ЛОХОТРОНЩИКИ И ЛОХИ

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,

Ему с три короба наврешь — И делай с ним, что хошь!
Песенка из фильма «Буратино, или Золотой Ключик».

Бесплатный сыр бывает только в мышеловках!
Народная мудрость.
Сегодня я вновь хочу поговорить о медицинских вопросах.
— Стоп! – скажет читатель, а почему эпиграф про дураков? А вот почему!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛОХОТРОН

Так уж в жизни случается, что нас с вами время от времени обманывают. Иногда, увы, это наши родные или близкие, это могут быть и просто знакомые. Но чаще все-таки нас обманывают совершенно посторонние люди. А бывает, и это особенно прискорбно, нас обманывает и государство или какие-то его органы.
Вот с последних – государственных обманщиков – и начнем!
Старшее поколение еще помнит, как его «обули» на срочных вкладах в конце социалистического периода, когда наши многолетние вклады враз практически обесценились. Позже, в период так называемой «приватизации» всего и вся, нас еще раз неслабо «обули» с так называемыми приватизационными купонами, которые, как оказалось, не имели никакого финансового содержания. Они, эти купоны, так и пролежали в наших «шкапчиках» мертвым грузом, ибо лох (а лохами, увы, все мы в определенное время являемся, потому что верим несбыточным обещаниям!) наивен и доверчив, а поэтому думает: ну, а вдруг? А потому еще несколько лет после того, как «приватизация» закончилась, наивный лох надеялся все же получить с хранящихся чеков какие-то дивиденды.
Кстати, о дивидендах! Автор этих строк до сих пор является держателем акций двух крупнейших ГЭС нашего региона — Усть-Каменогорской и Шульбинской. И во времена оны ему, как и восьми с лишним тысячам акционеров АО «Алтайэнерго», были обещаны с этих акций ежегодные дивиденды по итогам деятельности вышеупомянутых ГЭС. Но, увы, государство и здесь кинуло нас наподобие государственного лохотрона, не выплатив ни копейки! Хотя как бы и не отказывалось! Но сегодня, пожалуй, даже у самых отъявленных оптимистов не осталось сомнений, что нам этих денег не видать никогда!
То есть государство, не побоюсь этого слова, еще то кидало, которому облапошить своих граждан – как два пальца об асфальт! И, вновь, увы, против этого «государственного лома», пожалуй, нет приема! Ну, разве что международный суд в Гааге?!
Не могу не коснуться и немного другого вопроса этой темы, который, наверное, лохотроном в чистом виде не является, но… Впрочем, предлагаю читателям сами рассудить – что это было вообще?
Вы, наверное, помните, что наша местность в свое время (в 1992 году) по вышедшему тогда закону была признана государством зоной неблагоприятной экологической ситуации, скажем так, в результате многолетних ядерных испытаний, производившихся на Семипалатинском ядерном полигоне. В связи с чем, для тех, кто постоянно проживал в определенный период на территории тогда еще двух наших областей – Восточно-Казахстанской и Семипалатинской, был предусмотрен ряд льгот, важнейшей из которых была льгота о более раннем выходе на пенсию – мужчин – в 55 лет, женщин – в 50. Однако, спустя всего несколько лет, эта важнейшая льгота для основной массы тех, кому она полагалась, была отменена, как будто люди прекратили испытывать последствия ядерных взрывов!
О «государственном лохотроне» можно говорить еще много, но, к сожалению, это никак не изменит историю и нас не обогатит, хотя бы спустя какое-то время.

«ЧАСТНОЕ КИДАЛОВО»

Ну, а теперь давайте вспомним, как нас с вами дурили (и – главное! – продолжают дурить!) всевозможные частные структуры и отдельные личности! Еще в начале тридцатых годов Ильф и Петров написали свои знаменитые романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», где как раз и были показаны первые лохотронщики, ну, и, разумеется, лохи. Хотя в литературе и раньше были описаны «великие комбинаторы» типа Хлестакова в Ревизоре» Гоголя, охмурившего, если помните, целый город!

