выслужиться, получить бонусы, приблизиться к верхушке власти? Глубоко заблуждаетесь. Общественное объединение «Движение социальной и правовой защиты населения „Поколение“ знают как одно из сильнейших и наиболее влиятельных общественных объединений ВКО. В нынешнем году „Поколение“ отметит 20 лет работы не за страх, а за совесть. Радеет об общественном благе, громко говорит о том, где, кем и насколько нарушаются права населения.
»Поколение" на всех уровнях выступает с предложениями по улучшению качества жизни простых людей. С предложениями не популистскими, а обоснованными, основанными на фактах и действующих законах РК. Так, 22 января 2019 г. на комитете Мажилиса Парламента Республики Казахстан были озвучены и переданы на рассмотрение предложения и рекомендации ОО «Поколение» для внесения в Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на СИЯП». Эти рекомендации готовились много лет.
Боль земляков не дает «Поколению» жить спокойно.
Уровень — международный
В октябре 2018 г. в Семее побывала журналистка из США Ву Дан. Она, в том числе, встретилась с активом ОО «Поколение». Ее статья «Не забыл ли Казахстан о своих выживших после испытаний на полигоне?» вышла в Америке. После перевода на русский статья попала в соцсети. Прочитав заголовок и историю матери, которая ежедневно борется за здоровье взрослой дочери-инвалида, увидев в руках пострадавшего полигонное удостоверение, семейчане бурно откликнулись, выплескивая боль утрат и горечь обид на невнимание государства к пострадавшим от полигона. Люди, имеющие полигонные удостоверения и вволю «хапнувшие» бэры, все еще надеются получить от государства достойную социальную поддержку и качественную, доступную, бесплатную медицинскую реабилитацию. 40 лет длились испытания, а помощь по сей день не оказана в той мере, в какой должна быть. Пострадавшее от ядерного кошмара население терпеливо ждет, когда в Семее откроется обещанный экс-акимом области медицинский реабилитационный центр. Верит, что оздоровлению и лечению детей, родившихся много позже закрытия полигона, но имеющих связанные с ним заболевания, Казахстан присвоит статус первоочередной важности. Люди ждут, что пенсионерам вернут отобранные компенсации и льготы.
Вместо эпилога
«Чем поколенцам симпатичен Даниал Ахметов? — говорит Ольга Петровская. — Он выполняет взятые на себя обязательства. В апреле 2017 г. он встречался в Семее с журналистами и сказал: „Семей вы не узнаете в течение ближайшего короткого времени. Каждый месяц я сам персонально занимаюсь этим городом и могу точно сказать: я знаю все его болевые точки. И лично контролирую происходящее в Семее“.
Ольга Петровская уверена: „Мы — одного поколения. Человек делает то, чего от него ждет население. Хотим работать с Даниалом Кенжетаевичем. Поможем в решении социальных вопросов, которые в Семее постоянно тормозятся. В “Поколении» накоплена богатейшая база данных и предложений по остросоциальным темам, мы готовы делится, пусть приглашает на встречи".
Виктория Купцова

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.