МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ, ЖКХ, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ?!

Сами себе создаём трудности и затем мужественно боремся с ними!
Лозунг последних десятилетий. Два, казалось бы, несвязанных между собой события занимали в последнее время мои мысли. Первое – это упразднение в скором времени такого коммунального предприятия, как «Оскемен Тартип». И второе – возвращение «на круги своя» одного из упраздненных пешеходных переходов у рынка «Заречный».
И если второе событие вызвало справедливую, на мой взгляд, бурю негодования у жителей нашего города, впрочем, как и причина его – создание в том районе надземного перехода, то упразднение «Оскемен Тартипа» обсуждалось горожанами довольно вяло. Почему? Давайте порассуждаем…
Но для начала – о сути вопроса. Чтобы не выдумывать отсебятины, процитируем информацию, размещенную на городском сайте www.yk.kz со ссылкой на городской акимат:

«В пресс-службе городского акимата сообщили, что ликвидация КГП на ПХВ «ӨскеменТәртіп» производится для повышения конкурентоспособности субъектов частного бизнеса.
— Это стандартная практика, — добавили там. — Функции, которые могут осуществляться частниками, должны передаваться им.
Коммунальная структура, которая занимается обслуживанием города, попала в список предприятий с участием государства, подлежащим передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке.
— После ликвидации предприятия город без очистки и ухода не останется, — обещают в акимате. — Функции КГП на ПХВ «Өскемен Тәртіп» будут выполнять частные подрядчики на основании открытых конкурсов в соответствии с законодательством. Это способствует развитию конкуренции в секторе и повышению качества выполнения работ. В то же время, сохранится административный контроль за столь важными работами.
Местными исполнительными органами будут приняты меры по трудоустройству персонала предприятия, в том числе будет проведена переподготовка. Частные предприятия, которые работают в сфере коммунального обслуживания дорог города, уже заявили, что готовы принять на работу сотрудников «Өскемен Тәртіп».
Коммунальная техника предприятия передана на баланс ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Усть-Каменогорска» и на баланс КГП на ПХВ «Новая Согра» акимата города Усть-Каменогорска».
Итак…

«ӨСКЕМЕН ТӘРТІП» МЕНЯЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ ТИП

Таким образом, формально это не инициатива городских властей, а выполнение, говоря по-старому, «генеральной линии партии» на разгосударствление всего и вся! Казалось бы, нам, простым горожанам, какая разница – кто будет у нас заниматься уборкой и благоустройством городских территорий, не правда ли? Лишь бы это хорошо делалось!
Однако в данном случае меня лично смущают вот эти строчки из вышеуказанного сообщения: «Функции КГП на ПХВ «Өскемен Тәртіп» будут выполнять частные подрядчики на основании открытых конкурсов в соответствии с законодательством. Это способствует развитию конкуренции в секторе и повышению качества выполнения работ».
Ну, о том, как у нас порой проводятся конкурсы-тендера, многим хорошо известно. В том числе и о том, что именно в этом секторе государственно-частных отношений, как нигде, высока коррупционная составляющая! А при учете того, что в таких конкурсах, помимо всего прочего, побеждает тот, кто предложит наименьшие затраты на проведение такой работы, то есть опасение, что победитель не обязательно будет действительно лучшим исполнителем данных функций! Во-вторых, возможно, наивно предполагаю, что в государственных структурах и порядка больше, и контролировать их легче, и вопросы взаимоотношений хозяев и наемных рабочих там не столь остры. Это я к тому, что мы имеем массу примеров, скажем, длительной задержки с выплатами зарплаты, пенсионных отчислений в частных предприятиях, нарушение владельцами таких предприятий трудового законодательства.
Однако кто-то из читателей может сказать, что и госпредприятие – не панацея от плохой работы. Что ж, в чем-то они могут быть и правы, и мы даже в качестве подтверждения данных слов можем привести еще одну цитату, теперь уже с другого сайта – www.yk-news.kz:
«Коммунальщики Усть-Каменогорска пообещали вывозить мусор вовремя
20 ноября 2018.
В городском акимате оперативно отреагировали на критику горожан в адрес предприятий, которые вывозят ТБО с контейнерных площадок во дворах. Градоначальник поручил отделу ЖКХ взять этот вопрос на постоянный контроль, передает YK-news.kz.
Напомним, ранее мы сообщали, что жители областного центра жалуются на несвоевременный вывоз мусора. В подтверждение сказанному пользователи соцсетей стали выкладывать фотографии переполненных контейнеров во дворах.
— Во время аппаратного совещания аким города Жаксылык Омар обратил на это внимание и потребовал объяснений у представителей “Оскеменспецкоммунтранс” и “Оскемен Тазалык”. Руководители предприятий заверили, что в ближайшее время устранят недочеты, — сообщили в акимате Усть-Каменогорска. — Аким поручил отделу ЖКХ взять этот вопрос на постоянный контроль».