Надобно упомянуть, что лохотронщики, так для удобства я буду называть их многочисленные «вариации», появляются обычно в переломные годы развития того или иного государства. Вот и с приходом сначала «перестройки», а затем последовавшего за ней развала Союза, из всех «щелей» и повылазили лохотронщики всех мастей. И здесь уместно сказать, что они иногда тесно смыкались с государственными еще на тот момент органами, и в результате организовывался этакий — в масштабах страны – государственный телевизионный (и радио) лохотрон. Здесь я имею в виду раскрутку не без помощи телевидения крупнейшей «аферы века» — пирамиды Мавроди «МММ». Это, конечно же, и поддержка телевидением и радио «супер-целителей» Анатолия Кашпировского и Алана Чумака. У последнего даже была «Минута молчания Алана Чумака» на радио! Минута молчания! Но лохи – верили!
Несть числа было и разного рода мелких целителей, медиумов, прорицателей и иже с ними, ряд из которых проталкивали падкие на жареные сенсации СМИ, а кто-то из них, благодаря своей предприимчивости, работали «автономно», но купоны стригли! Не путать с приватизационными купонами!
Помнится, был еще сонм всяких уличных лотерей с гарантированным проигрышем практически всех участников – вот их-то вначале и называли лохотронами, а также даже такие примитивные разводы, как игра в три наперстка или стаканчика, где при помощи ловкости рук «клиентов» обдирали – как липку! Одним словом, если вспомнить наш первый эпиграф к данной статье, лохотронщикам жилось вольготно, потому что они и законобдящих органов не боялись, делясь с последними. Предполагаю, что и государственным телеканалам было весьма выгодно, когда миллионы телезрителей, в надежде избавиться от всяческих болячек, лицезрели, как Кашпировский при помощи демонического взгляда и «магических» заклинаний – он называл их «установками», «успешно излечивал» миллионы людей у телеэкранов. И вся эта лохотронно-телевизионная вакханалия продолжалась довольно долго. Любители конспирологических теорий даже утверждали, что именно вот такие массовые телесеансы «белой магии» и развалили нашу страну. Во всяком случае – способствовали этому развалу!
И вот тут у читателя может возникнуть неприятие моих аргументов. Дескать, я сам сидел у телеэкрана, лицезрея Кашпировского, и у меня там что-то отпало или, наоборот, выросло! Я еще вернусь к доказательству того, что все это – почти полная туфта! Здесь же отмечу, что Кашпировский, говоря, что завтра (послезавтра, через три дня) у вас что-то пройдет без лекарств, что-то перестанет болеть, отпадет, прирастет, в общем, не кривил душой по двум причинам. Во-первых, нельзя отрицать силы внушения и особенно самовнушения зрителей, ибо вера человека, это наиболее важное оружие в борьбе с недугами. То есть иногда (а то и зачастую!) достаточно вселить веру в человека, точнее, заставить его поверить в себя, и многие болезни отступают и без лекарств! Ибо человеческий организм – система саморегулирующаяся, имеющая мощные резервы борьбы с недугами. Но это не значит, что Кашпировский или кто-то другой «лечит», он просто заставляет вас поверить в это и в себя! Так вот, когда он говорил, что кто-то завтра излечится от его сеансов, то, действительно, на многомиллионную аудиторию какие-то единицы или десятки людей действительно «излечивались» или им становилось лучше. Но это не значит, что буквально все болезни при этом могли отступить и действительно отступали!
А вся беда в том, что человек наивно верит в панацею от всех болезней, то бишь, что можно найти некое универсальное средство, которым можно излечить всё! Но жизнь показывает, что это, увы, не так! Хотя, конечно, есть ряд медицинских приборов, препаратов, манипуляций, помогающих при многих болезнях, но универсального средства нет, и не может быть, разве что если иметь в виду здоровый образ жизни. Но и здесь не все так просто, потому что слова «здоровый образ жизни» у каждого человека имеют свое наполнение конкретикой.
Итак, как вы видите, мы уже плавно перешли к медицинским вопросам. Почему из всех видов лохотронов медицинские наиболее опасны, наверное, особенно «разжевывать» не нужно, но я все же скажу пару слов. Потому что, наивно веря в препараты или манипуляции – панацеи, люди теряют время, в которое можно действительно получить квалифицированную медицинскую помощь! А когда спохватываются или до них, наконец, доходит, что никакой панацеи нет, иногда бывает слишком поздно! Сколько людей буквально «сгорело» на этом – несть числа! Но мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем «наступать на грабли», попадая в руки очередных лохотронщиков от медицины! Черт с ним, если вас «обули» на деньги в других видах лохотрона, хотя и это не способствует здоровью, но если вас дурят в медицинских вопросах, это может порой иметь непоправимые последствия!
Итак…

