Народу – кнут, а пряник председателю. Когда в товариществе согласья нет

Для многих отдых и работа на даче остаются единственной отдушиной в суете городской жизни, а для кого-то – дача, и вовсе единственный источник свежих овощей, ягод и фруктов. Многие пенсионеры на лето переселяются в свои родные и близкие сердцу «особняки», а кто-то даже зимой живёт в своих всесезонных дачах. И вроде бы всё ничего, но даже в таком безмятежном уголке, чужими ли, или своими руками создаются перипетии на пути к спокойной жизни, и тут — то покой и пропадает.
Жители пригородного садового товарищества уже не первый год пытаются решить важную проблему, возникшую с председателем. Глава дачного сообщества кардинально решил вопрос с неплательщиками членских взносов. Не платишь — предупреждаем об отключении электричества, а в некоторых случаях и вовсе отрезаем кабель. После отключения дома от электроэнергии, садоводам необходимо не только оплатить членские взносы, но еще и штраф в размере 10 000 тенге. Вот такая жёсткая бюрократическая система правит в дачных делах.
Как утверждают жители садового товарищества, в 2018 году было объявлено о проведении собрания, на котором садоводы смогут ознакомиться с Договором о совместной деятельности, а также подписать его, но по назначенному месту и времени собрание не состоялось. Спустя несколько дней, было вывешено объявление, которое гласило: «Все члены садоводческого товарищества, не подписавшие Договор о совместной деятельности, автоматически теряют членство в садоводческом товариществе, и, как следствие, отключаются от услуг товарищества: электроэнергии, воды, охраны участков».
И, конечно же, садоводы ринулись ознакомиться с договором, который им предложил подписать председатель. Однако, к их великому сожалению, в договоре не было ничего, что могло бы защитить их самих, а потому, подписывать договор не стали многие. Как следствие, председатель бесцеремонно начал отключать людям электричество, а за подключение брал штраф в размере 10 000 тенге. Помимо этого, председатель ежемесячно собирает по 1000 тг. с каждой дачи на хозяйственные услуги. В садовом обществе находится 270 дач, итого 270 тысяч ежемесячно. На что расходуются деньги – неизвестно. К слову, сумма членских взносов составляет 9 тысяч, а договор подписали около 200 человек. Вот и думается, куда же всё-таки идут собранные денежные средства, и почему за неповиновение председатель обрезает свет без предупреждения, хотя, как утверждают садоводы, в уставе товарищества такой меры воздействия не прописано. Являются ли действия председателя законными?
Так, женщине, которая с 1986 года являлась членом общества, в 2013 году отключили электричество. Через многочисленные споры и разбирательства, в 2014 году электричество ей подключили, но спустя некоторое время, в 2015 году по распоряжению председателя окончательно перерезали провод, и по сей день женщина отрезана от электроэнергии. Возможно ли помочь женщине в получении электричества, которое в нашей стране должно быть свободным и доступным?
По обращению садоводов, в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, рассматривался вопрос законности действий Председателя садоводческого товарищества, а также вопрос о тарифах на электроэнергию для дачников.
На рассмотрении присутствовали представители Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по ВКО, юрист ТОО «Шыгысэнерготрейд», директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» Олег Чернышов, а также садоводы и представитель Комитета по регулированию естественных монополий. Сам же председатель садового товарищества на совещание не явился.
В ходе совещания жители высказали своё недовольство, и обратились к государственным представителям с вопросом: как же им всё-таки бороться с таким беспределом? Но, увы, помощи не получили, несмотря на солидное представительство государственных чиновников. Как оказалось, со слов главного специалиста комитета атомного и энергетического надзора и контроля по ВКО, они не имеют права вмешиваться в деятельность председателя садового товарищества. В их силах лишь отправить запрос председателю и вынести рекомендательный документ, напомнить, что электричество должно быть свободным и доступным, но это письмо будет иметь лишь рекомендательный характер.
— Проблема не в садоводах, вся проблема в наших законах! – возмущенно комментирует ситуацию директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования» Олег Чернышов.
