Усть-Каменогорску – имя батыра

С таким предложением выступил руководитель Семейского филиала партии «Ак жол» Рахат Алтай. В официальном письме на имя акима области Даниала Ахметова, зарегистрированном в канцелярии акима 11 января, он предлагает переименовать Усть-Каменогорск в Кабанбай батыр.
— И в период нахождения Казахстана в составе Российской империи, и в советское время строилось немало городов, крупных населённых пунктов. Но в их названиях слабо отражена история Казахстана, наша география, традиции, — говорит Рахат Алтай. – Я за объективное отношение к истории, не нужно вычёркивать ни имперский, ни советский периоды. Но ситуация такова, что мы пока слабо знаем историю своей страны. Когда я учился в школе, нам давали знания о всемирной истории и истории СССР, мы хорошо знали географию материков, названия гор в Африке, но нам не рассказывали о том, что окружает нас за околицей села, аула, в десятке километров от города. Мы слабо представляем, какие события происходили здесь, на родной земле. Сейчас ситуация исправляется, история Казахстана преподаётся в школах как основной исторический предмет, но пока и молодёжь ещё недостаточно хорошо знает историю своего края. А ведь без любви к малой Родине нет патриотизма.
Рахат Алтай призывает спокойно обсудить его предложение.
— К сожалению, у нас подобные вопросы превращаются в межнациональную перепалку в соцсетях. Давайте вести дискуссию, но культурно, цивилизованно. Я понимаю, что моё предложение будет воспринято неоднозначно. Вполне вероятно, что оно не найдёт поддержки, и такое переименование не состоится. Но есть и другая цель – таким образом поднять интерес к личности легендарного батыра, нашего земляка, и к тем героическим страницам нашего прошлого, о которых мы пока имеем смутное представление, или вообще не имеем никакого представления. Ведь в Усть-Каменогорске есть улица Кабанбая батыра, есть памятник ему, но немногие задумываются – а кому поставлен памятник, чьим именем названа улица?
Кстати, лет 10 назад Рахат Алтай выступал с предложением переименовать Усть-Каменогорск в Алтай, а Семей в Алаш.
— Мою идею использовали при переименовании Зыряновска, — смеётся Рахат.
В предстоящем году предложение регионального лидера партии «Ак жол» вряд ли будет рассмотрено. В связи с проведением переписи населения правительство рекомендует приостановить на год любые переименования.
Агентство «Восточный экспресс»
  • 0
  • 25 января 2019, 10:13
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.