Могущество и сиротливость недостроенного Центра

Мы продолжаем тему недостроенного комплекса зданий Центра подготовки кадров для машиностроения. Эти величественные здания видны издалека из любой точки нового 19-го микрорайона на левобережье Иртыша в Усть-Каменогорске. Однако величественными они кажутся только издалека. Стоит подойти поближе – и взору открывается полная разруха.
Стройка началась ещё в 2011 году. В этом центре должны были обучать кадры для машиностроительной отрасли. Такое учебное заведение решили строить именно в Усть-Каменогорске потому, что город стал центром казахстанского автомобилестроения. Здесь действующий автосборочный завод «АЗИЯ АВТО», полным ходом идёт возведение завода полного цикла «АЗИЯ АВТО КАЗАХСТАН».
В 2012 году построили 13 зданий. Оставалось подвести инженерные сети и провести отделку. Но после обрушения плиты перекрытия в корпусе столовой начались проверки, и выяснилось, что из 3 миллиардов тенге, выделенных на строительство, почти миллиард был разворован, по документам работы были оформлены, но реально их никто не делал.
С той поры стройка остановилась. Мы подробно писали об обстоятельствах уголовного дела и суда над виновными в растрате государственных средств («Как своровали деньги при строительстве Центра подготовки кадров для машиностроения», «Flash!», №10 (351), 18.05. 2017г.). Непосредственные кураторы стройки и руководитель подрядной фирмы были осуждены на сроки в 7-7,5 лет лишения свободы. Также они должны компенсировать нанесённый государству ущерб.
Ещё тогда мы выразили сомнения, что на скамье подсудимых оказались все виновные. Ведь даже в приговоре суда фигурировало некое «Другое лицо». Именно это «Другое лицо» и придумало преступную схему, и давало указания осуждённым подписывать липовые акты выполненных работ. Судя по всему, «Другому лицу» и поступил миллиард украденных средств. Однако, к ответственности «Другое лицо» не привлекалось, и даже не фигурировало в суде в качестве свидетеля. И миллиард в бюджет не возвращён, у осуждённых нет такого имущества, чтобы компенсировать столь огромную сумму. Получается, что это «Другое лицо» и стало, как сейчас модно говорить, главным бенефициаром этой преступной схемы, а сидят всего лишь исполнители. Что нисколько не снимает с них вины. Ведь исполнение преступных приказов – это тоже преступление.
Итак, что же будет дальше с недостроенным Центром? В прошлом году разрушающуюся стройку, наконец, передали с баланса министерства образования и науки, которое и являлось заказчиком, на баланс городского акимата. На наши вопросы о судьбе этого недостроя отвечает заместитель акима г. Усть-Каменогорска Елена Литвинова.
— Завершено ли обследование состояния объекта? Если завершено, то, каковы итоги обследования? В каком состоянии находится объект? Сколько, по предварительным подсчётам, требуется средств для приведения объекта в порядок и завершения строительства?
— Для проведения конкурса на определение подрядной организации для технического обследования данного объекта из городского бюджета было выделено 1 млн. тенге. Конкурс объявлен 19.08. 2018 г. В связи с техническим сбоем портала госзакупок итоги конкурса до сих пор не подведены и договор с подрядчиком не подписан. Данный конкурс перенесён на 2019 год.
— Какие планы по дальнейшему использованию объекта? Каким будет его целевое назначение? Что планируется разместить в этом комплексе зданий? Планируется ли использовать комплекс для его первоначального предназначения – размещения там учебного заведения?
— Определение целевого назначения здания будет возможно только после положительного заключения по техническому обследованию. На данный момент дальнейшее назначение объекта не определено.
— Рассматриваются ли варианты завершения строительства на условиях государственно-частного партнёрства? Из каких источников планируется осуществить финансирование окончания строительства?
— Для определения источника финансирования необходимо положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы по разработанному проекту на завершение строительства объекта. Данный проект будет разрабатываться на основании технического заключения и определения назначения объекта.
— Охраняется ли в данное время объект?
— На данный момент объект находится под охраной согласно договора от 08.08. 2018 г., заключённого с охранным предприятием ТОО «Кудiрет – секьюрити».
Итак, получается, что в сиротливом состоянии недостроенному центру стоять ещё долго. Лишь в 2019 году проведут тендер на обследование состояния комплекса зданий. Потом будут определять назначение объекта. Далее нужно разработать уже новый проект завершения строительства. Это снова тендер. После завершения проекта он должен пройти государственную экспертизу. И лишь после всех этих процедур определится стоимость завершения стройки. Потом нужно выделить деньги, а поскольку потребуется несколько миллиардов, чтобы создать из развалин что-то новое, то, вероятнее всего, город обратиться за помощью к области, а область к столице. Это снова долгое дело. Как минимум года три пройдёт, прежде чем что-то начнёт двигаться к реальному завершению стройки. Всё это время объект нужно охранять, иначе его окончательно раздербанят.
Кстати, никаких признаков охраны в Центре обнаружить не удалось. По недострою можно свободно ходить и созерцать страшную картину деяний тех, кто наделён от имени народа властью, но пользуется этой властью лишь для собственного благополучия. А ведь объект действительно уникальный. Здесь и учебные корпуса, и спортзал, и бассейн, библиотека, столовая, конференц-залы, общежития. Здесь может разместиться высшее учебное заведение, целый университет. Было бы очень разумно передать эти здания именно какому-нибудь ВУЗу на принципах государственно-частного партнёрства. Государство могло бы помочь подвести к зданиям инженерные сети, и вложить свою долю на завершение строительства, при этом обеспечив госзаказ на подготовку кадров. Представить здесь что-то другое вместо учебного заведения довольно трудно. Кстати, и вопрос с нехваткой общежитий сразу бы решился, вот они общежития, нужно только достроить.
Печальная судьба не только у Центра в Усть-Каменогорске. Такой же недострой и в Екибастузе. Там планировали готовить кадры для энергетики. Начали строить в 2009 году, для этого из республиканского бюджета выделили 9,5 млрд. тенге. Но место для Центра было выделено на болотистом грунте, а в проекте не была предусмотрена дренажная система. И новостройка начала тонуть. Вот что сообщает по этому поводу газета «Время»: «В подвалах, где должно было быть установлено специальное оборудование, уровень воды составлял полметра. Часть потолков провисла, окна и двери повылетали, более тысячи квадратных метров кровли просто осыпалось. Тем не менее, в 2012 году тогдашний министр образования Бакытжан Жумагулов торжественно поблагодарил строителей за успешное окончание строительства, которое обошлось стране в 4,5 млрд. тенге из республиканского бюджета».
Центр простоял пустующим до 2015 года. За это время многое раскурочили и унесли мародёры. Потом здания, как и в Усть-Каменогорске, передали в городскую коммунальную собственность. Для завершения работ требуется не менее 4 млрд. тенге. Центра подготовки кадров для энергетики здесь уже не будет. Что именно разместят в этих зданиях – пока неизвестно, власти Екибастуза говорят, что главное – это достроить центр, а уже потом решить вопрос с его назначением.
Вот так только в двух городах были потрачены почти 10 миллиардов тенге, а в итоге получили никому не нужные гигантские недостроенные объекты! Таков у нас уровень управления! И никто за это не понёс ответственности. Трое осужденных по Центру в Усть-Каменогорске не в счёт, это пешки. Как при таком уровне хозяйствования мы ещё живём, и не промотали всё – удивительно.

Денис Данилевский
  • 0
  • 17 января 2019, 14:55
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.