С тех пор, отмечу нескромно, ПРОШЛО ТРИ МЕСЯЦА! Давайте посмотрим, КАК ЖЕ «в городском акимате оперативно отреагировали на критику горожан» и отдел ЖКХ «взял этот вопрос на постоянный контроль».
А, судя по двум перманентно переполненным мусорным контейнерам в моем и массе других дворов по соседству – НИКАК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ, а, точнее – НЕ ПРОКОНТРОЛИРОВАЛИ!
Так вот, в задаче спрашивается: если даже государственные коммунальные предприятия плохо контролируются городскими властями, то какой будет спрос со структур частных?!
Да, формально с не справившимися со своими обязанностями частными компаниями договор может быть в дальнейшем расторгнут, да, такое предприятие может попасть в «черных список» компаний неблагонадежных. Но заставит ли это работать другие компании лучше – вот в чем вопрос? У меня такой надежды нет!
Теперь вновь возвращаемся к передаче «Өскемен Тәртіп» в частные руки. Зная, что, будучи государственным, это предприятие тоже далеко не всегда блестяще справлялось со своими обязанностями на протяжении последних лет, с тревогой думаю: а «стоит ли менять коней на переправе», «шило на мыло» или «покупать кота в мешке», отдавая важнейшую часть работы по городскому благоустройству в частные руки?
Вот сегодня автобусные перевозки по городским маршрутам осуществляются частными компаниями – и что же? Безобразней, чем ходят автобусы по маршруту № 2, я других таких маршрутов не знаю! И ни о какой «конкурентной борьбе» за данный маршрут я вот уже лет десять слыхом не слыхивал! А в результате — направление на КШТ, на мой взгляд, автобусными маршрутами перенасыщено, а наш «медвежий угол» (имею в виду маршруты по ул. Бажова) какой-то «проклятый» в смысле обеспечения общественным транспортом – «хромая», ходят «двойка» и «восьмерка», да слегка выручает 261-й маршрут!
И все же я обеими руками за то, чтобы общественный транспорт был у нас государственным и коммунальным! Тогда бы не было таких разношерстных по автомобильному парку и периодичности графиков маршрутов! И руководить такой структурой, и контролировать ее было бы на порядок легче! Вон, в Таллинне, к примеру, вообще изыскали средства и сделали городской электротранспорт бесплатным для горожан! Но нам до этого – как до Шанхая пешком! Нам бы элементарный порядок навести!
Так что, заканчивая разговор о передаче «Өскемен Тәртіп» в частные руки, как говорится, будем посмотреть! И если я в течение ближайшего года увижу разительные перемены в благоустройстве и уборке города, клянусь: публично покаюсь! Но что-то подсказывает, что это мне в ближайшее время не грозит!
А теперь – к «возвращению блудного сы…, пардон, перехода»!

ВОТ — НОВЫЙ ПЕРЕХОД-2,
ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ «БЛУДНОГО ПЕРЕХОДА»?!

И вновь цитата с сайта www.yk.kz: 27 февраля 2019 г.

«Переход возвращается
Пешеходный переход у «Тамерлана» вновь появится уже на следующей неделе.
Правда, будет располагаться не там, где раньше (перекрёсток Абая-Красина), а напротив автовокзала.
О том, что по просьбам жителей переход решено всё же вернуть на пр. Абая, рассказал аким города Жаксылык Омар вчера на встрече с предпринимателями. Он сообщил, что уже закуплено оборудование, и Сергей Коваленко из городского управления полиции подтвердил это:
— Светофоры приобретены, место определено. На этой неделе будут забетонированы стойки, а на следующей – установлен светофорный комплекс, — сообщил он. – Переход будет располагаться напротив входа в автовокзал.
Пешеходный переход возле торгового дома «Тамерлан» ликвидировали около полутора месяцев назад, что вызвало шквал возмущения у горожан, вынужденных подниматься в надземный переход на высоту третьего этажа и спускаться обратно».

И вновь в этой связи вопрос: зачем было ликвидировать наземный переход, а затем «по просьбам жителей переход решено всё же вернуть на пр. Абая», если ДО ЕГО ЛИКВИДАЦИИ народ просто бурно протестовал против этого, мягко говоря, неумного решения?! Тем более что теперь ВНОВЬ БУДУТ ЗАТРАЧЕНЫ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ на это восстановление? Где логика, мырзалар?
А логика (хотя это и другая тема!), вероятно, «ушла в свисток» многочисленных переименований! Вот где – в очередной раз! – не прислушались к народному мнению!
И ведь какой правильный ход с возвращением перехода! Узнает о нем народ и возрадуется – есть все-таки у нас думающие люди в акимате! Прислушиваются к мнению масс! И все довольны!
Но мне почему-то в этой связи вспоминается «подрядный метод им. Чарли – Малыша». Помните? Карапуз Малыш бил стекла, а Чарли Чаплин – стекольщик, их вставлял! И все были при деле – как в том старом еврейском анекдоте!
И вот думаю я наивно в заключение: а вдруг – чем черт не шутит! – подумают-подумают наши ретивые ономасты, прикинут сальдо к бульдо, а дебет к кредиту, да и порешат в одночасье «по многочисленным просьбам трудящихся» возвернуть переименованным населенным пунктам и улицам их исконные исторические названия!
И тогда, может быть, настанут новые – славные времена?
А если, дай-то Бог, и далее наши власти начнут прислушиваться к гласу народному, глядишь, не сегодня-завтра-послезавтра – мы и придем, наконец, к сияющим вершинам комму…, тьфу, ты, капитализма?!
И вот тогда брошу я всю эту писанину и со спокойной душой переключусь на мемуары, в которых напишу с законной гордостью, как скверно мы жили, и какая теперь клёвая жисть пошлА!

Всегда ваш — Шалико Агарян, некремлевский мечтатель.
  • 28 февраля 2019, 19:53
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.