У «Хальдор Топсе» появится новая труба

О природоохранных мероприятиях на ТОО «Казцинк» рассказал главный специалист по экологии службы безопасности охраны труда УК металлургического комплекса ТОО «Казцинк» Вадим Кушнарёв. Эффективная экологическая политика предприятия, направленная непосредственно на снижение негативного воздействия производства на окружающую среду, даёт заметные результаты. Останавливаться на достигнутом на «Казцинке» не собираются.
Планом природоохранных мероприятий Усть-Каменогорского металлургического комплекса на 2018 год была предусмотрена реализация 19 мероприятий. Затраты на них составили более 4 млрд. тенге.
В жизнь претворено сразу несколько проектов по охране воздушного бассейна: приобретение современного оборудования, замена узлов и деталей газопылеулавливающих установок; реконструкция системы управления установкой «Хальдор Топсе», с внедрением автоматизированной системы «DELTA V».
Пожалуй, самая масштабная работа – реконструкция одной дымовой трубы установки «Хальдор Топсе. В прошлом году был подготовлен фундамент, сделана и доставлена на место новая труба с применением современных изоляционных материалов. Доставка столь крупной трубы – сложнейшая технологическая операция, и этот этап уже позади. Подробнее о дальнейших работах по реконструкции «Хальдор Топсе» рассказал главный эколог «Казцинка» Казтай Такеев.
— Экологическая деятельность компании построена на принципе предупреждения любого негативного влияния на окружающую среду. Согласно этому подходу осуществляется и модернизация оборудования, включая проведение работ на установках сернокислотного завода. В 2018 году мы начали готовить фундамент для новой трубы «Хальдор Топсе». Она изготовлена специально для УК МК и уже доставлена в Усть-Каменогорск. Общая стоимость работ и самой 102-метровой трубы — около миллиарда тенге.
Горожане, узнав о реконструкции установки, задаются вопросом – не скажутся ли эти работы на ухудшении экологической обстановки в Усть-Каменогорске, не останется ли атмосфера без очистки газов металлургического производства? Казтай Такеев развеял эти опасения.
— Инженеры «Казцинка» запланировали замену трубы без остановки работы «Хальдор – Топсе». Новую трубу возведут рядом с действующей, смонтируют все сегменты, затем переподключат технологический процесс, а старую трубу демонтируют.
Кроме того, в конце 2018 года был произведен плановый капитальный ремонт с заменой ключевых узлов «Хальдор Топсе», включая теплообменное оборудование.
В прошлом году удалось добиться снижения выбросов диоксида серы более чем на тысячу тонн по сравнению с 2017 годом, в 2019 году ожидается снижение этого вещества еще на 500 тонн. «Казцинк» снизил выброс диоксида серы с 69,4 тыс. тонны в 2001 году до 17,5 тыс. тонн в 2018 году. Поэтому расхожее представление о том, что в городе невозможно дышать из-за «Казцинка» — уже давно не соответствует реальности. На УК металлургическом комплексе делают все возможное, чтобы свести к минимуму выбросы диоксида серы.
Огромное внимание уделяется и очистке технологической воды. Уже проведены испытания и разработан проект по совершенствованию водооборотной системы с реконструкцией действующих очистных сооружений. Водооборот составляет почти 99%.
На предприятии налажена эффективная работа с промышленными отходами. Компания использует их как техногенное сырье для получения продукции или как материал для рекультивации выработанных шахтных пустот и карьеров. За годы работы инженеры «Казцинка» внедрили технологии переработки практически всех видов отходов. Но есть один вид, для которого пока еще не найдено способов переработки ни в одной стране мира. Это мышьяксодержащие отходы. Но и для таких отходов было принято решение, которое окончательно сняло проблему – их складируют в специально построенном хранилище на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Компания выделила значительные средства для строительства хранилища, его эксплуатации и транспортировки на расстояние более 300 км от Усть-Каменогорска.
В 2018 году завершены основные работы по реконструкции химико-металлургического цеха свинцового завода, который аккумулирует на себе переработку всего объема пылей, с выводом из них мышьяка в виде устойчивого продукта – мышьякжелезосодержащего отхода. С освоением новой технологии отпала необходимость перевозки пылей для переработки на ГОК Алтай, а общая масса ежегодно образуемых отходов должна снизиться в полтора раза.
Кроме того, в 2018 году выполнена изоляция старого отвала мышьяксодержащих отходов, принадлежащего государству, но располагающегося на территории УК МК. Согласно меморандуму с акиматом ВКО Компания профинансировала рекультивацию отвала с применением современных конструкций и материалов. В течение следующих пяти лет специалисты «Казцинка» станут регулярно осматривать место захоронения отходов и отслеживать его воздействие на окружающую среду

Большой объем природоохранной работы предусмотрен на 2019 – 2020 годы. Планируется реализация 24-х основных мероприятий. Ориентировочный объем финансирования составляет не менее 2 млрд. тенге.
Агентство «Восточный экспресс»

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.