МЕДИЦИНСКИЕ ЛОХОТРОНЫ, ИЛИ ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО – «ХАЛЯВА»!

Если сделать экскурс в историю, то можно вспомнить, что нас уже «с успехом лечили» тибетской или китайской медициной, взять хотя бы БАДы, в свое время весьма агрессивно распространяемые по всему миру и довольно успешно у нас! Но точка зрения официальной медицины такова, что БАДы не лечат болезни! Это, скорее, эффект плацебо, когда люди начинают свято верить, что какие-то там нанодозы неких наукообразно названных «лекарств», точнее — «биоактивных добавок», благотворно влияют чуть ли не на все функции организма и помогают «почти ото всех болезней»! Но, как мы уже говорили, панацеи от всех болезней просто не бывает! И первое, на что следует обращать внимание, вступая в контакт с лохотронщиками от медицины, это как раз на то, от чего лечит подобный препарат или манипуляция! И если в разговорах с вами или в рекламных бумагах, красочно, надо сказать, оформленных, вас уверяют, что это средство, препарат, манипуляция, аппарат, лечат дюжину, а то и гораздо большее количество, причем совершенно различных болезней, это серьезный повод задуматься, а не вешают ли вам на уши очередную порцию «медицинской лапши»!

Надо сказать, что с приходом Интернета был нанесен серьезный удар по медицинским лохотронщикам, потому что сегодня рядовой потребитель медицинских услуг стал более подкованным в анализе огромного количества информации, и, вероятно, может поинтересоваться (что я вам настоятельно рекомендую делать во всех сомнительных случаях!), насколько надежны те или иные «лечебные учреждения», которые порой плодятся со страшной силой и скоростью. Или «инновационные медицинские приборы будущего не имеющие аналогов», как любят рекламировать их все эти лохотроны. И тут они не врут! У таких «приборов» зачастую действительно нет аналогов, поскольку они чаще всего – пустышки в смысле своего лечебного воздействия на организм, но светодиоды там действительно мигают, что-то появляется на экране и т.д. Порой за «инновацию» выдаются старые приборы в новой упаковке, которые, действительно могут что-то лечить, но не за такие деньжищи! Кстати, разговор о деньжищах – впереди, ибо именно это движет организаторами медицинских лохотронов в первую очередь, а вовсе не забота о здоровье пациентов!
В то же время Интернет и сотовая связь дали и отрицательную для населения (а для организаторов лохотронов положительную!) возможность облапошивать лохов чуть ли не во вселенских масштабах. Именно при помощи этих новейших коммуникаций население обрабатывается быстро и эффективно! Организуются соответствующие, хорошо, призывно, умело оформленные сайты — обычно с непонятными адресами, а чаще только с контактными телефонами, где вовсю и рекламируется продукция данного лохотрона.
Разумеется, с наукообразной рекламой и, что особенно важно для ловли новых лохов, насквозь положительными многочисленными отзывами якобы уже испробовавших чудодейственные свойства препарата, прибора, манипуляции! И народец клюет на это со страшной силой! Особенно пенсионеры, не слишком обремененные и медицинскими знаниями, и способами проверки информации в Интернете!
Ну, а если после «убедительного» рассказа, что данный препарат, прибор, манипуляция лечит, скажем, тридцать восемь болезней, или «данный прибор (средство, манипуляция) не имеет аналогов в мире», но что «количество ограниченно» или «скидка в 50-70% действует только в течение трех-пяти дней», то лох – почти ваш!