На официальный запрос от садовода, перенаправленный комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей РК по ВКО комитету атомного и энергетического надзора и контроля по ВКО об угрозах незаконного отключения электрической энергии, несоблюдении техники безопасности при работе с электричеством получен такой ответ.
«В соответствии с подпунктом 2) пункта 3 Правил, на розничном рынке продажу электрической энергии по договору на электроснабжение осуществляет электроснабжающая организация. При этом энергоснабжающая организация заключает договор на услуги по передаче электрической энергии с энергопередающими организациями.
Согласно пункту 50 Правил, подача, а также прекращение (ограничение) подачи электрической энергии производятся в соответствии с заключенным с потребителем договором на электроснабжение.
Согласно пункту 74 Правил, организации, объединяющие коллективы граждан на основании уставных документов, и физические лица, имеющие на своем балансе источники электроснабжения и (или) распределительные сети, заключают договор электроснабжения с энергоснабжающей организацией и производят расчет за потребленную электроэнергию по головному коммерческому учету. Вместе с тем, Правилами не предусмотрен порядок пользования электрической энергией внутри объединений.
В соответствии со статьей 4 Закона «Об общественных объединениях», не допускается вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, в связи с чем, при возникновении спорных вопросов рекомендуем руководствоваться уставом Товарищества, либо гражданским законодательством».
Также было отмечено, что принятие мер в отношении председателя не представляется возможным, так как в его действиях не усматривается нарушение Правил.
Был направлен и официальный запрос члена товарищества в Департамент государственных доходов по ВКО. Садовод просила обратить внимание, что работникам товарищества выплачивается ежемесячно зарплата, но при этом доходы не облагаются налогами. Поступил ответ, в котором налоговики сообщают, что ущерб государству не причинен, в действиях председателя ПСТ усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст.190 УК РК. По делам об уголовных правонарушениях, предусмотренной ст. 190 УК РК, предварительное расследование проводится органами внутренних дел, в случае причинения ущерба государству — службой экономических расследований. Поэтому материалы переданы в Департамент полиции по ВКО.
Судя по ответу, в действиях председателя всё же имеются признаки уголовного правонарушения, ведь указана статья 190, название которой «Мошенничество».
Хорошо, материалы отправили в Департамент полиции по ВКО, значит, с вопросом — куда же уходят деньги, быть может, и начнут разбираться. Хотя надежды мало. Скорее всего, досудебное расследование завершится ничем. А что делать людям, у которых отрезали электричество? Закон тут бессилен, ведь исходя из ответа, государство не вмешивается в дела общественных объединений. А также, простое товарищество вообще не является юридическим лицом!
У садоводов должен быть документ, регламентирующий создание и работу простого садоводческого товарищества, так называемый договор о совместной деятельности, в котором должны быть предусмотрена полномочия, порядок их делегирования, уплата взносов, порядок действий при неоплате членских взносов и выходе из товарищества, которое является возможным и добровольным. Также должен быть протокол собрания, где определяется размер взносов, установленный большинством голосов. Также можно учесть все расходы, куда и на что тратятся деньги председателем товарищества, создана ревизионная комиссия.
Единственный совет, которые смогли получить садоводы – это подать в суд, где они будут оспаривать сам факт нарушения, а не договор, который, по мнению дачников, требует изменений. А принятый депутатами закон не в силах защитить граждан в такой ситуации. Нет у государства управы на стремящихся к наживе различных председателей. Ну не имеет право государство вмешиваться в дела общественных объединений – это ли ответ, которого заслужили садоводы?
Абсурдная ситуация. Порой кажется, что государство очень хочет знать все потаённые уголки души и мыслей человека. Все его действия и настроения. Государство действительно пытается владеть информацией о каждом человеке. В 2016 году Правительство даже разработало новый сертификат безопасности, дабы получить доступ к данным пользователей, это и переписки, и запросы в сети интернет, логины, пароли и т.д. Но вот помочь гражданам, находящимся под государственным всевидящим оком, государство не может. Например, вмешиваться в дела общественных объединений государство не в праве. А помогать гражданам своей же страны тоже не в праве? В итоге люди остаются один на один с беспределом. Так остались одни со своими бедами дачники.
Кристина Капрелян
  • 0
  • 01 февраля 2019, 14:27
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.