В городском акимате состоялась итоговая отчетная встреча акима Усть-Каменогорска

В Усть-Каменогорске, как и по всей стране, ежегодно проводятся отчетные встречи акима перед населением. 7 февраля состоялась итоговая отчетная встреча главы города Усть-Каменогорск Жаксылык Омар, с участием акима ВКО Даниала Ахметова, а также депутатов городского маслихата и представителей общественности.

В ходе отчета Жаксылык Омар с помощью наглядной иллюстрации – слайдов, диаграмм, графиков рассказал о проделанной работе за 2018 год и задачах на 2019 год. Поскольку отчет акима прозвучал на предыдущих пяти встречах с горожанами, и с его основными положениями читатели знакомы как из нашего издания, так и из других печатных и прочих средств массовой информации, мы не будем повторяться. Скажем лишь, что итоги ушедшего года в целом позитивные, а задачи в новом году поставлены очень серьёзные. Отметим, что в ходе отчетных встреч жители города обозначили немало проблем, выступили с предложениями и замечаниями, с конструктивной критикой в адрес городской власти, пожеланиями. В целом состоялся очень содержательный разговор власти и населения. Кстати, такая форма прямой отчетности акимов непосредственно перед жителями вверенного им населенного пункта или территории действует на постсоветском пространстве только в Казахстане, и она весьма полезна как для власти, так и для жителей.
Вот и на итоговой встрече выступающие дали оценку работе акима города и всей системе исполнительной власти.
Управляющий директор по обеспечению бизнеса АО «УМЗ» Адилжан Оржанов:
— Усть-Каменогорск является центром цветной металлургии Казахстана. В последние годы стал одним из красивых и бурно развивающихся городов страны. Как прозвучало в докладе акима города, по итогам 2018 года наблюдается положительная динамика развития промышленности, что говорит о высоком экономическом потенциале города. Глава государства в своем послании народу Казахстана отмечает что экспортно- ориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики. В городе работают крупные промышленные предприятия, которые выполняют задачу, поставленную Президентом нашей страны. Малый и средний бизнес также вносит свой вклад в развитие города. Рост количества субъектов предпринимательства на 8 % от уровня 2017 года свидетельствует о благоприятном бизнес — климате. Отрадно слышать, что в этом году данный сектор пополнится 70 новыми объектами, которые дадут городу около 3000 рабочих мест. Радует, что городская администрация всё активнее принимает участие в решении вопросов общественного транспорта.
Директор ТОО «Шыгыс INNOVATION» Евгений Супроненко, победитель областного этапа конкурса «Жомарт Журек» в номинации «Жыл Меценаты»:
— Одним из главных приоритетов республики является улучшение благосостояния и качества жизни казахстанцев. Это поручение Президента Республики Казахстан на системной основе выполняется в нашем регионе. Как сегодня было отмечено в отчете, в городе растет доля малого и среднего бизнеса. Благодаря поддержке главы государства, мы, предприниматели, уверены в завтрашнем дне. Расширение улиц, благоустройство дворовых территорий, парковых зон – это важные составляющие создания комфортной среды. Самое главное – это повышение безопасности на дороге. Как автовладелец, отмечаю: в городе улучшилась транспортная структура, передвижение на транспорте стало намного лучше и комфортнее. Наша компания специализируется на организации видеонаблюдения в общественных местах, в подъездах жилых домов. На сегодня, нами было установлено более 1500 камер в 170 дворах. В рамках реализации проекта «Безопасный умный двор» мы проводим совместную работу с ТОО «Коркем — телеком» по интеграции и установке камер во дворах и подъездах. Это даст возможность полномасштабно охватить территорию города, детские площадки, коммерческие объекты и повысить уровень безопасности наших граждан.
Директор КГУ средняя школа № 36 Любовь Шостко:
— В послании Главы государства уделено особое внимание сфере образования, акцент был сделан на повышение его качества. Отрадно отметить, что в нашей области в данном направлении начата работа по созданию необходимых условий для работы педагогов, улучшению качества и уровня материально-технической базы школы. На протяжении последних трех лет на постоянной основе ведется работа по повышению уровня подготовки учителей. За два года 747 учителей языковых дисциплин прошли курсы повышения квалификации, 80 педагогов IT – технологий. Реализация комплексной программы трехъязычного обучения на 2015 – 2019 гг. позволила повысить качество знаний по языковым дисциплинам в городе Усть-Каменогорске на 11%.
Даниал Ахметов также прокомментировал текущую ситуацию в регионе:
— Я был недавно на совещании с участием Главы нашего Государства, и хочу кратко остановиться на нескольких моментах, которые волнуют всю страну. Прежде всего, мы должны думать о качестве жизни, как о некоем критерии, который является показателем роста экономики. А еще важно то, как расходуются деньги. Для нас особая задача — обеспечить высокий уровень образования, и мы реализуем это поручение Президента. Я признаю, что в целом работы сферы образования была неудовлетворительной, но мы сделали работу над ошибками. Знание английского языка – это есть некая путевка в мир, знание русского языка – это обогащение культуры, знание казахского языка – это наша с вами жизнь. Также президент ставит задачу цифровизации. Поэтому дети с третьего класса в это углубляются и изучают, эти дети будут знать уже программирование. Это абсолютно реальные задачи.
Большие задачи и в здравоохранении: каждый год врачи обязаны будут повышать квалификацию в Семейском медуниверситете, также лучшие врачи должны передавать свои знания и проводить мастер-классы, и также им должны проводить мастер-классы лучшие врачи мира. Наш врач – пока это врач низкой квалификации. Это проблема страны, неправильной системы обучения.
И последнее – это программа «Рухани Жынгыру», сохранение, изучение и обогащение нашей культуры. Давайте беречь то, что называется межнациональное согласие. Давайте знать казахский язык, любить русский язык, любить украинский язык и верить, что человек, который говорит на другом языке, это не твой враг- это твой друг. Познавай язык своего друга, и ты станешь сильнее — вот что говорит наш Президент.
Участники встречи в целом дали удовлетворительную оценку работе акима и его команды. И, самое главное – все замечания, предложения, просьбы, в том числе и критические, войдут в план работы. Ни одно выступление, прозвучавшее в ходе отчетных встреч, не останется без внимания. Какие-то недостатки будут устранены в самое ближайшее время. По тем, которые требуют серьёзных финансовых вложений, будут приняты решения об источнике финансирования и сроках исполнения. О мероприятиях по исполнению замечаний и предложений, прозвучавших в ходе отчетных встреч, горожане будут получать регулярную информацию.

Агентство «Восточный экспресс»
  • 08 февраля 2019, 12:11
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.