«Особо одаренные» лохотронщики обычно идут дальше и присовокупляют ко всему вранью выше еще и отзывы известных людей – телекомментаторов, артистов, всяких там Елен Малышевых, и т.д., и т.п., что они-де не только сами попробовали и убедились, но и нам рекомендуют, то лох уже на три четверти ваш! Хотя все эти известные люди затем и открещиваются от этих сообщений!
И вот, под занавес рекламной кампании, звучат магические слова:
— Чтобы убедиться в чудодейственных свойствах наших препаратов, аппаратов, манипуляций, приглашаем их опробовать — БЕСПЛАТНО!!!
Вот тут лох – уже полностью ваш! То есть – их! И народ прёт в новоявленные «клиники» и действительно получает несколько сеансов на чем-то там сверкаюшем светодиодами или вибрирующем, и как бы «чувствует улучшение»! Тем более, что перед этим вас «продиагностируют», весьма хитро и незаметно для лохов при этом собрав ваш определенный анамнез. Бьюсь об заклад, даже если совсем недавно вы были у настоящих врачей и прошли несколько анализов, анализы или просто внешний ваш осмотр якобы (а иногда и настоящими врачами, действующими заодно с лохотронщиками!), произведенный в данной «клинике», почти наверняка выявит у вас многочисленные патологии, которые необходимо лечить тут же, не сходя с места, именно на ИХ универсальных приборах, которые «успешно и радикально лечат всё»!
Правда, есть особая категория хитрых и неглупых граждан, которые далее бесплатных сеансов не идут, а как бы просто пользуются халявой, типа, поможет — не поможет, но попробую, раз бесплатно! А там и домой!
Но, увы и увы, многие, особенно пенсионеры, клюют на эту просто прущую из организаторов очередного лохотрона уверенность в чудодействии всей этой лабуды и…
И их подсаживают на такие суммы для покупки теперь уже самих этих «лечебных средств», «уникальных приборов», что обдирают доверчивых граждан, как липку!
Обязательно берут у граждан номера сотовых, чтобы с пугающей регулярностью напоминать о себе:
— У нас – грандиозные скидки на этот прибор! Только три дня! Сто тысяч – и он ваш! Почти даром! Ибо его обычная стоимость – 300 (500) тысяч! Но для вас мы готовы сделать скидку! И несут пенсионеры последние деньги! При этом их успевают обработать так, что спохватившиеся родственники (чего это мама или папа вдруг перешли на хлеб и воду?!) не могут переубедить, что их родителей элементарно дурят!
Кто-то, прочитав этот текст, скажет:
— А мне, представьте, помогло!
Что на это ответить? Вот сейчас одна такая «медицинская фирма» усиленно рекламирует и проводит бесплатные сеансы в нашем городе на якобы «уникальном оборудовании». Я не буду называть ее, потому что обычно у подобных «фирм» мощные «тылы». В том числе – и в среде юристов, и медиков, и они ревниво следят, как бы им не помешали в их «лечебной», чуть ли не благотворительной деятельности!
Так вот, как проверить, не лохотрон ли это?
Тут надо запомнить несколько нехитрых правил — рассуждений!

ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ!

Первое, что, согласитесь, логично: если рекламируемые вам лекарства, медицинские приборы, манипуляции и т.д. в медицинском мире, и особенно, научном – неизвестны, то это повод задуматься! Ибо сегодня информационные коммуникации настолько развиты, что, если бы допустить, что создано хотя бы какое-то подобие панацеи – об это трубил бы весь научный медицинский мир! Вспомните одиозный препарат «арменикум», якобы гарантированно лечащий рак! Сколько о нем говорилось в СМИ (но не в научных медицинских кругах!). И где он сейчас – этот «арменикум»? Скольких он гарантированно вылечил?

