Где правда? Паводки в Глубоковском районе ликвидированы, исходя из ситуации

В прошлом номере в статье под названием «Белая ворона», или есть ли в Казахстане честные чиновники?» мы писали о Серике Жумадилове. Серик Сапарович, по его словам, оставил в марте 2018 года свою должность начальника районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, дабы не выполнять некомпетентные, по его мнению, приказы вышестоящих по должности руководителей, которые лишь могли усугубить ситуацию по ЧС, связанной с паводками в Глубоковском районе.

Мы познакомили читателей с точкой зрения бывшего начальника отдела ЖКХ, однако отметили, что оставляем право высказать свою точку зрения акиму Глубоковского района Каликану Байгонусову и секретарю ВК областного маслихата Владимиру Головатюку, которые и подверглись критике. Руководство Глубоковского района откликнулось, и выразило готовность высказать свою позицию по событиям паводка марта 2018 года. Свою точку зрения высказали заместитель акима Сергей Кимасов, первый заместитель председателя Глубоковского районного филиала партии Нур Отан Анна Кузнецова.
— С 2009 года я работала в должности юриста в аппарате акима Глубоковского района. Я знаю Серика Сапаровича с того времени, когда он еще работал в должности заместителя акима Глубоковского района и курировал сферу ЖКХ, — рассказывает Анна Кузнецова. — Если вернуться к событиям прошлых лет, то, в то время Серику Жумадилову был объявлен строгий выговор за ослабленное руководство деятельностью служб и подготовку жилого фонда района к зимнему периоду 2011 – 2012 г., в том числе в посёлке Алтайском. Ранее Серик Сапарович работал там акимом, а уже после стал заместителем акима Глубоковского района. Выговор был объявлен 27 сентября 2011 г., а 18 октября того же года, распоряжением акима Владимира Кошелева он был уволен за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей. Серик Жумадилов подал в суд и сумел восстановиться в должности заместителя акима района из-за не соответствующего оформления распоряжения об увольнении. 10 апреля 2017 года проходила государственная аттестационная комиссия при областном акимате. Комиссией было принято решение о том, что Серик Жумадилов не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению. На основании заключения протокола аттестационной комиссии по Восточно-Казахстанской области 10 апреля 2017 года, а также на основании распоряжения акима района, Серик Сапарович был понижен до руководителя районного отдела ЖКХ. Вышеуказанный факт и обстоятельства дают право полагать, что Серик Жумадилов, работая на разных должностях, свои должностные обязанности исполнял не в полном объёме, а вопросы не решал комплексно и системно, — подвела итог Анна Кузнецова.
А теперь о ситуации с паводками весной прошлого года.
— В марте 2018 года у нас на территории Глубоковского района действительно возникла сложная ситуация, и 24 марта распоряжением акима была объявлена ЧС природного характера, — вспоминает Сергей Кимасов. — По району начались паводки. Для надлежащего руководства моим протоколом председателя комиссии по ЧС, мы составили график, утвержденный акимом района. Уполномоченные руководители всех населенных пунктов были ознакомлены с документом, в том числе и Серик Сапарович. Но он был не председателем ЧС, как он утверждает, следовательно, вмешательства в его деятельность, как руководителя ЧС, не могло быть по определению. Если говорить о давлении со стороны Владимира Головатюка, то никаких распоряжений в данной ситуации, как секретарь областного маслихата, он не давал. Потому что распоряжения давал я, как председатель комиссии по ЧС и как заместитель акима, и должностные лица нашего района, в том числе и глава района. Для предотвращения затопления поселка Белоусовка была проложена труба возле моста над рекой Гребенюшка для перелива. Если вода не будет успевать проходить под самим мостом, то она пойдет через трубу, на это был расчет. Потому что на тот момент, когда в марте были паводки, вода шла по дороге. Этот раскоп был необходим для улучшения ситуации без разрушения водопропускной трубы. Никакого моста там нет, есть водопропускная труба, она сейчас работает в штатном режиме.
Если говорить о паводках, то можно отметить и закрепление Серика Сапаровича 26 марта текущего года за посёлком Белоусовка, как района ЧС, которому требовалось постоянное наблюдение. Имеется документ, в котором расписался Серик Сапарович, и там четко прописано: «Согласно текущей ЧС закрепить ответственных руководителей и заместителей акима за сельскими округами и посёлками на период ЧС. Закрепленный руководитель на время ЧС должен круглосуточно находиться на закрепленной территории». Но с его стороны было нарушение этого важнейшего пункта, которое зафиксировано. Приезжали проверяющие, Серика Жумадилова на месте не было. Но наказали не только его, также писали объяснительную и руководитель отдела финансов, руководитель отдела строительства. Никакого давления именно в сторону Серика Сапаровича не оказывалось. Никакой травли не было.
Касательно высоковольтной подстанции, и её возможного подтопления, то она находится на балансе ВК РЭК и подстанция не пострадала. То есть, на тот момент были проведены все необходимые мероприятия, чтобы предотвратить подтопление объекта энергетики. Кроме того, в текущем году ВК РЭК запланировала реконструкцию данной подстанции на сумму свыше 50 млн. тенге.
По поводу заявления Серика Сапаровича на увольнение, могу сказать одно – оно написано по собственному желанию со 2 апреля 2018 года, на заявлении присутствует и виза акима, и подпись Серика Сапаровича. Если он был с ним не согласен, зачем он его подписал? С приказом об увольнении по собственному желанию письменно ознакомлен, есть роспись и дата.
Как утверждают в акимате Глубоковского района, Серик Жумадилов был справедливо понижен в должности, а уволился он по собственному желанию. Также непростительным промахом было то, что он покинул закрепленный пост во время объявленного режима ЧС в ночное время, когда населению больше всего могла понадобиться жизненно важная помощь, а паводковая ситуация могла потребовать привлечения техники в темное время суток. Поэтому его понижение с должности заместителя акима до руководителя отдела ЖКХ, которое произошло по результатам аттестационной комиссии и увольнение по собственному желанию, что бы ни послужило для этого поводом, бывшие коллеги считают справедливым, необходимым и верным решением.
Итак, все стороны конфликтной ситуации высказались. Кто прав в данном случае? Напомним, что Серик Жумадилов, по его словам, написал обращение в республиканское агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. В случае поступления обращения, этому ведомству, видимо, и предстоит разобраться, и поставить точку в данном деле. Самое главное, чтобы, если, не дай Бог, этой весной вновь случатся паводки, все службы и в Глубоковском районе, и в других районах и городах нашей области действовали слаженно, единой командой и предотвратили наихудшие последствия большой воды.
Кристина Капрелян
  • 0
  • 23 января 2019, 17:37
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.