Влияют ли НМУ на здоровье?

В момент работы над этим материалом в Усть-Каменогорске дует сильный ветер. И это хорошо, сильный ветер для горожан – настоящее благо. Он раздувает смог, и в такие дни можно свободно дышать. С окрестных сопок открывается чудесный вид на город, не затянутый черной пеленой.
А мы продолжаем анализировать ситуацию декабря 2018 года, когда в Усть-Каменогорске полмесяца были неблагоприятные метеорологические условия. В прошлом номере мы выясняли – снижают ли предприятия нагрузку в дни НМУ? Департамент экологии сообщил, что должны снижать, есть даже три режима действий, вплоть до полного снижения производства. Но со второго полугодия 2018 года соблюдение таких режимов в дни НМУ никто не контролирует, поскольку внесены изменения в Предпринимательский кодекс. И теперь никаких внезапных проверок по экологическим нормам уже не будет, только профилактические. Получается, что выяснить – уменьшилась ли нагрузка предприятия-загрязнителя, практически очень сложно, лишь путем замеров на стационарных постах Казгидромета. Да и то, потом нужно ещё доказать, что превышение выбросов было именно на конкретном предприятии.
В декабре в редакцию обращались читатели – жители Усть-Каменогорска с тревожными сообщениями о заболеваемости детей. Детям ставят диагноз «бронхит» или «пневмония», но при этом симптомы, по информации читателей, не совсем соответствуют этим болезням. Нет ни кашля, ни насморка, ни температуры, но, как говорят читатели, «ребенок хрипит, даже плачет шепотом». Возможно, что эти болезни связаны с длительными неблагоприятными метеоусловиями?
На наши вопросы отвечает заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.
— Сколько детей было госпитализировано в Усть-Каменогорске с диагнозами «бронхит» и «пневмония» в декабре 2018 года в целом, и в период с 13 по 17 декабря в особенности? Соответствует ли это количество средним значениям, или наблюдается превышение средней заболеваемости?
— Согласно ежегодной статистической отчётности по г. Усть-Каменогорску заболеваемость пневмонией на 100 000 человек среди детей до 14 лет в 2016 г. составила 803,9, в 2017 г. отмечается снижение – 762,5 (подростки в 2016 г. – 1040,1, а в 2017 г. отмечается снижение – 904).
Также по г. Усть-Каменогорску заболеваемость хроническим бронхитом (не уточненной эмфиземой) на 100 000 человек среди детей до14 лет в 2016 г. составила 96,7, а в 2017 г. отмечается рост – 109,1 (подростки в 2016 г. – 616,3, а в 2017 г. отмечается снижение – 527,3).
— Сколько взрослых было госпитализировано в этот период с аналогичными диагнозами? Соответствует ли это количество средним значениям, или наблюдается превышение средней заболеваемости?
— Госпитализация пациентов с диагнозом «Пневмония» осуществляется в пульманологическое отделение городской больницы №4. Количество госпитализированных в декабре 2018 года: период с 13 по 17 декабря – 16 пациентов. Проанализировано количество госпитализированных пациентов с диагнозом «Пневмония» в сравнении с 2016 и 2017 годами. Согласно статистическим данным количество пациентов не превышает среднегодовых значений. Повышения средней заболеваемости в период НМУ не отмечено. Пациенты с диагнозом «Бронхит» не госпитализируются.
— Как известно, практически всю первую половину декабря 2018 года в Усть-Каменогорске были объявлены неблагоприятные метеорологические условия в связи с полным штилем, и в связи с такими условиями в городе сложилась тяжёлая экологическая обстановка, зафиксированы превышения содержания вредных веществ в атмосфере. Могут ли данные заболевания с симптомами, не совсем соответствующими классическим симптомам бронхита и пневмонии, быть последствием воздействия повышенных выбросов вредных веществ в атмосферу в длительный период НМУ?
— Для таких заболеваний, как пневмония и бронхит, кашель является не единственным симптомом для постановки диагноза. Кроме того, данные заболевания не развиваются за один день.
Итак, по данным медиков, НМУ не влияют на рост заболеваемости, в частности, органов дыхания. Что же, со статистикой не поспоришь. Да и в целом врачи отводят экологическому фактору лишь 20% влияния на заболеваемость. В нашем городе на эту тему медики вообще неохотно разговаривают.
В итоге картина получается довольно странная. В дни НМУ лента комментариев в соцсетях буквально заполнена жалобами на плохое самочувствие. И никакого смысла врать, рисоваться или красоваться, у людей нет, они рассказывают о симптомах, известных каждому горожанину. Да и общение даже в ближнем кругу родственников и друзей подтверждает, что болеют многие. А официальная заболеваемость в такие периоды не растёт. За 5 дней декабря, в самый пик смога, госпитализировано 16 пациентов с диагнозом «пневмония», по 3 человека в день. Почему такая картина? Наверное, потому, что народ не ходит в больницы и занимается самолечением. Я знаю юриста, которая в сентябрьские дни НМУ буквально потеряла голос, так заболело горло, и в судебных заседаниях была вынуждена защищать своих клиентов шёпотом. Почти полмесяца она, как могла, лечилась самостоятельно. И лишь время сделало своё дело, она восстановилась. И таких, наверное, немало. А если бы они все пошли в больницы, что бы тогда показала официальная медицинская статистика?
Вот что рассказывает Александр – житель Усть-Каменогорска.
— У меня страшная аллергия. Раньше и не знал о таком заболевании. Бывает, что сыпь проявляется на коже, на руках. Но, нередко, в прямом смысле, аллергия хватает за горло, я задыхаюсь. Тогда только экстренные уколы и лекарства помогают снять приступ. Думаю, что это от выбросов. Работаю в зоне, прилегающей к ТМК, дежурю иногда по суткам. Бывает, что явно ощущаю едкий запах, думаю, что это хлор. Как только стал там работать, сразу и появилась такая аллергия.
Сейчас я в больнице, положили в стационар. Попросил врачей определить – в чём причина такой страшной аллергии, может ли болезнь быть связана с экологией, с выбросами вредных веществ? И получил уклончивые ответы, что, вот, мол, посмотрим анализы. И так каждый раз. А как докажешь, что это от экологии, если нет медицинского заключения? А ведь даже после лечения в стационаре, через некоторое время аллергия вновь себя проявляет. Наверное, потому, что не определена точная причина заболевания.
Да, прав наш читатель. Доказательств нет. Все уверены, что болеют от выбросов, но официального подтверждения этому нет. Лишь однажды, еще в 2005 году, врачи в период НМУ поставили четырём горожанам диагноз «Отравление вредными веществами неизвестного происхождения». Такой диагноз дал возможность возбудить уголовное дело. Но на этом всё и закончилось. Дело было закрыто. Это была первая, и пока единственная попытка привлечь к ответственности виновных в появлении в атмосфере города вредных веществ и их влиянии на здоровье. Но это не значит, что нужно поднять руки вверх и сдаться. Как действовать – это уже другой вопрос. Но было бы желание, а найти способ отстаивать своё право на жизнь, нормальную и здоровую, всегда можно. И право на такую же жизнь для своих детей.

Денис Данилевский

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.