Второе: если бы эти приборы были уникальны и действовали против многих болезней, ведущие медицинские корпорации тотчас бы приобрели патенты на их изготовление! А тут эти «лечебные коробочки» клепает какая-то неизвестная медицинскому миру компания и утверждает, что «это новое инновационное слово в самой передовой науке завтрашнего дня»! Ну, не смешно ли?

Третье: бегите из любой подобной фирмы, если вам предлагаю «излечить всё» при помощи этой самой коробочки, при этом не консультируясь с вашими лечащими врачами, не учитывая вашего общего состояния, истории ваших прежних болезней!

Четвертое: помните, что многие физиопроцедуры могут быть просто противопоказаны при том или ином заболевании, либо они должны проходить под наблюдением медицинского персонала! То же касается и чудодейственных препаратов, БАДов, «протекторов», «универсальных средств от простуды, кашля, давления и т.д.».

Пятое: стоит взять себе за правило требовать предъявления лицензий на право осуществления медицинской деятельности, при этом тщательно изучая их содержание, ибо сегодня средства множительной компьютерной техники таковы, что состряпать соответствующий, внешне выглядящий правдоподобным документ – как два пальца об асфальт! А поэтому, запомнив, как выглядит подобный документ, вам предъявленный, стоит посмотреть в Интернете, так ли выглядят соответствующие государственные документы.

Шестое: Покупая чудодейственное лекарство, поищите в Интернете, не ли у него других, менее дорогих аналогов! Может статься, что вам «втюхивают те же яйца, но только в профиль»!

Седьмое: Обязательно изучите противопоказания к применению всего этого! Не полагайтесь при этом только на уверения тех, кто вам все это «впаривает»!

Восьмое: Не следует верить многочисленным положительным отзывам на сайте САМОЙ этой компании, поскольку зачастую эти отзывы пишутся самими работниками компании для привлечения новых лохов, а отрицательные отзывы они тут же стирают! Хотите знать правду – читайте альтернативные мнения на других сайтах (но только не у конкурентов!). И чем больше вы соберете аналитику отзывов, тем ближе она будет к действительности!

Девятое: а это просто обращение к более молодым людям! Пожалуйста, постарайтесь убедить ваших старших родственников быть осмотрительными при посещении подобных «лечебниц», а лучше посещать их, если уж невмоготу, совместно с родителями, где вы сами во всем сможете убедиться. И увидеть, что зачастую, это тот же сетевой маркетинг, задача которого выбить бабки из лохов. А уж какая там от этого польза больным людям – это дело для организаторов девятое! В лучшем случае они не навредят здоровью, но могут существенно навредить кошелькам ваших мам и пап! А иногда посещение данных «лечебных учреждений» может нанести вред вашему здоровью и здоровью ваших родных!

И последнее – пишу уже для работников законобдящих органов и органов здравоохранения! Обращаюсь к вам с пламенным (без всяких натяжек!) призывом:
— Взять под серьезный тотальный контроль деятельность подобных лечебниц!
И это должна быть не простая проверка только документации, но и всей их практической деятельности!

Наконец, в заключение, вот какая нехитрая мысль. Почему же мы все-таки идем в эти «клиники»? Почему верим им, приносим им порой свои последние деньги?
Не потому ли, что нынешняя система государственного медицинского обслуживания хромает на обе ноги? У нас хорошие врачи, но плохая организация их работы!
А вот лохотронщики обставляют свою деятельность гораздо цивильнее! И в чем им действительно не откажешь – они работают с КАЖДЫМ пациентом индивидуально!
Так давайте же сделаем все возможное, чтобы частные клиники у нас были всего лишь чуточку лучше государственных, а может быть, чем черт не шутит, и не хуже! И тогда у нас будет право выбора!
Но даже и в этом случае к своему здоровью надо относиться ответственно и осмотрительно, не доверяя его сомнительным «деятелям от медицины»!
И еще, если кого-то не убедили мои рассуждения – Интернет вам в помощь!
Наберите в поисковике хотя бы такое сочетание: «медицинский лохотрон». Узнаете много интересного и полезного для себя!

Крепкого вам здоровья!
Всегда ваш – Шалико Агарян-недоверчивый.

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.