Отчетная встреча акима города в новом формате прошла в посёлке Меновное

Вторая из шести встреч главы города Усть-Каменогорска Жаксылык Омар с жителями прошла 4 февраля в актовом зале Меновновской средней школы. Градоначальник отчитывался перед жителями города, но в то же время и сельчанами. Ведь в Меновновский сельский округ входят несколько пригородных сел, а его территория очень большая, вплоть до села Новотроицкое, расположенное более чем в 20 километрах от микрорайона КШТ.
Отчетная встреча проходила в новом формате – никаких трибун, президиумов или зачитываний докладов. Используя видеоряд презентации, Жаксылык Омар доступно рассказал жителям о том, что было сделано городским акиматом в 2018 году, и что планируется выполнить в году наступившем. Особое внимание было обращено на реализацию государственных программ «Карта поддержки предпринимательства», «7 – 20 – 25», «Нурлы Жол», проект «Менiн мектебiм». Население города составило 343 606 человек, естественный прирост составил 1824 человека. Также период был отмечен ростом всех основных экономических показателей. Например, за 2018 год в областном центре среднемесячная заработная плата выросла на 9,3 процента, уровень инфляции упал на 2 процента, промышленное производство выросло на 14,5 процента, количество субъектов малого и среднего бизнеса — на 8,3 процента, поступления налогов и сборов в местный бюджет — на 5,5 процента. Местный бюджет на 2018 год составил 55,8 млрд. тенге.
В 2019 году в городе намечено открытие 67 коммерческих объектов, создание 3000 рабочих мест в рамках Программы поддержки бизнеса. Также в планах на текущий год строительство 235,3 тысячи м2 жилья, строительство и распределение 8 домов на 1512 квартир в рамках программы «7-20-25», строительство мусороперерабатывающего завода, природно-спортивного парка на Октябрьском острове «Самал», двух надземных пешеходных переходов перед мечетью «Халифа Алтай» и перед Легкоатлетическим центром им. О. Рыпаковой, устройство пешеходной зоны длиной в 200 м. в центре города по улице Бейбитшилик (бывшая Головкова), реконструкция ул. Жибек Жолы с созданием четырех полос движения на 2,5 км. дороги и завершение реконструкции проспекта Сатпаева, после которого он станет единственным восьмиполосным проспектом в Восточном Казахстане.

Продолжится и реализация запущенной в 2018 году программы благоустройства дворовых территорий “Мой двор”. В этом году новые детские и спортивные площадки и проезды шириной в 6 м. появятся в 15 дворах и охватят 37 домов. Также в текущем году планируется установка 54 остановок из них 6 теплых, а также реконструкция и установка 499 контейнерных площадок для мусора. Говоря об образовании, был отмечен дефицит кадров в школах – не хватает 69 преподавателей. К новому учебному году запланировано открытие двух новых школ в с. Ахмирово и в 19 микрорайоне, и одного дополнительного учебного корпуса к школе № 23, а также строительство двух детских садов. Также предусмотрен капитальный ремонт в двух школах, и текущий ремонт в 30 школах и 4 детсадах города. В прошедшем году в 46 школах города было оборудовано 70 кабинетов новой модификации, оснащенных компьютерами и электронными учебными материалами.
В 2019 году также планируется завершение прокладки сетей водоснабжения и канализации в с. Меновное, а также водоснабжения в поселке Ахмирово. В Ахмирово также будет решен застарелый вопрос качественного и надёжного электроснабжения, здесь построят новую подстанцию. Электроэнергетики возведут ещё 2 подстанции («Центральная» и «Новая») для электроснабжения быстрорастущей левобережной части города.

В завершение встречи Жаксылык Омар ответил на вопросы жителей, поступившие из зала.
Были озвучены проблемы частного сектора, расположенного по дороге между поселком Новоахмирово и «Шыгыс», в котором находится около 40 домов. Одна из проблем – отсутствие остановки, вторая проблема – при положенных интервалах автобусов в 18 минут, ожидание автобуса жителями составляет 50 – 80 минут, следующая – от трассы до домов отсутствует дорога, еще одна – не проведено централизованное освещение, на все дома рассчитан один трансформатор, который не выдерживает напряжения. Жаксылык Омар пообещал работать над данным вопросом.
Представительница села Новоявленка высказала недовольство отсутствием освещения на улицах, а также тем, что нет стульев и скамеек в больницах. Аким областного центра пообещал обеспечить лавочками фельдшерский пункт в Новоявленке и помочь с освещением.
Женщина из 22 микрорайона пожаловалась на отсутствие дорог, централизованного водопровода. Также часто нет электричества, падает напряжение, в микрорайон не могут проехать ни скорая, ни такси. В микрорайоне 82 частных дома, земли выделили на стройку, но условия для проживания не предоставили. Жаксылык Омар обещал приехать в микрорайон до конца февраля и ознакомиться со всеми проблемами.
Представители села Самсоновка пожаловались на отсутствие сотовой связи, в то время как следить за успеваемостью своих детей можно лишь посредством электронного дневника и электронного журнала. Также попросили обеспечить гравийной подсыпкой дороги по строительным нормам с водоотводом. Кроме того, есть проблема очистки дорог во время снегопада, предусматривается очистка лишь 400 метров дороги. Также не организован вывоз мусора, отсутствуют даже договора на этот вид услуг. Жаксылык Омар обещал изучить тему сотовой связи и после принять решение о дальнейших действиях, уточнив, что сотовая связь не входит в компетенцию акимата. По остальным вопросам аким областного центра обещал приехать в село для более подробного ознакомления с существующими проблемами.
Жители села Новоахмирово обратились с просьбой обустроить детскую площадку, подключить свет вокруг школы, освещение сделали еще в декабре прошлого года, а также обеспечить действительно горячей водой жилые дома, а пока максимальная температура воды достигает лишь 30 градусов. Глава областного центра утверждает, что ситуация изменится, когда Министерство обороны передаст котельные на баланс акимата.
Жители села Меновного выразили благодарность за сделаную работу, в том числе по прокладке в селе централизованного водопровода и выразили просьбу создать Дорожной карту по строительству гравийных дорог по сельским округам города. По словам акима Жаксылык Омар, работа будет выполнена после окончания проведения сетей водопровода и канализации.
В целом участники встречи дали удовлетворительную оценку работе акима Усть-Каменогорска и городского акимата. День 4 февраля дал старт отчётным встречам акима с населением. Вся наступившая неделя пройдёт в общении городской власти и жителей областного центра. Утром состоялась первая встреча с жителями микрорайонов КШТ, Левый берег, Жыланды, поселков имени Куленова и Ульбинский. Участники встречи задали немало вопросов акиму города и получили информацию о дальнейшем развитии самого быстрорастущего левобережного района города.
Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 05 февраля 2019, 17:53
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.